<乗船手続き・乗船>13時半頃、やっと順番が回ってきて、手荷物検査をして、乗船手続きエリアに入ることができた。しかし、ここからの手続きは、待つことなくあっという間だった。乗船券を渡して、部屋の鍵と兼用のクルーズカードを受け取り、検疫の書類を提出して、出国手続き。10分足らずで、ギャングウェイを通り、記念撮影とID用の写真の撮影(クルーが持つハンディな機械で完了)をして、乗船!
<ランチ>まずは、部屋を確認したり、船内を散策。部屋は、希望通り上階アロハデッキのインサイド。14時から、ダイニングに関する相談が始まったので、メートルデーのところへ行き、テーブルサイズの確認をした。無事2人席が指定されていたので、安心して、ランチを食べに、リドデッキのホライゾンコート(バフェ形式レストラン)へ。さて、最初の食事だ。ランチメニューなので、お肉、お魚からパスタまで、色々なものが並んでいたが、アジアンな感じのお料理や、日本の麺類が用意されているのが特徴的だった。とりあえず、ビールで乾杯。食事をしていると、日本人クルーの方が来て、ワインテイスティングイベントのご紹介をしてくれた。ちょうど、参加したいと思っていたイベントだったので、その場で申し込んだ。残念ながら、今回のイベントでは、オーパスワンはでないそうだ。がっかり。
<鏡開き>再び、船内をうろうろと散策していると、15時半の鏡開きのイベントの時間になった。このイベントも、日本航路ならではのイベントのようで、アトリウムに酒樽が用意され、ホテルマネージャーらが揃って、鏡開きが行われた。小さなおちょこでの振る舞い酒もふるまわれた。
<避難訓練>16時から、避難訓練が開始された。集合場所は、レストランだった。レストラン入口で、点呼した後は、椅子に座ることができたので良かった。後から来た方々は、たったまま安全ビデオを見なければならなかったので、けっこう大変そうだった。このビデオ上映の間に、ウトウトされていた方が、クルーから注意を受けるという厳しいものだった。
<出港パーティー>避難訓練が終わったので、17時からの出港パーティーを見るために、サンデッキへあがった。デッキからは、横浜の街並みや、ベイブリッジが見えた。出港パーティーでは、音楽の演奏などがあり、気分も盛り上がってきた。。が、17時を過ぎても、出港の合図の汽笛もならなければ、出港もしなかった。15分くらい、デッキで待っていたが、出港する気配がないので、一度部屋に戻ることにした。