4/9記 タイトルは下記をコピペする。
それなのに の が に になっている。
このまま投稿する。トレラは日本語ができない。
4/8 私はイワシが好きで食べるのですが
イワシって庶民の魚だった。
でもその昔は庶民だから貴族なんかは食べなかったとか。
清少納言だったか、好きでよくこっそり食べたとか。
このイワシピリ辛とあったので買った。
真空パック入りでご飯があったので昼に食した。
パリにいたころはイワシの炭火焼きというのがあった。
でも日本は炭火で魚を焼くなんてどこで食べられるのだろう。
そしてパリではポルトガルから入るイワシの缶詰が驚くほど安い
値段であった。
オイルサーディンだけでなく
いろんな味付けで。
ピリ辛もあった。
母のイワシの刺身がなつかしい。
友達に今のうちに習っておきなって言われたけど・・・・
魚に触るのも嫌だし、包丁が怖い。
hirosa、ホヤって包丁使うの?