10/1 カボボチャを煮る
鶏の胸肉を焼いて、ひっくり返えしてから水とコンソメを入れて
さらに煮る。
火を止めて、毛布をかぶせるけど今日は周辺に冷凍カボチャを追加した。
温度が下がったのでもう一度点火。
スープが揺れ始めてきてから火を止めて毛布。
15-20分くらいして、カボチャをチェック。
ちょうどよくなっている。
しばし寝かせてからカボチャだけ取り出した。
バターで食べたけど、要らなかった。
すごくいい塩加減と鶏の出しとコンソメで
もう一度やってもいい煮方。
母がやってくれた甘辛煮は好きだけど
500g全部この味は食べきれない。
この鶏肉の焼煮を聞いた友達が脂はどうするって言うから
冷えれば固まるって答えたけど、
私は気にしないで食べちゃう。
どこかで聞いたけど、鶏と人の脂は黄色なんだって。