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北京での日々は??

My Cafe

2014-04-11 23:33:03 | Weblog
このところ朝のコーヒーがとてもおいしい。
特に豆を選択した訳でもない。
単に近くのスーパーで買い求めたもの。
でも、ポットでお湯を沸かしながら、ペーパーフィルターに粉を入れるときの新鮮な或いは神聖な気持ちは朝の私にとってはとても重要!
今日もがんばるぞ!との気持ち一杯でお湯を沸かし、同時に粉をフィルターに入れる。
お湯がチンチンと沸くまでは忍耐、そしてフィルターの粉の真ん中に穴を開け、そこに先ずは最初の熱湯を注ぐ、その瞬間はとても重要、きちんと粉が膨らんでくれることを熱望し、注ぐこの一滴、そして次の一滴。
しばらくの間も忍耐、
でもその間にカップにも熱湯を注ぎ飲む準備を!!!
朝の身を切るような寒さの中、何故ここまで辛抱してコーヒーの粉が膨れるのを待つのか??
そこには朝一番の至福の時があることを確認しているからだ!
私の一日はこうして始まる。
かじかむ手でポットのハンドルに布を巻き、熱湯を注ぐ。
香りが空中に舞い上がり、鼻先をくすぐる。
朝の空気が穏やかにはじけ、こうして一日が始まる。
春が来た。
同時に僕の鼻先にも香ばしい春の香りが!!!

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