達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

フカヒレでお祝い - 千駄木/天外天 -

2017年10月22日 07時46分39秒 | グルメ - 中華
10/9(月)。(体育の日)。

毎年恒例というのも変な話だが、今年もSちゃんの誕生日月を迎えた。
誕生日にお祝いというのも恒例になってきた。
今年Sちゃんが行きたいとチェックしてた店は、中華レストラン。
キッカケは、TVで観たグルメネタ。
森久美子さんがハマってるという、フカヒレが美味しくて有名な千駄木の中華レストラン。
店の名前は天外天。
そういえば、中華レストランって普段は中々行く機会もないし、自分も興味が沸いてきた。
店の知名度は高くても、行った事はない。

自分達が最近通ってる浅草の「中華あさひ」の大将も行った事があるらしく、大将からは美味しいとは聞いていた。
そして、天外天の料理長は陳健民さんのお弟子さんということも。
気分は高まるばかり。。。

ネットで地図を調べて、ナビを使って店に向かいます。
千駄木駅から地上に出て、不忍通りを西日暮里方面に歩き、左手の路地にある。
大通り(不忍通り)沿いでは無いのが、左手路地を注意しながら歩けば、判りやすいかも知れない。

      
はい、店に到着。
夕暮れ時の薄暗い夜空に輝く店の看板。

      
そして、店の入口。
なんか、ゴージャスだね。
普段、中々こんな店に来ないから若干緊張。

      
1階は厨房のみ。
客席は2階と3階。
なのでエレベータで移動です。

受付で予め予約していた○○です、と伝えテーブルまで案内を受ける。

      
運よく、一番奥の落ち着いたテーブル席に案内してもらえました。
時刻は夕方の5時30分。

      
流石は有名店。
既にお客さんが入っていたのと、殆どが予約で埋まっていた。

      
Sちゃん目当てのフカヒレは、単品よりもコースの方がお得らしい。
なので、この日は「お一人様12,000円のコース」をオーダーです。
コースだと、店側の決められたメニューという事になる。

      
けれども、「8番のチョイス点心」と、

      
「10番の冷たいチョイスデザート」は、それぞれが好きなものを選べる。
コースも、こういうのがあると、楽しめると思う。

      
何はともあれ、まずは生ビールで「ハッピーバースディ」だ。
生ビールグラスのお値段は、600円。

      
それでは、天外天のコースメニュー始まりでーす。
まずは、盛り付けも美しい前菜が運ばれてきました。

      
コース的には、1番の「季節の九種特製オードブル」です。
チャーシューにピータンと、中華的なオードブルですね。

      
お次は2番。
いきなり伊勢えびです。
お店の方のお気づきで、皿に分ける前に写真を撮らせて頂きました。

      
お皿に取り分けると、こうなっちゃいます。
コースメニュー上の名前は、「伊勢海老の唐辛子炒め」。

      
さて、お酒の方ですが、中華料理と言えば紹興酒と行きたいところでしたが、ワインにしときました。
それほど紹興酒を知らないのと、ワインの方が飲みなれてるし。
チョイスしたのは、フランス産のドメーヌ・デュ・マージュ。(白)

      
そして、3番目にお待ちかねのフカヒレが運ばれてきた。
フカヒレの姿煮込み。

      
取り分けられた姿煮込み。
フカヒレ自体を頂いた事が少ないので、それほどコメントはできませんが、美味しい食べ物んだなぁというのが正直な感想。

      
赤酢。
フカヒレの薬味的なやつ。
これをつけると、アッサリ頂けるのと、フカヒレの美味しさが増しますが、つけなくても十分美味しい。

      
4番の北京ダックの薄皮巻き。
時間の都合で、取り分けられた状態で。

      
ちょっとコースから外れて、この料理だけ単品オーダー。

      
コラーゲン餃子。

      
コースに戻って、5番。
アワビとナマコの醤油煮込み。

      
この日は、ナマコ無しでアワビのみでしたが、アワビだけでも十分美味しい料理。
アワビはとても柔らかく、こんなに美味しいアワビを頂いたのは、初めてかも知れない。

      
6番の「イベリコ豚の黒豆蒸し」。
予め温められた皿に盛り付けられ、料理の美味しさが際立ちました。
この辺りは、流石一流レストランといったところでしょうか。

      
7番の「海鮮おこげ料理」。
取り分ける前。

      
そして、いよいよ8番のチョイス点心。
中華のメインですね。
自分のチョイスは、「上海焼きそば」。
やっぱり醤油の味付けでしたね。
日本のソースによる焼きそばとは異なります。

      
Sちゃんが選んだチョイス点心は、「本場四川坦々麺」

      
コースの9番。
五目澄ましスープ。

      
コースの10番。
冷たいチョイスデザート。
まずは自分のチョイス。
杏仁アイスクリーム。

      
Sちゃんが選んだチョイスデザートは、「柔らか杏仁豆腐」。

      
チョイスデザートでコースは終わり?ではなかった。(笑)
流石に、「まだあるんですか?」と言葉を発してしまった。
11番のお楽しみデザート。

流石にお腹一杯ですわ。
中華のコースは、特にお腹が一杯になってしまう。

ですが、もう一軒だけ立ち寄る事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
天外天 (テンガイテン) - 千駄木/四川料理 [食べログ]
天外天(千駄木/中華料理) - ぐるなび

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
最後の晩餐にはまだ早い 千駄木「天外天」の担々麺

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〒113-0022
東京都文京区千駄木3-33-6
天外天 (テンガイテン)
営業時間
 [日~土]
  11:30~14:30
  17:00~21:30
定休日
 火曜日、祭日は営業
03-3822-3333

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