Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

長芋グラタン

2017-06-16 | 野菜
長芋を適当な大きさに切る

タラコの身、マヨネーズ、レモン果汁、だし醤油少々を混ぜ合わせる


グラタン皿に長芋を入れて、上からタラコソースをかける

ピザ用チーズをかけてオーブントースターで5分程焼いたら出来上がり♪



鶏南蛮

2017-06-15 | お肉
鶏むね肉を削ぎ切りにする

パプリカを一口サイズに切る


ジップロックに酢、醤油、砂糖、片栗粉を入れて、混ぜる

鶏むね肉とパプリカをジップロックに入れて揉みこんで30分ほどねかせる


胡麻油で鶏むね肉とパプリカを炒めて盛りつけたら出来上がり♪


鶏バーグ

2017-06-14 | お肉
フリッターを作った時に鶏ミンチが余ったので…

鶏ミンチ、卵、片栗粉、だし醤油をよく混ぜ合わせる

クリームチーズを3等分に切って、鶏ミンチで包む


オリーブオイルをひいたフライパンで両面じっくり焼いて、盛りつけたら出来上がり♪


ズッキーニのフリッター

2017-06-13 | 野菜
鶏ミンチ、卵、片栗粉を混ぜ合わせておく


ズッキーニを2ミリくらいにスライスする

2枚のズッキーニで鶏ミンチを挟む


ボールに天ぷら粉、乾燥パセリ、粉チーズ、塩を入れて、炭酸水で溶く

ズッキーニをくぐらせて、180℃の油であげる

油をきって盛りつけたら出来上がり♪

お好みでレモン塩、ケチャップをつけてもいけます!


サバ缶バーグ

2017-06-12 | 創作
豆腐を半丁ほど十分に水をきっておく

玉ねぎをみじん切りにして、レンジで3分ほどチンするか、炒めて冷ましておく

ボールにサバ缶の身を入れてよくほぐす

玉ねぎ、豆腐、卵、片栗粉、醤油をいれてよく混ぜ合わせる

適当な大きさに成形して、オリーブオイルをひいたフライパンで両面じっくり焼く

お皿に盛りつけて刻みネギをちらす

片栗粉、ほんだし、しょうゆ、みりん、酒を溶いたたれをフライパンでさっと煮る

サバ缶バーグの上にかけたら出来上がり♪