このところ、家にこもりがちの日々だったので、気晴らしに、お気楽主婦の醍醐味、平日ショッピングにでかけた。といっても、買うものはないので、ウィンドウショッピング。ついでに、最近はまっている、スープ・ストック・ト-キョウで昼食。今回は、「そら豆、えだ豆、いんげんのグリーンポタージュ」と「ポーチドエッグ入りアホスープ」を選んだ。今回も、オマール海老とわたり蟹のスープをのみたかったが、とりあえずいろんな種類を試してみることを優先させて、今回はわたり蟹は断念。グリーンポタージュスープのほうは、期待通りのポタージュのまろやかな味に大満足した。お豆たちも非常にたくさん入っていた。このスープは、豆好きの主人におすすめかも、と思った。アホスープのほうは、わりとあっさりとした味という印象だが、トマト味とガーリック味がきちんときいていて、こちらもおいしかった。前回は、ごはんにしたが、今回は、パンを選んだ。パンでもおなかいっぱいになった。となりにお座りになった若い方々は、途中で、塩を少々かけていらしたが、ここのスープは、塩気に関しては少し薄味なのでしょうか?私は普段から、外食は少々味が濃いと感じるタイプなのだが、スープ・ストックのスープはまさにぴったりという具合なので、薄味と感じる方もいるのでしょうね。
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お塩をかけていらした若者はきっと化学調味料の入ったしょっぱい味に慣れているのだと思います。NO-MSG食にしてから、MSG食を口にすると、どれもしょっぱく感じて食べられません。お味噌汁ですら、使用するおみその量がかなり減りましたし、特に感じずに食べていたお煎餅もしょっぱくて舌が痛くなりました。
スープストックトウキョウの美味しさが解る方は、天然調味料の美味しさが解る方だと思います。
※今週土曜日に一緒に小田原へ行くお友達を迎えに羽田に行くので、やっと私も食べられます。二人だと4~6種類注文できるので嬉しいです。(笑)