2022/04/29(金)。
記事は、
仲間との宴 - 台東区入谷/一徳家 -
に続きます。
自分は既にGWを含む長期連休に突入していたが、世間はこの日からGWに突入。
連日飲みの予定をカツカツに詰め込んでいた訳だが、この日も例外なく飲みの予定が詰まっている。
この日は、浅草スナックこうづきのママSuちゃんと飲んだ後、赤坂に飲みに行くことになっていた。
朝から雨が降り続き、しかもGWだというのに肌寒い。
そんな雨の中、タクシーで御徒町の約束していた店へ。
店の名前は九州力。
Suちゃんの知り合いのお店らしいが、Suちゃんも行ったことがないらしい。
自分が少し早く到着。
予めSuちゃんが予約しておいてくれたからなのか、店に入ると半個室の席に案内されました。
傘や荷物を置いて着席。
Suちゃんが来るまでの間、先にビールでも頼もうかと思った矢先、Suちゃんが登場。
この店は、店名の通り九州料理のお店らしいが、メニューを見ると値段は居酒屋さん価格。
比較的リーズナブルに九州の料理を楽しめるってことらしい。
確かにメニューを見ても、きびなごとか、馬刺しなど九州料理が多い。
はい、お通しが運ばれてきました。
お通しは3種類。
一番左の小鉢。
何かの南蛮漬け?みたいな料理。
アジでは無かったと思う。
真ん中の小鉢。
ムース?っぽいフワっフワな料理。
一番右の小鉢は、お浸し。
この日の料理のオーダーは、ほぼSuちゃんにお任せ。
お、何やら変わった料理が運ばれてきましたよ。
いぶりがっこの中にクリームチーズが入ってる。
いや、クリームチーズをいぶりがっこで巻いたやつかな。
こりゃ絶対美味しいやつだ!
と、想像した通り、美味しかった。
お刺身の三点盛り。
Suちゃんと、せっかくなので九州で獲れるキビナゴを食べたいよねって話してて、Suちゃんが店員さんに聞いたらキビナゴを三点盛りに入れてくれました。
おそらく自分は始めてだったきびなごの刺身。
これがメチャクチャ美味しい。
身は小さいけど、脂ものっているし身もしっかりしているし。
きびなごの他には、サーモン。
それにカンパチ。
焼きそら豆。
店内は新しくお洒落だが、料理の器もお洒落だね。
そういやSuちゃん、最近お店(スナックこうづき)のインスタに力を入れている。
いろいろ聞いてみたが、Suちゃんが熱く語ってる姿に、バックにすがしかおの「Progress」が流れてるように見えた。(笑)
(NHKのプロフェッショナルという番組で、その道のプロが仕事の話を語るドキュメンタリーに見えた)
話がそれました(笑)が、お次の料理はきびなごの天ぷら。
刺身も美味しかったが、天ぷらも負けず劣らず美味しい。
お次のど派手な料理、名前忘れましたが恐らくポテちく明太巻きだと思います。
ポテトはすり潰して焼いてある。
明太子はずるいと思うけど、絶対美味しい。
玉子焼き。
最後に指宿牛ステーキ丼。
ステーキ丼は、お酒を飲まないSuちゃんが発注しましたが、ちょっとシェアしてもらいました。
はい、この辺でお開きとなりました。
この後、Suちゃんはお店に向かうため、タクシーを九州料理の店の前までスマホアプリで呼んでいた。
自分は赤坂に行くことになっていたが、そのタクシーで御徒町の駅まで送ってもらいました。
お洒落なお店でいただく九州料理、とてもよかったです。
お店の情報はこちら↓
九州 力 - 御徒町/郷土料理(その他) | 食べログ
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
祝!50周年 - 浅草/すし屋の野八 -
ランチはクラブハウスサンド - 赤坂/喫茶桃源 -
仲間との宴 - 台東区入谷/一徳家 -
〒110-0005
東京都台東区上野3-19-1 2F
九州 力
営業時間
月曜~金曜
11:30~14:40(ランチ)
ラストオーダー14:00
17:00~23:30(ディナー)
(フードラスト22:30・ドリンクラスト23:00)
土曜・祝祭日
17:00~23:30
フードラスト22:30
ドリンクラスト23:00
定休日
日曜日
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
03-5846-8428
記事は、
仲間との宴 - 台東区入谷/一徳家 -
に続きます。
自分は既にGWを含む長期連休に突入していたが、世間はこの日からGWに突入。
連日飲みの予定をカツカツに詰め込んでいた訳だが、この日も例外なく飲みの予定が詰まっている。
この日は、浅草スナックこうづきのママSuちゃんと飲んだ後、赤坂に飲みに行くことになっていた。
朝から雨が降り続き、しかもGWだというのに肌寒い。
そんな雨の中、タクシーで御徒町の約束していた店へ。
店の名前は九州力。
Suちゃんの知り合いのお店らしいが、Suちゃんも行ったことがないらしい。
自分が少し早く到着。
予めSuちゃんが予約しておいてくれたからなのか、店に入ると半個室の席に案内されました。
傘や荷物を置いて着席。
Suちゃんが来るまでの間、先にビールでも頼もうかと思った矢先、Suちゃんが登場。
この店は、店名の通り九州料理のお店らしいが、メニューを見ると値段は居酒屋さん価格。
比較的リーズナブルに九州の料理を楽しめるってことらしい。
確かにメニューを見ても、きびなごとか、馬刺しなど九州料理が多い。
はい、お通しが運ばれてきました。
お通しは3種類。
一番左の小鉢。
何かの南蛮漬け?みたいな料理。
アジでは無かったと思う。
真ん中の小鉢。
ムース?っぽいフワっフワな料理。
一番右の小鉢は、お浸し。
この日の料理のオーダーは、ほぼSuちゃんにお任せ。
お、何やら変わった料理が運ばれてきましたよ。
いぶりがっこの中にクリームチーズが入ってる。
いや、クリームチーズをいぶりがっこで巻いたやつかな。
こりゃ絶対美味しいやつだ!
と、想像した通り、美味しかった。
お刺身の三点盛り。
Suちゃんと、せっかくなので九州で獲れるキビナゴを食べたいよねって話してて、Suちゃんが店員さんに聞いたらキビナゴを三点盛りに入れてくれました。
おそらく自分は始めてだったきびなごの刺身。
これがメチャクチャ美味しい。
身は小さいけど、脂ものっているし身もしっかりしているし。
きびなごの他には、サーモン。
それにカンパチ。
焼きそら豆。
店内は新しくお洒落だが、料理の器もお洒落だね。
そういやSuちゃん、最近お店(スナックこうづき)のインスタに力を入れている。
いろいろ聞いてみたが、Suちゃんが熱く語ってる姿に、バックにすがしかおの「Progress」が流れてるように見えた。(笑)
(NHKのプロフェッショナルという番組で、その道のプロが仕事の話を語るドキュメンタリーに見えた)
話がそれました(笑)が、お次の料理はきびなごの天ぷら。
刺身も美味しかったが、天ぷらも負けず劣らず美味しい。
お次のど派手な料理、名前忘れましたが恐らくポテちく明太巻きだと思います。
ポテトはすり潰して焼いてある。
明太子はずるいと思うけど、絶対美味しい。
玉子焼き。
最後に指宿牛ステーキ丼。
ステーキ丼は、お酒を飲まないSuちゃんが発注しましたが、ちょっとシェアしてもらいました。
はい、この辺でお開きとなりました。
この後、Suちゃんはお店に向かうため、タクシーを九州料理の店の前までスマホアプリで呼んでいた。
自分は赤坂に行くことになっていたが、そのタクシーで御徒町の駅まで送ってもらいました。
お洒落なお店でいただく九州料理、とてもよかったです。
お店の情報はこちら↓
九州 力 - 御徒町/郷土料理(その他) | 食べログ
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祝!50周年 - 浅草/すし屋の野八 -
ランチはクラブハウスサンド - 赤坂/喫茶桃源 -
仲間との宴 - 台東区入谷/一徳家 -
〒110-0005
東京都台東区上野3-19-1 2F
九州 力
営業時間
月曜~金曜
11:30~14:40(ランチ)
ラストオーダー14:00
17:00~23:30(ディナー)
(フードラスト22:30・ドリンクラスト23:00)
土曜・祝祭日
17:00~23:30
フードラスト22:30
ドリンクラスト23:00
定休日
日曜日
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
03-5846-8428