昨年末(2017年)の12/26(火)。
冬休みを目前に控えた12月の最終週は、比較的早い時間に帰れる日が多かった。
この日も仕事は早めに終了。
仕事が早く終わると、帰りに飯でも行きたくなる。
仕事帰りというと、自分の中では新橋や秋葉が定番だが、この日はお膝もとの錦糸町を選択。
行きたい店があった。
店の名前は、麺屋りゅう。
錦糸町の北口から、まっすぐ歩き蔵前橋通りを少し越えた辺りにある麺屋。
この年の夏に初めて訪問して食べた、つけ麺が実に美味しかった記憶が新しい。
季節は冬。
今度はラーメンを食べてみたい。
常々そう考えていた。
しかし、隠れた名店とも言われるくらい、結構な人気店ゆえに混んでいたら諦めようと思っていた。
外から、店内をちら見すると、思いのほか空いている。
これはチャンス。
これを逃す手は無い。
そんな思いで、暖簾をくぐりました。
ラーメンの種類は、基本2種類。
醤油と塩のみだ。
どちらを選択すべきか、悩みました。
ご飯系は、白いご飯と週替り丼のみ。
食券を購入して、大将に渡し、カウンターで待機。
説明書きを読む。
やはり、つけ麺とラーメンは醤油と塩。
どれも白身魚を使ったスープというところは、共通している様だ。
つけ麺のスープが冷めたら、焼き石を入れて熱くするサービスがあると書いてある。
なかなか珍しいですよね。
で、この日のチョイスです。
味玉醤油ラーメン。
お値段は850円。
夜召しだったので、ご飯もつけました。
ご飯のお値段は100円。
海草みたいなのが盛られてます。
これは、あおさ。
チャーシューと白身魚(タラ)は標準装備です。
魚を使った、しかも和をイメージしたラーメンと言えば、同じく錦糸町の真鯛ラーメン麺魚を思い浮かべる。
何処か近いものは感じるが、使ってる魚が違うので、まったく別物でしょうね。
チャーシューは大きめだが、ギトギト感は少なく、自分的には美味しいチャーシュー。
タラの身が2切れ。
このタラが、メチャクチャ旨い。
味玉の半熟感もいい感じだ。
ラーメンを食べ始めた頃は、半熟玉子に感動したが、今では当たり前になった感があるね。
鶏と白身魚を煮出しして作られた、実に美味しいスープ。
見た目にも美しい色合い。
アッサリです。
美味しくペロりと完食です。
私感です。
食べたいと思ってた期待を裏切らない、完成されたラーメン。
これなら何度食べても飽きが来ない、と思った夜です。
お店の情報はこちら↓
麺屋りゅう - 錦糸町/つけ麺 [食べログ]
麺屋 りゅう - 錦糸町 | ラーメンデータベース
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
麺好い(めんこい)ブログ : 麺屋 りゅう@錦糸町
錦糸町 麺屋りゅうには絶対行くべき!激旨鳥魚介スープラーメンがたまらない!:ぶらり東京エンジニア生活日和
ラーメン一期一会 麺屋 りゅう ~鶏と鮮魚出汁のつけめんが食べられる店主夫婦の接客が最高に良い店~:ラーメン一期一会
麺屋 りゅう【初】つけめん@錦糸町 ( 飲食店 ) - らーさんのラーメン日記
麺屋 りゅう@錦糸町 (つけめん) : らーめん喰倒記 - livedoor Blog
2016年05月のブログ|パパンの汁(コリパパンのブログ) - アメーバブログ
麺屋 りゅう@錦糸町 「つけめん」 - milesの「So What?」な日々
麺屋 りゅう(錦糸町): ライダーのラーメンと共にある日々
このお店の過去記事はこちらです↓
噂のスープ - 錦糸町/麺屋りゅう - (2017/7/12)
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〒130-0012
東京都墨田区太平3-12-3 石川ビル 1F
麺屋りゅう
営業時間
11:30~15:00
18:00~23:00
定休日
第2日曜日・第4日曜日、不定休
03-3625-7122
冬休みを目前に控えた12月の最終週は、比較的早い時間に帰れる日が多かった。
この日も仕事は早めに終了。
仕事が早く終わると、帰りに飯でも行きたくなる。
仕事帰りというと、自分の中では新橋や秋葉が定番だが、この日はお膝もとの錦糸町を選択。
行きたい店があった。
店の名前は、麺屋りゅう。
錦糸町の北口から、まっすぐ歩き蔵前橋通りを少し越えた辺りにある麺屋。
この年の夏に初めて訪問して食べた、つけ麺が実に美味しかった記憶が新しい。
季節は冬。
今度はラーメンを食べてみたい。
常々そう考えていた。
しかし、隠れた名店とも言われるくらい、結構な人気店ゆえに混んでいたら諦めようと思っていた。
外から、店内をちら見すると、思いのほか空いている。
これはチャンス。
これを逃す手は無い。
そんな思いで、暖簾をくぐりました。
ラーメンの種類は、基本2種類。
醤油と塩のみだ。
どちらを選択すべきか、悩みました。
ご飯系は、白いご飯と週替り丼のみ。
食券を購入して、大将に渡し、カウンターで待機。
説明書きを読む。
やはり、つけ麺とラーメンは醤油と塩。
どれも白身魚を使ったスープというところは、共通している様だ。
つけ麺のスープが冷めたら、焼き石を入れて熱くするサービスがあると書いてある。
なかなか珍しいですよね。
で、この日のチョイスです。
味玉醤油ラーメン。
お値段は850円。
夜召しだったので、ご飯もつけました。
ご飯のお値段は100円。
海草みたいなのが盛られてます。
これは、あおさ。
チャーシューと白身魚(タラ)は標準装備です。
魚を使った、しかも和をイメージしたラーメンと言えば、同じく錦糸町の真鯛ラーメン麺魚を思い浮かべる。
何処か近いものは感じるが、使ってる魚が違うので、まったく別物でしょうね。
チャーシューは大きめだが、ギトギト感は少なく、自分的には美味しいチャーシュー。
タラの身が2切れ。
このタラが、メチャクチャ旨い。
味玉の半熟感もいい感じだ。
ラーメンを食べ始めた頃は、半熟玉子に感動したが、今では当たり前になった感があるね。
鶏と白身魚を煮出しして作られた、実に美味しいスープ。
見た目にも美しい色合い。
アッサリです。
美味しくペロりと完食です。
私感です。
食べたいと思ってた期待を裏切らない、完成されたラーメン。
これなら何度食べても飽きが来ない、と思った夜です。
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麺屋りゅう - 錦糸町/つけ麺 [食べログ]
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麺屋 りゅう(錦糸町): ライダーのラーメンと共にある日々
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噂のスープ - 錦糸町/麺屋りゅう - (2017/7/12)
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〒130-0012
東京都墨田区太平3-12-3 石川ビル 1F
麺屋りゅう
営業時間
11:30~15:00
18:00~23:00
定休日
第2日曜日・第4日曜日、不定休
03-3625-7122
それにしても、鯛だけでなくタラのラーメンまであるとは驚きました。Σ(οдО)
ラーメン屋さんは沢山あるし、お気に入りお店には何度でも行きたいし。
近所のお店だけでも全店制覇するのはなかなか難しいですよね。
ちょっとハマりました。
後は出汁の美味しさがいい。
コッテリ好きの人は、ちょっと好みと異なるかも知れませんが、あっさり好みの人なら、ハマるんじゃないかと思います。(魚嫌いな人は別として)
錦糸町はラーメン激戦区なので、未だ全ては制覇できてません。
あと、コッテリの店には、中々足が向かず。