お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

またまた行ってしまった。Soup Stock TOKYO

2005-04-18 15:18:46 | うまいもの日記
このところ、家にこもりがちの日々だったので、気晴らしに、お気楽主婦の醍醐味、平日ショッピングにでかけた。といっても、買うものはないので、ウィンドウショッピング。ついでに、最近はまっている、スープ・ストック・ト-キョウで昼食。今回は、「そら豆、えだ豆、いんげんのグリーンポタージュ」と「ポーチドエッグ入りアホスープ」を選んだ。今回も、オマール海老とわたり蟹のスープをのみたかったが、とりあえずいろんな種類を試してみることを優先させて、今回はわたり蟹は断念。グリーンポタージュスープのほうは、期待通りのポタージュのまろやかな味に大満足した。お豆たちも非常にたくさん入っていた。このスープは、豆好きの主人におすすめかも、と思った。アホスープのほうは、わりとあっさりとした味という印象だが、トマト味とガーリック味がきちんときいていて、こちらもおいしかった。前回は、ごはんにしたが、今回は、パンを選んだ。パンでもおなかいっぱいになった。となりにお座りになった若い方々は、途中で、塩を少々かけていらしたが、ここのスープは、塩気に関しては少し薄味なのでしょうか?私は普段から、外食は少々味が濃いと感じるタイプなのだが、スープ・ストックのスープはまさにぴったりという具合なので、薄味と感じる方もいるのでしょうね。
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2 コメント

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温泉卵が付くんですよね (SATO)
2005-04-18 18:04:51
アホスープはポーチドエッグ入りと書いてあったので酢が、温泉卵が脇に付いて来て、自分で割ってスープに入れるのには笑ってしまいました。ポーチドエッグでは無いような気がするのですが、まあ良いでしょう。(笑)



お塩をかけていらした若者はきっと化学調味料の入ったしょっぱい味に慣れているのだと思います。NO-MSG食にしてから、MSG食を口にすると、どれもしょっぱく感じて食べられません。お味噌汁ですら、使用するおみその量がかなり減りましたし、特に感じずに食べていたお煎餅もしょっぱくて舌が痛くなりました。



スープストックトウキョウの美味しさが解る方は、天然調味料の美味しさが解る方だと思います。



※今週土曜日に一緒に小田原へ行くお友達を迎えに羽田に行くので、やっと私も食べられます。二人だと4~6種類注文できるので嬉しいです。(笑)
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たしかに。 (お気楽主婦)
2005-04-19 08:28:37
確かに、あの温泉卵は、ポーチドエッグではないですよね。でも、あのとろとろ感は、けっこういけますね。我が家でも、朝の味噌汁をつくるときに、だし入り味噌ではなく、きちんと、かつおぶしと煮干のだしをとると、(生協のだしパックでとるので、手間はかからないのですが)お野菜の味なども引き出し、見違えるようないいお味になる上に、だしの味を大切にしたいということもあり、お味噌の使用量は、本当に減りますね。前に、生協の集まりで、MSGは、舌の味らい細胞をつぶしてしまう、というお話を聞いたことがあるのですが、MSG食ばかりたべていると、味らい細胞がつぶれてしまって、こい味でないとわからなくなってしまうのかもしれませんね。それにしても、スープ・ストックには、はまってしまいました。
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