年始に海外旅行に行こうともくろんでいたのですが、諸般の事情により、やっぱり旅行は無理そうになってしまい、がっかり状態の日々の中、気晴らしにお気に入りの成田に出かけてきました。今回の目的は、ヒルトン成田の中華料理「梅園」での、「宮本荘三フェア」ディナーです。ディナーの予約は、17時半からしておいたのですが、少し早めにでかけ、私のお気に入りの「さくらの山公園」で、飛行機見物。この日は、いつもと逆方向に滑走路を使用していて、いつもなら夕方は、着陸機をみることが多いのですが、離陸機見物となりました。着陸機を見る場合に比べ、少し迫力にかけますが、大きな飛行機が沢山見れて満足でした。ヒルトン成田には、少し早めについてしまったので、ペストリーショップでパンを買ったり、ロビーで時間を過ごしたりしていました。エアカナダのクルーさんや、中国方面からの団体さんなど、たくさんの人がご到着で、フロントはかなりごったがえしていました。思わぬところで、海外気分を味わうことができました。
さて、「梅園」でのディナーですが、今回は、TVチャンピオン三連覇、ヒルトン東京ベイの宮本シェフのメニューをいただきました。宮本シェフをお招きしての、完全予約制特別ディナーは、10/21に開催された模様です。ディナーのメニューは、前菜、海鮮のいためもの、黒ブタのお料理、ふかひれと上海蟹スープのパイ包み、海老のチーズ風味チリソースがけ、小籠包とマツタケの入ったスープ、銀だらののったご飯、デザートでした。(メニューの正式名称は、メモしてこなかったのでわかりません。)前菜やデザートは、とってもおしゃれに盛り付けられていました。全体的にあっさりとした、薄め(こくない)味付けで、大変気に入りました。パイ包みには、ふかひれもたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。でも、意外にも一番美味しかったのはご飯で、焼いた銀だらがご飯のうえにのっていて、白髪ねぎやパクチーなどが添えられ、さらに特製の中華風の調味料が適量かけられたものです。これを良く混ぜてたべてください、ということでした。本当においしかったです。店員さんのサービスもとても気持ちよく、たのしいディナータイムを過ごすことができした。ここのお料理は、主人もかなり気に入った様子で、また来たいと言ってました。しめしめ。。
次の海外旅行は、少し遠ざかってしまったけど、成田は近いので、こんなところで気分だけ海外旅行というのも悪くないな、と思いました。
さて、「梅園」でのディナーですが、今回は、TVチャンピオン三連覇、ヒルトン東京ベイの宮本シェフのメニューをいただきました。宮本シェフをお招きしての、完全予約制特別ディナーは、10/21に開催された模様です。ディナーのメニューは、前菜、海鮮のいためもの、黒ブタのお料理、ふかひれと上海蟹スープのパイ包み、海老のチーズ風味チリソースがけ、小籠包とマツタケの入ったスープ、銀だらののったご飯、デザートでした。(メニューの正式名称は、メモしてこなかったのでわかりません。)前菜やデザートは、とってもおしゃれに盛り付けられていました。全体的にあっさりとした、薄め(こくない)味付けで、大変気に入りました。パイ包みには、ふかひれもたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。でも、意外にも一番美味しかったのはご飯で、焼いた銀だらがご飯のうえにのっていて、白髪ねぎやパクチーなどが添えられ、さらに特製の中華風の調味料が適量かけられたものです。これを良く混ぜてたべてください、ということでした。本当においしかったです。店員さんのサービスもとても気持ちよく、たのしいディナータイムを過ごすことができした。ここのお料理は、主人もかなり気に入った様子で、また来たいと言ってました。しめしめ。。
次の海外旅行は、少し遠ざかってしまったけど、成田は近いので、こんなところで気分だけ海外旅行というのも悪くないな、と思いました。