1/10(土)。
記事は、
癖になる青唐チヂミ - Korean Bar Poramu
に続きます。
え~っとぉ。
昔っから、とある浅草の店の常連仲間の野八二代目さん。
ここ最近、facebookでもお友達になりました。
で、前記事で飲み友SちゃんとKorean Bar Poramuで飲んでる最中、Poramuの写真やなんかをFBに投稿してたら、
「達っちゃん、うちもお願い致します~!」
なんてコメントが入った。
こんなリアル感や、ライブ感もFBの醍醐味。
自分もSちゃんも、Poramuの次の店を特に決めていなかったってのもタイミングの良さ。
ってことで、この日の二件目は「すし屋野八」へ行こう!って事に決定です。
特に電話もせずに野八へ移動。
扉を開けると、なんとカウンターは満席。
と、裏口から野八二代目さん登場。
「達ちゃん、しばらく座敷でいい?」
と、わざわざ外まで伝えに来てくれた。
「もちろん」
と答え、店内へ。
野八でお座敷は初めて。
既に、もう一組のお客さん達もお座敷に。。。
やっぱり、人気のある店なんだなぁとつくづく思いました。
この日のお通しは、フグの煮こごりだ。
まずは、刺身をつまみで。
見た目も美しい刺し盛り。
もちろん、どれも新鮮で超旨い。
中でも群を抜いてたのは、マグロと〆鯖。
って事で、この日は熱燗で~す♪
と、テーブルの上には何とタブレット端末。
へぇ~、鮨屋としては、本格的な老舗店。
決して新しい店じゃないし、浅草の常連さんも多い店だ。
でも、こんな新しい取り組みもしてるんですね。
こんなところも人気の一つなのかも知れません。
タブレットでは、おすすめの新鮮で美味しそうな写真がいっぱいだ。
せっかくなので、タブレットに載ってる料理をオーダーだ。
まずは、煮アナゴ。
なんでも塩かタレかを選べるらしい。
って事で、タレも別皿で持ってきていただきました。(写真右上)
そしてお次はコレ。
何だかわかりますか?
ちなみにカラスミではございませんよ~
答えはフグの子。
塩が効いてますが、カラスミよりは甘みがあり、つぶつぶの卵の食感がまたイイ!
お次は、シマアジの柚庵焼き。
これも旨い。
ホント、旨い酒の肴もたくさん取り揃えてる店なんだねぇ。
時々、二代目さんが気をつかって座敷に顔を出してくれる。
でも、その度にSちゃんのマシンガントークに付き合わされて。。。。
自分が、助け舟を出して解放しないと、どこまでも付き合わされてしまうぐらいに。。。。
二代目さん、忙しいところ、ゴメンナサイね~
せっかくなので、二代目さんにお勧めの肴を持ってきて頂く事に。
まずは、フグの身皮。
も~絶品。
なんだろう、この美味しさ。
二代目さんに聞いたら、よくお店で出るフグ皮のなかに、時々混じってる身の、その身だけの部分をわざわざ切り出してるんだそうです。
手間がかかるので、そんなに毎回出せる料理ではないらしい。
って事で、レアメニューです。
公式じゃないのかも。。。。
レアメニューからのもう一品。
こちらもフグなんですが、フグの皮を削いで揚げたもの。
これも、常連さんにもあまり出さない品なんだそうです。
香ばしくてカリカリで、もう涙が出る程に旨いです。
酒も進んじまうよ~
酒も肴も十分に楽しんだところで、そろそろ〆だ。
って事で、一品目はネギトロ。
鮨は、お好みではなく、一人前を盛って頂きました。
カウンターでお好みを注文するのも、いいけれど座敷でこんな風にゆったり食事と酒を楽しむのもまたイイ。
最後に茶碗蒸しを頂いて終了♪
今回も御馳走様でした。
そして、お騒がせしました~♪
懲りずにまた行きま~す☆
以下、前回記事で使った写真で、振り返ります。(2013年10月)
鰯のお造り。
青柳。
ホタテ。
シメジ。
シイタケ。
握りの海老。
握りの〆鯖。
握りの穴子(塩)。
握りのヒラメ。
鱈の白子を焼きで。。。。
シマアジのお造り。
カラスミ。
そして、噂の一粒鮨。
野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
すし屋野八へお邪魔します
この記事の関連記事はこちらです↓
癖になる青唐チヂミ - Korean Bar Poramu
グルメ ブログランキングへ
〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
17:00~翌2:00
定休日
日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841
記事は、
癖になる青唐チヂミ - Korean Bar Poramu
に続きます。
え~っとぉ。
昔っから、とある浅草の店の常連仲間の野八二代目さん。
ここ最近、facebookでもお友達になりました。
で、前記事で飲み友SちゃんとKorean Bar Poramuで飲んでる最中、Poramuの写真やなんかをFBに投稿してたら、
「達っちゃん、うちもお願い致します~!」
なんてコメントが入った。
こんなリアル感や、ライブ感もFBの醍醐味。
自分もSちゃんも、Poramuの次の店を特に決めていなかったってのもタイミングの良さ。
ってことで、この日の二件目は「すし屋野八」へ行こう!って事に決定です。
特に電話もせずに野八へ移動。
扉を開けると、なんとカウンターは満席。
と、裏口から野八二代目さん登場。
「達ちゃん、しばらく座敷でいい?」
と、わざわざ外まで伝えに来てくれた。
「もちろん」
と答え、店内へ。
野八でお座敷は初めて。
既に、もう一組のお客さん達もお座敷に。。。
やっぱり、人気のある店なんだなぁとつくづく思いました。
この日のお通しは、フグの煮こごりだ。
まずは、刺身をつまみで。
見た目も美しい刺し盛り。
もちろん、どれも新鮮で超旨い。
中でも群を抜いてたのは、マグロと〆鯖。
って事で、この日は熱燗で~す♪
と、テーブルの上には何とタブレット端末。
へぇ~、鮨屋としては、本格的な老舗店。
決して新しい店じゃないし、浅草の常連さんも多い店だ。
でも、こんな新しい取り組みもしてるんですね。
こんなところも人気の一つなのかも知れません。
タブレットでは、おすすめの新鮮で美味しそうな写真がいっぱいだ。
せっかくなので、タブレットに載ってる料理をオーダーだ。
まずは、煮アナゴ。
なんでも塩かタレかを選べるらしい。
って事で、タレも別皿で持ってきていただきました。(写真右上)
そしてお次はコレ。
何だかわかりますか?
ちなみにカラスミではございませんよ~
答えはフグの子。
塩が効いてますが、カラスミよりは甘みがあり、つぶつぶの卵の食感がまたイイ!
お次は、シマアジの柚庵焼き。
これも旨い。
ホント、旨い酒の肴もたくさん取り揃えてる店なんだねぇ。
時々、二代目さんが気をつかって座敷に顔を出してくれる。
でも、その度にSちゃんのマシンガントークに付き合わされて。。。。
自分が、助け舟を出して解放しないと、どこまでも付き合わされてしまうぐらいに。。。。
二代目さん、忙しいところ、ゴメンナサイね~
せっかくなので、二代目さんにお勧めの肴を持ってきて頂く事に。
まずは、フグの身皮。
も~絶品。
なんだろう、この美味しさ。
二代目さんに聞いたら、よくお店で出るフグ皮のなかに、時々混じってる身の、その身だけの部分をわざわざ切り出してるんだそうです。
手間がかかるので、そんなに毎回出せる料理ではないらしい。
って事で、レアメニューです。
公式じゃないのかも。。。。
レアメニューからのもう一品。
こちらもフグなんですが、フグの皮を削いで揚げたもの。
これも、常連さんにもあまり出さない品なんだそうです。
香ばしくてカリカリで、もう涙が出る程に旨いです。
酒も進んじまうよ~
酒も肴も十分に楽しんだところで、そろそろ〆だ。
って事で、一品目はネギトロ。
鮨は、お好みではなく、一人前を盛って頂きました。
カウンターでお好みを注文するのも、いいけれど座敷でこんな風にゆったり食事と酒を楽しむのもまたイイ。
最後に茶碗蒸しを頂いて終了♪
今回も御馳走様でした。
そして、お騒がせしました~♪
懲りずにまた行きま~す☆
以下、前回記事で使った写真で、振り返ります。(2013年10月)
鰯のお造り。
青柳。
ホタテ。
シメジ。
シイタケ。
握りの海老。
握りの〆鯖。
握りの穴子(塩)。
握りのヒラメ。
鱈の白子を焼きで。。。。
シマアジのお造り。
カラスミ。
そして、噂の一粒鮨。
野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
すし屋野八へお邪魔します
この記事の関連記事はこちらです↓
癖になる青唐チヂミ - Korean Bar Poramu
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〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
17:00~翌2:00
定休日
日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841
すし屋の野八 (寿司 / 田原町駅、浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP))
夜総合点★★★★☆ 4.1
こんな生唾ごっくん状態でコメントしようがございませんわ(笑)
野八さんはブログで何度も登場してて、
お寿司、お刺身はもちろんもことだけど、
それ以外の肴が充実してるってイイよね~。
ホント近所に住みたいわ。
お正月は帰省しなかったんですね。
でも東京のお正月も楽しそうです。
雰囲気良し☆
味良し☆
お店の方々の対応良し☆
の超お勧め店。
肴も相当凝ってますので、飲兵衛にはたまらないんです。。。
これから、記事であげる頻度が高まりそうな予感