今年の初乗りは、1月17日の羽田から長崎。ANAの663便。日曜日の昼間の便だったこともあり、当日のアップグレードが可能でした。もちろん、アップグレードポイント利用です。GOZENというお食事が出る便でした。機材は、B777-200。プレミアムクラスのお食事は、ご飯がとても冷たいので、どちらかと言うと、SABOというおやつのほうが好きなのですが、今回は、それほど冷たくもなく、美味しくいただきました。なますも入っていて、おせちの雰囲気が感じられるメニューでした。そして、復路は、1月18日の長崎から羽田への便。この日は、東京地方に積雪があり、羽田空港の滑走路混雑のため、かなりダイヤが乱れ、遅延、欠航が相次ぎました。当初の予定は、最終便でしたが、どうしても、その日のうちに東京に帰らねばならなかったので、予定を早めて空港へ行き、早い便に変更してもらいました。変更してもらったのは、ソラシドエアとの共同運航便だったので、期せずして、初ソラシドとなりました。機材は、なんとB737-800と最新鋭機で、機内の照明も、色が変わり、B787と同じような雰囲気を醸し出していました。機内サービスでは、アゴユズスープをいただきましたが、とても美味しかったです。機内販売で、マーユクリームとドーナツ棒を買いました。ドーナツ棒の箱には、くまもんと飛行機が描かれていて、超かわいいです!今回は初めての航空会社の便ということで、色々なことが新鮮な感じがして、とても楽しいフライトでした。