2019/11/04(月・そして祝)。
11月の三連休最終日のハッピーマンデー。
浅草で行きつけの「スナックこうづき」のSuちゃん(ママさん)と、見番通りのスナック「ラ・パン」へ一緒に行こうとなった。
その前に飯行きましょう、、、てな流れです。
その飯ですが、この日は自分が昔からよくしてもらってる、「すし屋の野八」へお連れさせて頂くことになりました。
「すし屋の野八」は、同じ浅草で昔からの知り合いNちゃんが二代目をやってる老舗の寿司屋で、自分のブログでもよく記事を書かせてもらってます。
自分はNちゃんも、Suちゃんも良く知っているのだが、お互い知らないもの通し。
同じ浅草だし、ここは一丁紹介させていただきたい。
そんな自分のおせっかいも含んだ流れで、野八の暖簾をSuちゃんと潜ります。
時間は夜の6時30分。
祝日だというのに店内は既にカウンターが半分くらい埋まってました。
予め予約しておいたという事もあり、この日もカウンターの一番奥のいい席を確保してくれました。
流石Nちゃん、頼りになります。
カウンターに座るなりNちゃんにSuちゃんを紹介すると、空かさずNちゃんが威勢よく
「達ちゃんがいつもお世話になってますっ」
と来ました。
こんな会話も下町気質の表れでしょうね。
さて、この日もNちゃんブログをチェックして、この日のいいネタをチェックしておきました。
二代目Nちゃんのブログは、↓です。
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
この前の週くらいから、ちょいちょいNちゃんブログをチェックして気になったネタその①は、イワシ。
ブログ記事では、
「大羽脂あり~焼いてもうまし~」
なんて紹介されてました。
で、まずはお刺身から頂きましたよ。
左からシマアジ、マグロ中トロ、一番右がそしてお勧めのイワシ。
なるほど、脂がノリにのっててメッチャ美味しいイワシでした。
ただ単に脂がのってりゃいいってもんじゃなく、このイワシは脂のりつつくどくない味わい。
こいつは旨い!
もちろんシマアジも中トロも負けず劣らずの美味しさで、のっけから大満足。
Suちゃんからも美味しいという言葉を頂きました。
自分もSuちゃんに「でしょう!」と、ちょっとドヤ顔ができた。(笑)
「焼いてもうまし~」と書いてあったので、焼きも頂きましたよ。
焼き具合も上品で、骨まで美味しく感じましたー。
野八寿司と言えば江戸前。
江戸前といえば、穴子。
という訳で、野八定番メニューといってもいいでしょう。
煮穴子を発注。
この日は塩であっさり頂きました。
そして、前回も頂きましたが、ネギま串も一本頂きです。
ネギの鮪の相性の良さは、ネギま鍋でもお馴染ですが、野八さんで頂く串のネギまもまた旨し☆
さぁさぁ、そしてこの日の真打ちメインの料理が運ばれてきました。
はい、自分も始めて頂いて、その美味しさに感動です。
ふぐの徳利蒸し。
野八さんでは、予め予約を入れておけばお座敷で鍋も頂けます。
しかしカウンターのお客様にも鍋を頂いてほしい。
徳利蒸しは、そんなお寿司屋さんの気配りから生まれたんだそうです。
ポン酢で頂くスタイルは、てっちり(ふぐ鍋)と同様。
言わば、てっちりのカウンター版ですね。
よーく昆布の出汁が効いてます。
カウンターで、店の方々と会話を楽しみつつ頂く、徳利蒸し。
正に、お寿司やさんの「目配り・気配り・心配り」が凝縮された一品では無いでしょうか。
握りに行く前に、アッサリ目の肴で箸やすめ。
コハダです。
間に紫蘇の葉を巻いてもらってます。
紫蘇の葉を巻くというのは、Suちゃんのリクエスト。
そういやSuちゃんも江戸っ子でした。
紫蘇とコハダの相性も抜群なんでしょうね、めっちゃ美味しかったです。
野八焼印がついた玉子。
今回も美味しく頂きました。
さて、ここから先は、握りを頂きました。
でも、最初の握りが何だったのかが思い出せません。(メモってなかった...)
見た感じでホタテかなぁ?
美味しかったということだけは覚えてます。(汗)
お次はエンガワ。
鮮度がよく、プリっプリの縁側は、これまで頂いたことのない食感。
今度行ったらまた頂きたいと思いました。
ウニも頂きましたー。
肉厚でのウニは食感も味もよく、ホントに美味しい。
海苔もいい海苔使ってますわ。
流石お寿司屋さんって感じです。
お次はいくら。
美味しすぎてイクラでも食べれそう。
いくらだけに。(苦笑)
Suちゃんもお腹が一杯な感じでしたが、最後にもう一品。
トロたく巻きで〆となりました。
今回もご馳走様でした。
また伺わせていただきまーす。
野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 FaceBook
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
これほど見事な宴会は珍しい…浅草「すし屋 野八」42年目の ...
このお店の過去記事はこちらです↓
すし屋野八へお邪魔します (2014/10/30)
料理の味と美に酔いしれました - すし屋野八 (2015/1/10)
ザギン→浅草の野八へ (2015/2/14)
久しぶりに美味しい寿司と魚を頂く - 浅草/すし屋の野八 - (2015/12/5)
すし屋で頂く河豚コース☆一味違います! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/1/9)
Oh!Delicious! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/8/2)
江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/3/25)
深夜の江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/9/29)
通いたくなるお寿司屋さん - 浅草/すし屋の野八 - (纏め記事)
紹介させて頂きましょう - 浅草/すし屋の野八 - (2019/4/6)
生まれて初の○○握り - 浅草/すし屋の野八 - (2019/10/5)
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
17:00~翌2:00
定休日
日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841
11月の三連休最終日のハッピーマンデー。
浅草で行きつけの「スナックこうづき」のSuちゃん(ママさん)と、見番通りのスナック「ラ・パン」へ一緒に行こうとなった。
その前に飯行きましょう、、、てな流れです。
その飯ですが、この日は自分が昔からよくしてもらってる、「すし屋の野八」へお連れさせて頂くことになりました。
「すし屋の野八」は、同じ浅草で昔からの知り合いNちゃんが二代目をやってる老舗の寿司屋で、自分のブログでもよく記事を書かせてもらってます。
自分はNちゃんも、Suちゃんも良く知っているのだが、お互い知らないもの通し。
同じ浅草だし、ここは一丁紹介させていただきたい。
そんな自分のおせっかいも含んだ流れで、野八の暖簾をSuちゃんと潜ります。
時間は夜の6時30分。
祝日だというのに店内は既にカウンターが半分くらい埋まってました。
予め予約しておいたという事もあり、この日もカウンターの一番奥のいい席を確保してくれました。
流石Nちゃん、頼りになります。
カウンターに座るなりNちゃんにSuちゃんを紹介すると、空かさずNちゃんが威勢よく
「達ちゃんがいつもお世話になってますっ」
と来ました。
こんな会話も下町気質の表れでしょうね。
さて、この日もNちゃんブログをチェックして、この日のいいネタをチェックしておきました。
二代目Nちゃんのブログは、↓です。
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
この前の週くらいから、ちょいちょいNちゃんブログをチェックして気になったネタその①は、イワシ。
ブログ記事では、
「大羽脂あり~焼いてもうまし~」
なんて紹介されてました。
で、まずはお刺身から頂きましたよ。
左からシマアジ、マグロ中トロ、一番右がそしてお勧めのイワシ。
なるほど、脂がノリにのっててメッチャ美味しいイワシでした。
ただ単に脂がのってりゃいいってもんじゃなく、このイワシは脂のりつつくどくない味わい。
こいつは旨い!
もちろんシマアジも中トロも負けず劣らずの美味しさで、のっけから大満足。
Suちゃんからも美味しいという言葉を頂きました。
自分もSuちゃんに「でしょう!」と、ちょっとドヤ顔ができた。(笑)
「焼いてもうまし~」と書いてあったので、焼きも頂きましたよ。
焼き具合も上品で、骨まで美味しく感じましたー。
野八寿司と言えば江戸前。
江戸前といえば、穴子。
という訳で、野八定番メニューといってもいいでしょう。
煮穴子を発注。
この日は塩であっさり頂きました。
そして、前回も頂きましたが、ネギま串も一本頂きです。
ネギの鮪の相性の良さは、ネギま鍋でもお馴染ですが、野八さんで頂く串のネギまもまた旨し☆
さぁさぁ、そしてこの日の真打ちメインの料理が運ばれてきました。
はい、自分も始めて頂いて、その美味しさに感動です。
ふぐの徳利蒸し。
野八さんでは、予め予約を入れておけばお座敷で鍋も頂けます。
しかしカウンターのお客様にも鍋を頂いてほしい。
徳利蒸しは、そんなお寿司屋さんの気配りから生まれたんだそうです。
ポン酢で頂くスタイルは、てっちり(ふぐ鍋)と同様。
言わば、てっちりのカウンター版ですね。
よーく昆布の出汁が効いてます。
カウンターで、店の方々と会話を楽しみつつ頂く、徳利蒸し。
正に、お寿司やさんの「目配り・気配り・心配り」が凝縮された一品では無いでしょうか。
握りに行く前に、アッサリ目の肴で箸やすめ。
コハダです。
間に紫蘇の葉を巻いてもらってます。
紫蘇の葉を巻くというのは、Suちゃんのリクエスト。
そういやSuちゃんも江戸っ子でした。
紫蘇とコハダの相性も抜群なんでしょうね、めっちゃ美味しかったです。
野八焼印がついた玉子。
今回も美味しく頂きました。
さて、ここから先は、握りを頂きました。
でも、最初の握りが何だったのかが思い出せません。(メモってなかった...)
見た感じでホタテかなぁ?
美味しかったということだけは覚えてます。(汗)
お次はエンガワ。
鮮度がよく、プリっプリの縁側は、これまで頂いたことのない食感。
今度行ったらまた頂きたいと思いました。
ウニも頂きましたー。
肉厚でのウニは食感も味もよく、ホントに美味しい。
海苔もいい海苔使ってますわ。
流石お寿司屋さんって感じです。
お次はいくら。
美味しすぎてイクラでも食べれそう。
いくらだけに。(苦笑)
Suちゃんもお腹が一杯な感じでしたが、最後にもう一品。
トロたく巻きで〆となりました。
今回もご馳走様でした。
また伺わせていただきまーす。
野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
お店の情報はこちら↓
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すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]
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これほど見事な宴会は珍しい…浅草「すし屋 野八」42年目の ...
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すし屋野八へお邪魔します (2014/10/30)
料理の味と美に酔いしれました - すし屋野八 (2015/1/10)
ザギン→浅草の野八へ (2015/2/14)
久しぶりに美味しい寿司と魚を頂く - 浅草/すし屋の野八 - (2015/12/5)
すし屋で頂く河豚コース☆一味違います! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/1/9)
Oh!Delicious! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/8/2)
江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/3/25)
深夜の江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/9/29)
通いたくなるお寿司屋さん - 浅草/すし屋の野八 - (纏め記事)
紹介させて頂きましょう - 浅草/すし屋の野八 - (2019/4/6)
生まれて初の○○握り - 浅草/すし屋の野八 - (2019/10/5)
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すし屋の野八 (のはち)
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17:00~翌2:00
定休日
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そして何より皆が気さくで人にやさしいのが好きです。
これからも、いろいろなお店の記事を書いていこうと思っていますので、宜しくお願い致します。
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黒谷さんは、既に私のフォロワーになっているようです。ありがとうございます。
自分もフォローさせていただきました。
初めまして 美味しいもの大好き くまモンのモンちゃんとおかあさんの モンモンでーす!
美味しそうなお店ばっかりですね!
いつか このお寿司の野八さんとか 三河島のお店 伺ってみたいです。
💕達ちゃんのプロフで見つけましたー💕ってお店の方にお話しても良いでしょうか? 楽しみモンモン
コメントありがとうございます。
コロナ騒ぎで、ブログの方も最近お休み気味で、返事が遅くなりました。
はい、両店ともおすすめなお店ですので、お店の方にお話しして OK ですよ。
時々顔出しますので、今度ともよろしくお願いいたします。