![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7f/9b6e7f59a09ec48f3344f4fad61a2b2b.jpg)
<起床・朝食>今日は、一日航行日。横浜への帰港に向けて、海上をひた走るダイヤモンドプリンセス。前夜は、早く寝たので、5時半に目が覚めてしまった。6時半頃、ロビーバーに行き、カプチーノを注文し、窓際の席に座り、Docomoの電波を拾いながら、インターネットをしたり、日記を書いたり、のんびりとすごした。8時頃には、主人も起きたので、いつものように、ホライゾンコートで朝食を食べた。
<お料理デモンストレーション&ギャレーツアー>午前中のイベントで、目をつけていたのは、ギャレーツアー。プリンセスクルーズでは、お料理デモンストレーションに続けて、ギャレーツアーをする方式だった。まずは、シアターでのお料理デモンストレーション。料理長さんが、パスタやティラミスの作り方を、面白おかしく解説しながら見せてくれた。最初は、普通に英語で話しながらやっていたのだが、途中で、ジャパニーズダイレクターのミキコさんが登場、通訳が始まった。どうやら、ミキコさん、時間を間違えていたらしい。そして、デモンストレーションの後、劇場からレストランへ移動。ここで、20人ごとくらいのグループに分かれて、サンタフェレストランから続く、ギャレーへ入り、見学。ギャレーには、カービングされたフルーツや、お酒(なんと、オーパスワンも)、船型のケーキなどが飾られていた。そして、料理長と共に、記念撮影もでき、とても楽しいギャレーツアーだった。
<ランチ>ダイヤモンドプリンセスでの最後のランチ。大きなピザを、もう一度食べておきたくて、トライデントグリルで食事をした。主人は、ハンバーガー。