長崎旅行のときに食べた、ご当地名物。まずは、長崎ちゃんぽん。四海楼という老舗、長崎ちゃんぽん発祥のお店で食べた。現在は、すごく大きなビルディングで、4階にレストランがあり、下のほうには、ちゃんぽんミュージアムやお持ち帰り品売店があるような立派なお店だった。長崎ちゃんぽんと皿うどんを注文したが、だんぜん、ちゃんぽんのほうが美味しかった。スープの味のまろやかさが、とても気に入った。皿うどんのほうは、やわらかいタイプを注文してしまったせいもあり、見かけは、ちゃんぽんのスープを少なくした感じだったが、スープの味は、ちゃんぽんとは少し違っていた。美味しいちゃんぽんにありつけて、大満足。そして、長崎のもう一つの名物、トルコライス。トルコライスとは、一般的に、カツ、スパゲティ、ライスなどが一皿に盛られた、お子様ランチ風の食べ物のようだ。私たちが行ったお店には、オーソドックスなもの以外にも、いろいろなバリエーションのトルコライスがあった。カツよりハンバーグが好きな私は、チーズハンバーグトルコを注文。ハンバーグの上に、特大のモツァレラチーズがのっていた。チーズが多すぎで、少ししつこかった。ライスは、お店によってはピラフだったりするようだが、今回食べたのは、サフランライスだった。とにかく、ボリューム満点の食事だった。長崎名物といえば、卓袱料理があるが、今回は夜景見学のため、時間がなくなり、食べられなかった。残念。また、次回に。。。
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怒濤の国内フライト修行のついでに、色々な
美味しいものが食べられて良いですね。
長崎へは3回しか行った事がありませんが、
数十年前から銀座の「吉宗(よっそう)」
へ行っていましたから、皿うどんのファンです。
太麺の柔らかはミスチョイスですよ。(笑)
チャンポンも皿うどんも凄く美味しいですが、
油やとんこつスープを使っているので、かなり
ハイカロリーだそうで、それらとカステラの
食べすぎで、長崎帰りには確実に体重が増えて
いました。(笑)