<おやつ>ベルト調整の終わった時計を引き取りに行った後、15時半頃、小腹を満たしに、オーシャンビューカフェへ。いつものように、ビールを注文し、おやつとして、ピザなどビールのあてを少し。。。こんな風に、昼からビールを飲んでまったりしていられるのも、今日が最後。ちょっぴりさびしい。
<荷造り>ローンエリアでパターゴルフをしたり、船内をぶらぶらしたりして、夕方部屋に戻ると、いよいよ荷造り。今晩には、スーツケースをドアの外に出しておかねばならないのだ。一週間、まるで自宅の部屋のように使っていたクローゼットから荷物を取り出し、スーツケースに詰め込んだ。大体準備ができたので、19時からのショーを見に行った。ショーを見て戻ってくると、ご近所さんたちも、そろそろスーツケースを外に出し始めていたので、うちも出していると、アテンダントの彼女と会い、「あぁ、もう準備できたのね。」などと会話。もうすぐクルーズも終了か、とさびしくなってきた。
<最後のディナー>20時過ぎに部屋を出て、フォトギャラリーなどをぶらぶらしながら、メインダイニングへ。メインダイニングでいただく食事も、これが最後だ。最後のディナーのメインには、私はシーフードフェットチーネ(ロブスターやホタテがのっていた)、主人はショートリブを選んだ。本当に、毎日お食事が美味しかった。最後のディナーなので、ウェイターさんたちと一緒に写真を撮ってもらった。丁寧にお礼とお別れを言って、メインダイニングを後にした。食事の後は、アカペラを聞いて、部屋に戻り、就寝。