昨日、やまとくんの従姉(87歳)が家で採れた栗と柿を持って来てくださいました。
足が悪いのに毎年必ず持って来てくださるんです。
柿は仏壇にお供えしました。
栗は・・・どうしようかな?
栗ごはんも食べたいし・・・
でもやまとくんは栗の皮を剥くのが大変なので嫌がっていますが。
田舎育ちの私は秋と言えば栗と柿を思い出します。
今年も秋を届けてくださってありがとう。
先日、デパートで開催されている北海道展でしじみを買いました。
このしじみは炊き込みご飯用で薄味に味付けされています。
ダシを入れ、薄口しょうゆを少々入れて炊くと美味しいしじみの炊き込みご飯ができました。
昨日の夕食は・・・
初めて作った「サケとエリンギのオイルしょうゆ蒸し」。
いつも同じようなメニューになるので少しは変わった物をと思い本を見て作ったのですが・・・
美味しかったのですが、この年になると今まで作ったことのない物はあまり口に合わないと言うか・・・二人とも残してしまいました。
私達もうサケ一切れは多いみたいです。
<りんご入りコールスロー>
キャベツを熱湯でさっとゆで、ざるに上げて、粗熱が取れたら水けを絞ります。
それをりんごの千切りと湯で戻した干しブドウとともにフレンチドレッシングで和えただけ。
簡単なものしか作らないなでしこです。
食欲の秋なのに、ダイエット中の私は何を食べようかと毎日苦労しています。
--- なでしこ ---
にほんブログ村 お彼岸なのでお墓参りに行ってきましたが
昨日は31度あり汗だくになりました。