
5/6(土)。
楽しい楽しいGWも、残り2日となってしまった。
この日も、夕方からSちゃんと飲む流れになりました。

店は、自分がずっとずっと気になっていた店で、隅田川が流れる言問橋を挟んで墨田区側の大衆割烹。
店の名前は、上総屋(かずさや)さん。

まず、この外観に惚れました。
初めてという事もあり、予め電話を入れて席を確保してもらっていました。
さぁ、それでは暖簾を潜りましょう。

店内入り、席は1階で用意されていました。
2階席もある様ですが、この日使っていたかどうかは不明。

で、1階席ですが、テーブルが、5卓程度といったところでしょうか。
それほど広いという印象はありませんが、この日は早い時間から常連さん達で賑わっていました。

店は、どうやら親子でやってるように見えました。
この地で、古くから営まれていたのでしょう。

何はともあれ、お決まりですが、生ビールで乾杯です。
ジョッキのお値段、500円です。
お安い!

そして、まずオーダーしたのは、店の名物メニューらしい一品。
穴子の白焼き。
お値段は、500円です。
珍しい焼き方ですよね。
常連さんらしき方が、最近ハマってるとか会話してたのを聞き耳たててて、速攻オーダーしましたよ。(笑)

お次は、コハダの酢〆。
お値段は、400円です。

肉厚で、美味しコハダ。

何より嬉しいのが、オマケなのか何なのか、浅利(?)もしくは、青柳?
何かは定かではありませんが、貝が付いてきたんですよね。
見た目もいいし、食べても美味しい。

そして、この店の一番の収穫は、何より天麩羅が美味しいという事だろう。

まずは、旬のもの。
桜海老の掻き揚げ。
お値段は、640円です。

衣がサクっとしていて、実に美味しい。

調子こいて、天麩羅をもう一品。
今度は、ハゼの天麩羅。
お値段は、800円です。

ハゼの天麩羅というと、真っ先に思い浮かべるのが屋形船。
江戸前の天麩羅の代表格ですよね。
いや、久しぶりにハゼ天食べましたが、美味しいハゼ天ですよ。
掻き揚げと同じように、衣がサクサクで、身がフワフワ。
美味しいー♪

そして、極めつけの一品がこれ。

和風ハンバーグ。
お値段は、500円。
こいつにも、やられました♪

細かく刻まれたミンチというのが、食べた瞬間にわかる。
そして、アッサリしていて、実に美味しい。
ちょっと感動しました♪

何より嬉しいのが、値段の安さでしょうね。
この銀杏なんか、300円ですよ。
美味しいし、今日日300円で、このレベルの銀杏を出す店、そうざらには無いんじゃないだろうか。

お椀はサービス。
いつも出してくれるのかどうかは、定かではありません。

いつもの事ですが、一軒で終わる訳もなく。
言問橋を渡り、二軒目に向かいました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
上総屋 - 業平橋/懐石・会席料理 [食べログ]
下町割烹 上総屋 公式サイト
割烹 上総屋 - 東京都 墨田区 - 日本料理店 | Facebook
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
墨田区向島「下町割烹 上総屋(かずさや)」さんで、お魚盛りだくさん!名物「まぐろのしょうが焼き」も入った「かずさや弁当」のランチ♪
上総屋[墨田区向島・下町割烹]: 旅萌 じろたび( ・∀・)b - 語ってもよろしいか
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〒131-0033
東京都墨田区向島2-2-10
上総屋
営業時間
ランチタイム 平日11:30~13:30(L.O)
土日・祝日 11:30~14:00(L.O)
夜の部 17:00~21:00(L.O)
定休日
月曜日
03-3622-7418
楽しい楽しいGWも、残り2日となってしまった。
この日も、夕方からSちゃんと飲む流れになりました。

店は、自分がずっとずっと気になっていた店で、隅田川が流れる言問橋を挟んで墨田区側の大衆割烹。
店の名前は、上総屋(かずさや)さん。

まず、この外観に惚れました。
初めてという事もあり、予め電話を入れて席を確保してもらっていました。
さぁ、それでは暖簾を潜りましょう。

店内入り、席は1階で用意されていました。
2階席もある様ですが、この日使っていたかどうかは不明。

で、1階席ですが、テーブルが、5卓程度といったところでしょうか。
それほど広いという印象はありませんが、この日は早い時間から常連さん達で賑わっていました。

店は、どうやら親子でやってるように見えました。
この地で、古くから営まれていたのでしょう。

何はともあれ、お決まりですが、生ビールで乾杯です。
ジョッキのお値段、500円です。
お安い!

そして、まずオーダーしたのは、店の名物メニューらしい一品。
穴子の白焼き。
お値段は、500円です。
珍しい焼き方ですよね。
常連さんらしき方が、最近ハマってるとか会話してたのを聞き耳たててて、速攻オーダーしましたよ。(笑)

お次は、コハダの酢〆。
お値段は、400円です。

肉厚で、美味しコハダ。

何より嬉しいのが、オマケなのか何なのか、浅利(?)もしくは、青柳?
何かは定かではありませんが、貝が付いてきたんですよね。
見た目もいいし、食べても美味しい。

そして、この店の一番の収穫は、何より天麩羅が美味しいという事だろう。

まずは、旬のもの。
桜海老の掻き揚げ。
お値段は、640円です。

衣がサクっとしていて、実に美味しい。

調子こいて、天麩羅をもう一品。
今度は、ハゼの天麩羅。
お値段は、800円です。

ハゼの天麩羅というと、真っ先に思い浮かべるのが屋形船。
江戸前の天麩羅の代表格ですよね。
いや、久しぶりにハゼ天食べましたが、美味しいハゼ天ですよ。
掻き揚げと同じように、衣がサクサクで、身がフワフワ。
美味しいー♪

そして、極めつけの一品がこれ。

和風ハンバーグ。
お値段は、500円。
こいつにも、やられました♪

細かく刻まれたミンチというのが、食べた瞬間にわかる。
そして、アッサリしていて、実に美味しい。
ちょっと感動しました♪

何より嬉しいのが、値段の安さでしょうね。
この銀杏なんか、300円ですよ。
美味しいし、今日日300円で、このレベルの銀杏を出す店、そうざらには無いんじゃないだろうか。

お椀はサービス。
いつも出してくれるのかどうかは、定かではありません。

いつもの事ですが、一軒で終わる訳もなく。
言問橋を渡り、二軒目に向かいました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
上総屋 - 業平橋/懐石・会席料理 [食べログ]
下町割烹 上総屋 公式サイト
割烹 上総屋 - 東京都 墨田区 - 日本料理店 | Facebook
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墨田区向島「下町割烹 上総屋(かずさや)」さんで、お魚盛りだくさん!名物「まぐろのしょうが焼き」も入った「かずさや弁当」のランチ♪
上総屋[墨田区向島・下町割烹]: 旅萌 じろたび( ・∀・)b - 語ってもよろしいか




〒131-0033
東京都墨田区向島2-2-10
上総屋
営業時間
ランチタイム 平日11:30~13:30(L.O)
土日・祝日 11:30~14:00(L.O)
夜の部 17:00~21:00(L.O)
定休日
月曜日
