しいたけの原木つくりと菌打ち作業はなかなかの重労働だ。
原木をノコギリでしこしこ切って、
そのまま2~3ヶ月乾燥させて、
家の前まで一輪車で運んで、
ドリルで穴を開けて、
菌を打ち込む。
それからしばらく日の当たらないところに寝かせて、
最後に立てかける。
・・・この間重い原木を何度も移動させることになる。
でもその後は楽だ1年半はほったらかしにしておくと、しいたけが生えてくる。
最初の年のしいたけはとても形も良くうまい。
それから次第に悪くなって、3年~5年くらいで終わる。
まあ年一回の作業で少なくとも3年間は楽しめるので効率はいい。
そのうえ嬉しいことに鹿もイノシシも山羊も食べない。
天敵というとナメクジくらいで、たいした被害はない。
というわけで昨日は菌打ち作業。25本打ち込んだ。
菌はホームセンターで買ったのであまりよくはなかったけど、まあそれでも来年の秋には生えてくるだろう。
原木はまだ後半分残っている。
後ひとがんばり。
来年の秋にはシイタケが生えてくる。
毎年繰り返すこの作業、これからは一年おきにするつもりだ。
我が家で手に入る原木が少なくなってきたし、シイタケはもう十分とれるから。
毎年、春と秋、囲炉裏で客ととれたてのシイタケを焼いて酒を飲みながら夜遅くまで話をして、そのまま転寝をする。これが当農園のいつものパターンだ。
原木をノコギリでしこしこ切って、
そのまま2~3ヶ月乾燥させて、
家の前まで一輪車で運んで、
ドリルで穴を開けて、
菌を打ち込む。
それからしばらく日の当たらないところに寝かせて、
最後に立てかける。
・・・この間重い原木を何度も移動させることになる。
でもその後は楽だ1年半はほったらかしにしておくと、しいたけが生えてくる。
最初の年のしいたけはとても形も良くうまい。
それから次第に悪くなって、3年~5年くらいで終わる。
まあ年一回の作業で少なくとも3年間は楽しめるので効率はいい。
そのうえ嬉しいことに鹿もイノシシも山羊も食べない。
天敵というとナメクジくらいで、たいした被害はない。
というわけで昨日は菌打ち作業。25本打ち込んだ。
菌はホームセンターで買ったのであまりよくはなかったけど、まあそれでも来年の秋には生えてくるだろう。
原木はまだ後半分残っている。
後ひとがんばり。
来年の秋にはシイタケが生えてくる。
毎年繰り返すこの作業、これからは一年おきにするつもりだ。
我が家で手に入る原木が少なくなってきたし、シイタケはもう十分とれるから。
毎年、春と秋、囲炉裏で客ととれたてのシイタケを焼いて酒を飲みながら夜遅くまで話をして、そのまま転寝をする。これが当農園のいつものパターンだ。