4/18(日)
記事は、
達ちゃん「赤垣」に現る!
に続きます。
飲み友達のバイオさんと、久しぶりに浅草で待ち合わせて飲む事に。
ホントによく当たる浅草寺のお守り屋さんでお守りを買い、ピタリ去年の事を当て
られて、ビックリしたまま浅草を練り歩いて辿り着いた先。。。
浅草公会堂近くにある、洒落たスペイン料理のお店「El Aire(エル・アイレ)」
結局はワインを一本空けてしまい店を出て向かった先。。。。。
それは、僕のブログの読者さまで「よしみ」さんのお兄さんがやってらっしゃると
いう浅草の老舗の居酒屋「赤垣」さん。
ボトルもキープし、ほろ酔い気分で店を後に。
最後は、大升ワインバーでワインで〆る事にしました。
大升というのは、浅草に本店を持つお酒屋さん。
下町価格でたっくさんの種類のお酒を取り扱ってる事で有名。
自分も何度か酒を買った事があります。
時計の針は夜10時に届こうかとしていました。
日曜日の夜10時だというのに、店内は激コミです。
運よく二階のテーブル席が空いていたので、そこに陣取ります。
まずは、スパークリングワインで乾杯です!
「コノスル・スパークリング・ブリュット」という辛口の白。
なかなか自分好みの味でした。
バイオさんがすぐに反応したのは、ソムリエならぬ「飲むリエセット」。
おつまみ三品に、3種類のワインをティスティングでお値段は\980円。
なかなか考えるものですね。。。
というか、こういうのにすぐ反応するバイオさんが面白い。
これも、すぐにバイオさんが反応したメニュー。
こういうの、よく知ってるよなぁとつくづく感心しますわ。
「バーニャカウダー」だって。
まっ、ようは茹でた野菜なんですよねぇ。
自分も好きで、昔時間があったときは、よくブロッコリーだの、アスパラガス
だの、ニンジンだのよく作ったっけなぁ。
ほう、正確な名前は。
「季節野菜の茹でたて野菜、バーニャカウダー」
というらしい。
長い名前だねぇー。
何でも、この真ん中のソースがポイントらしい。
確かにマヨネーズで食べるのとは違います。
Mっちは、相変わらずウメキチと。。。。
何故、、、、ウメキチという名前なんだろう???
記事は続きます。
バイオさんとMっちのガールズトークも続きます。
株式会社ダイマス
飲み歩き日記 小岩クマタロウ@「コノスル・スパークリング」(ワイン)
酒の大桝 WINE-KAN
この記事の関連記事はこちらです。
「日曜日、浅草に繰り出そう」
エルアイレ(スペインです)
El Aireのスペイン料理
達ちゃん「赤垣」に現る!
〒111-0032
東京都台東区浅草1-14-8
酒の大桝 wine-kan
営業時間
●[月~土]12:00~翌1:00(フードLO23:00)
●[日祝]12:00~24:00(フードLO23:00,ドリンクLO23:30)
※月~土ドリンクLO翌1:00、バーメニューLO翌1:00
定休日 水曜日,※水曜日が祝日の場合は木曜休
03-5806-2281
記事は、
達ちゃん「赤垣」に現る!
に続きます。
飲み友達のバイオさんと、久しぶりに浅草で待ち合わせて飲む事に。
ホントによく当たる浅草寺のお守り屋さんでお守りを買い、ピタリ去年の事を当て
られて、ビックリしたまま浅草を練り歩いて辿り着いた先。。。
浅草公会堂近くにある、洒落たスペイン料理のお店「El Aire(エル・アイレ)」
結局はワインを一本空けてしまい店を出て向かった先。。。。。
それは、僕のブログの読者さまで「よしみ」さんのお兄さんがやってらっしゃると
いう浅草の老舗の居酒屋「赤垣」さん。
ボトルもキープし、ほろ酔い気分で店を後に。
最後は、大升ワインバーでワインで〆る事にしました。
大升というのは、浅草に本店を持つお酒屋さん。
下町価格でたっくさんの種類のお酒を取り扱ってる事で有名。
自分も何度か酒を買った事があります。
時計の針は夜10時に届こうかとしていました。
日曜日の夜10時だというのに、店内は激コミです。
運よく二階のテーブル席が空いていたので、そこに陣取ります。
まずは、スパークリングワインで乾杯です!
「コノスル・スパークリング・ブリュット」という辛口の白。
なかなか自分好みの味でした。
バイオさんがすぐに反応したのは、ソムリエならぬ「飲むリエセット」。
おつまみ三品に、3種類のワインをティスティングでお値段は\980円。
なかなか考えるものですね。。。
というか、こういうのにすぐ反応するバイオさんが面白い。
これも、すぐにバイオさんが反応したメニュー。
こういうの、よく知ってるよなぁとつくづく感心しますわ。
「バーニャカウダー」だって。
まっ、ようは茹でた野菜なんですよねぇ。
自分も好きで、昔時間があったときは、よくブロッコリーだの、アスパラガス
だの、ニンジンだのよく作ったっけなぁ。
ほう、正確な名前は。
「季節野菜の茹でたて野菜、バーニャカウダー」
というらしい。
長い名前だねぇー。
何でも、この真ん中のソースがポイントらしい。
確かにマヨネーズで食べるのとは違います。
Mっちは、相変わらずウメキチと。。。。
何故、、、、ウメキチという名前なんだろう???
記事は続きます。
バイオさんとMっちのガールズトークも続きます。
株式会社ダイマス
飲み歩き日記 小岩クマタロウ@「コノスル・スパークリング」(ワイン)
酒の大桝 WINE-KAN
この記事の関連記事はこちらです。
「日曜日、浅草に繰り出そう」
エルアイレ(スペインです)
El Aireのスペイン料理
達ちゃん「赤垣」に現る!
〒111-0032
東京都台東区浅草1-14-8
酒の大桝 wine-kan
営業時間
●[月~土]12:00~翌1:00(フードLO23:00)
●[日祝]12:00~24:00(フードLO23:00,ドリンクLO23:30)
※月~土ドリンクLO翌1:00、バーメニューLO翌1:00
定休日 水曜日,※水曜日が祝日の場合は木曜休
03-5806-2281
赤垣さんから近いから、絶対ここに来ると思ってたー
大枡さんてさ、雷門の近くにもない?
両手に花で達ちゃんがウハウハしてるのがわかります。
お料理もおいしそうで、うらやましー
スパークリングワインと良く合いそうですね。
ゆで野菜は野菜がとても新鮮そうで美味しそう!
ソースが気になりますね。
このワインバー、行ってみたい~
メモメモ・・・
前の記事も読んだよ!
いいですね~
ただ、未だ入った事はないです。
ただ、さすがに日本酒だけを飲み続けるってのもキツイと思うんすよね。
大升は、値段も手ごろだし、庶民の味方だすー!
どうりで少ししょっぱいと思いました。
まぁ、塩っけ多い方が酒には合うのも確かですが。
よく、言うじゃないですか。
酒は塩をツマミに飲めと(笑)
その辺が下町価格でございます。
MONAさんも浅草周辺にいらした際には是非!
メモって、メモって!
バーニャカウダは
「温かいソース」っていう意味で
にんにく、アンチョビ、生クリーム、
オリーブオイルで簡単に作れるんですよ。
うちでもこないだ作ってみたけど
めちゃウマかった☆
温野菜とかたくさんとれるし
いいですよね!
ありがとうございますぅ。
その上、作り方も簡単なんですか。
アンチョビ、、、どうりで塩辛いと思いました。
家でも作るんですね。
なんか、パスタにも合いそうな。。。
バーニャパスタなんて。。。。