昨今焼酎ブームの様で。。
浅草のつる坊S(つるぼうず)にも、たっくさん置いてます。
やはり芋焼酎は、ロックで飲むのがセオリー?
僕はあまり普段飲まないのですが、この前つる坊Sでランチした時に、店長の
はからいで飲ませて頂きました。
おいしいじゃん~。
でも、きついっすね。
特に真昼間っから飲んだから、くたくたでした。
でも何故最近芋焼酎なんでしょうかね。
僕はなんでも飲むから大丈夫だけど、ダメな . . . 本文を読む
全国に誇れる東京の鍋はネギ間鍋です。
焼き鳥のネギ間ではありませんよ。。
醤油ダシのさっぱりした味わいと、贅沢なマグロのトロ。
昔の江戸の人は、なんでもトロは脂がきつくて刺身で食べる習慣がなかったとか。
つまり、マグロという魚はあまり好まれていなかったのです。
「そこで、なんとか脂ののったマグロをおいしく食べる手段は無いか」
と考えられる様になり、考案されたのが、このネギ間鍋だそうです。
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