達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

すし屋野八へお邪魔します

2014年11月16日 04時12分45秒 | グルメ - 和食
10/30(木)。
記事は、
イタノヴァ(ITANOVA)へ初潜入
に続きます。

雷門通りの田原町側の裏通り。
割烹料理屋さんなんかが立ち並ぶ一角に、正統派な浅草の鮨屋「野八」さんがある。
実を言うと、この野八さんの二代目大将とは、いろんな店で常連通しだったり。。。
昔からの知り合いなのである。
自分のブログにもコメントを何度か入れてもらったり。
入院中にも見舞いのコメントを入れてもらっていた。
ありがたい限りだ。

      
でも、お恥ずかしい事に野八さんへは一度も伺った事がなく。。。
そんな訳でSちゃんを連れだって初めてお邪魔しました。
店内へ入ると、時間が早いというのにカウンターには既にお客さんが。
とりあえず、カウンターに通されます。

野八さん見当たらないなぁ、とSちゃんと話をしていたら店の奥から野八さん。(二代目)
挨拶とか自分の病気の話などをして。。。

      
まずはお通しから。
穴子の肝。
後は、しばらくツマミをお任せで頼みました。

      

      
まずはマグロを刺身で。
やっぱ、本物の鮨屋さんだね。
刺身の下に敷いてあるツマ。
ご覧ください、ちゃんと一本一本丁寧に仕込まれてます。
もちろん、刺身も抜群に旨いし。

      

      
お次は鰯。
鮮度抜群だ。
いつの間にかカウンターはお客さんで一杯だ。
木曜日の早い時間でこんなにお客さんの入りがいいなんて。
人気店なんだな。

      
お次は青柳(左)とホタテ(右)

      
こんなに大きくて鮮度の良い青柳は食べた事が無い。。。

      
ホタテもしかり。

      
煎り酒(いりざけ)だそうです。
貝の刺身は、これで頂くと美味しいのだとか。
せっかくなので、煎り酒で美味しく頂きました。

      
お次は、コレ!
見て聞いてビックリ!
何とシメジです。
歯ごたえバツグンで旨い事この上なし。。。
ちょっと感動。

      
椎茸は焼きで頂きました。
ここまでがお勧めの御摘み。
後は好きなものを自分たちでオーダーだ。

      
ちょっとだけお酒を頂きます。
賀茂鶴。

      
せっかくなので、握りもお願いします。
先ずは海老。
プリっプリ。

      
〆鯖。

      
そして、こいつが絶品。
穴子の塩。

      
ヒラメ!

      
白子を焼きで。

      
シマアジを刺身で追加オーダー。
涙が出るほど旨い!

      
カラスミ!

      
そして、野八さんが何か作ってるなと思ってたら。。。
これが噂の一粒寿司だ。

      
何でも、外国人のお客さんがコレを見て泣いて喜んだのだそうです。
繊細で美しい。
コレが日本人の心だ。。。。

      
スウィーティアトマトだそうです。
別名?『乙女の涙』。。。
これが何もつけなくても美味しいので、ビックリ。

      
箱入りのトマトを見せて頂きました。
感動です。

      
最後に、お店の外観。
顔出し許可を頂き、野八二代目さんもいっしょに!

野八二代目さん、楽しい夜をありがとうございました。
そして、いろいろ応援頂きホントに感謝感激です☆

折を見て、また伺わせて頂きますね。

この夜の記事は、まだ続きます。

自分が訪れた夜の記事を書いてくれたので紹介(見つけた時、超嬉しかったです☆)↓
たっちゃん頑張れ~

野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ

お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]

この記事の関連記事はこちらです↓
イタノヴァ(ITANOVA)へ初潜入

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〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
 17:00~翌2:00
定休日
 日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MONA)
2014-11-16 22:15:17
一粒寿司、すごい!
返信する
MONAさんへ (達ちゃん)
2014-11-17 04:38:01
ちゃんとオーダーで作ってくれるんですよ!
返信する
熟練の技 (あきみ)
2014-11-19 09:27:06
一粒寿司スゴイです!
これってとても難しいと思うんですが。

カラスミやら白子などおつまみも充実してるし、
ネタも私が好きなヒカリものとか貝類美味しそう。
しかも、煎り酒!
郡山にあったら通い詰めちゃうな、きっと。
さすが達ちゃんです。

野八さんのブログにも感激しちゃいました。
励みになりますね。
返信する
あきみさんへ (達ちゃん)
2014-11-19 22:13:32
一粒寿司には、自分達もビックリしました。
自分は食べなかったけど、連れのSちゃんが
「ちゃんと鮨の味してる」
って騒いでましたね。

ここの鮨屋は、自分も今回初めてなんですよね。
二代目大将とは、別な店で前から知り合いって感じなのに。
でも、ホントに正統派な鮨屋さん♪
返信する

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