達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

メゴチ天のある蕎麦屋 - 五反田/高はし -

2016年08月13日 08時01分00秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
7/15(金)。
記事は、
オアシスへ - 五反田/加賀屋 -
に続きます。

久しぶりに急遽開催する事になった、「エンジニアのキャリアを語る会」。
今回の会場は五反田。
現場が変わったタッチャンopddとTっち。
仕事も大変そうだが、やりがいがあると熱く語ってくれた。
でも、少々お疲れ気味の様でもあり、早目の解散という事になりました。

      
で、2軒目は、蕎麦屋という流れになりました。
Tっちが、スマホで良さげな蕎麦屋を探してくれて、その店へゴー。

      
店の名前は、高はし。
建屋は、比較的新しそうだが、暖簾が良い雰囲気を出してるじゃないか。
さあ、暖簾を潜りましょう。

      
自分と、Tっちは、もう1杯だけ焼酎を頂く事にした。
蕎麦焼酎の雲海をオーダーです。
1杯のお値段は、450円。
改めて乾杯。
でも、直ぐに蕎麦を注文という流れになりました。

      
まずは、Tっち。
前回の野毛での〆の蕎麦の時には、ソーメンを頼んで失敗した記憶が新しい。
果たして、今宵は...
この続きは、後にしてと。

      
タッチャンopddがオーダーしたのは、温かい蕎麦。

      
花巻蕎麦をオーダーです。
お値段は、650円。

      
タッチャンopddは、花巻蕎麦が好きらしい。
以前、浅草で会をやったときに、そんな事を聞いた記憶がある。

      
自分は、天婦羅のセイロにしました。

      
1軒目に入った蕎麦屋では、蕎麦の味が一番判りやすい基本メニューだからでしょうか。

      
天せいろの天は、メゴチ。
メゴチ天セイロって事ですね。
お値段は、930円。

      
メゴチって魚は、以前魚釣りをやってた頃に、自分で釣って自分でさばいた事もある。
ネバネバした皮をむくんですが、これが中々大変な作業でした。
ただ、天婦羅の種としては、相当美味しいですよね。
キスと並んで、江戸前の魚としても有名。
ただ、蕎麦屋でメゴチの天婦羅を置いてる店は、割と少なくなってきた様に思えます。
オーソドックスな海老とか、置いてても、せいぜい穴子とか。
久しぶりのメゴチ天、美味しく頂きました。

      
蕎麦は、細打ち麺。

      
細い麺の喉越しを楽しめました。

      
さて、記事を戻して、Tっちのオーダーした蕎麦を紹介しましょう。

      
オーダーしたのは、サラダ蕎麦。
お値段は、950円。

      
変わったメニューを頼んでもらって、自分的にはありがたいのですが。
やっぱり蕎麦は普通がいい。
そんな様な感想を頂きました。

さぁ、五反田で開催された「エンジニアのキャリアを語る会」は、2軒でお開きという事になりました。
これからの開催は、お二人の現場が神奈川ですので、五反田周辺って事が多くなるかも知れません。
それも、また良しと思って前に進んで行きましょう!

お店の情報はこちら↓
高はし - 五反田/そば [食べログ]

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つれづれ蕎麦 五反田 「高はし」 不思議の透明純白蕎麦 - FC2
そば処高はし@五反田 | 大磯な通勤生活 - 楽天ブログ

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〒141-0031
東京都品川区西五反田1-3-3
高はし
営業時間
 [月~金]
  11:45~14:00
  17:00~23:00(L.O.22:00)
 [土曜日]
  11:30~14:00
  17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
 日曜・祝日・祭日(不定休)
03-3490-5735

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