<ヒルトン北谷>16時頃、高原ゴルフを出発し、一般道で北谷を目指した。夕方なので、そこそこ交通量も多かったが、30分ほどで、ヒルトン北谷に到着した。ベルガールさんはじめ、チェックインカウンターのスタッフさんの対応も、とても素晴らしい。スタッフさんのユニホームが沖縄をイメージしていて素敵だ。海側最上階にアップグレードしていただき、海が一望できるお部屋に案内してもらった。お部屋に到着したのが、ちょうど17時頃。エグゼクティブラウンジでは、17時からカクテルタイムが始まるということだったので、さっそくラウンジへ。やや混雑していたが、奥のほうの居心地が良さそうな席に案内され、ビールやスパークリングワインをいただき、しばしくつろいだ。ここで、夕食の場所をリサーチ、一応、近くの居酒屋に目をつけ、部屋に戻り、予約の電話をした。
<夕食>歩いて居酒屋へ行こうと、ホテルを出ると、客待ちのタクシーを見かけたので、「1kmほどしか離れてない居酒屋さんまででも、乗せていただけますか?」と聞くと、タクシーの運転手さんは快く乗せてくれて、あっという間に居酒屋「きんぱぎんぱ」さんに到着。予定よりかなり早く到着してしまったが、大丈夫ということで、カウンター席に案内してもらいました。3組ほどが座れるカウンター席の両側は、外国の方々でした。オリオン、豆腐チャンプルー、とうふよう、島らっきょ天ぷらなど、沖縄料理を堪能。散歩しながらホテルに戻ることにしました。
<アメリカンビレッジ>ホテル横のアメリカンビレッジは、イルミネーションがとてもきれい。お店もたくさんあって、食後のぶらぶら歩きには最適。ぶらぶらしながら見つけたブルーシールアイスで、デザートを食べて帰ることに。お店に入ると、外国人で溢れかえっていました。列に並んで、アイスを注文すると、今日は、ビッグディップデイということで、なんとシングルアイスに、二つの小玉がついてきて、ミッキーのようなアイスになるという特別な日だった。ということで、310円で、かなり大きなアイスが来て、とても嬉しかった。それで混んでいたのかも。。。外人さんたちは、USドルでお支払、ここはまさにアメリカンビレッジだった。店内でアイスを食べて、歩いて5分ほどのホテルに帰還。朝早くから頑張ったので、すぐに就寝。