達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

萬鳥で焼きたての鳥を食う♪

2012年03月18日 18時13分33秒 | グルメ - フレンチ
皆さん、ご無沙汰してます。
いつもの事ですが、仕事の忙しさが大変なことになってまして。
今日は、久しぶりの休暇。
朝からいろいろやってたら、もういつの間にか夕方です。(泣)
では、記事書きます。

12/25(日)。

記事は、
クリスマスは酒肆から飲み始め
に続きます。

吾妻橋はANNEXビルの酒肆で軽くビールで口開け。
軽く一時間程飲んだろうか。
時刻は、午後5時を回っていた。
とりあえず吾妻橋を浅草まで渡ると、スカイツリーの写真撮る人が凄い数。
どうやらクリスマスという事でスペシャルなライトアップを待ってるらしい。
時間が18時からとの事で、ちょっと待ち時間があったので、あきらめて西浅草へ移動。

   
二軒目は萬鳥に決めた。
この店は過去に何度か来た事もあるし、ブログ記事だって書いてる。
でも、冬に来るのは初めてだったな。
なぜ、この店に来たか?

   
そりゃクリスマスって言えば鳥でしょ。
てな会話をSちゃんとして決めました。

   
Sちゃんは、この店は始めて。
「浅草にこんなお洒落な店あったんだー」
とビックリしてた。

   
Sちゃんの好きなオリーブのコンフィ。

   
ここも、軽く飲む店。
いつもハシゴする時に立ち寄る事が多い店だ。

   
軽く串焼きをつまもうということになった。

   
この店は、いわゆる焼き鳥だけど、洒落た出し方をしてくれる。
写真は仏産鴨の串焼き。

   
ナンコツも、萬鳥風にアレンジされて。

   
カリっと柔らかく焼かれてます。

   
いやいや、クリスマスなんだから、焼き鳥じゃなくて丸焼きだよねー。
萬鳥では、いろんな地方のブランド鳥を「かたまり焼き」として焼いて食べるのが旨
いんです。
お勧めを店のお姉ちゃんに聞いたら、このフランスブレス地方産が一押しらしいので
オーダーすることにした。

   
仏・ブレス地方産のもも焼き(鶏)です。

   
うーん、クリスマスらしくなってきたねー。

でも、おっと、この店も通過点だった。
次の店を何処にしようか?
二人が真っ先に浮かんだのは、同じく西浅草のフォカッチャだ。
でも、クリスマスに予約入れずに入れねぇだろー。
そこは仕事の早いSちゃん。
即効店に電話して、席空きそうになったら携帯に電話入れてもらう様に段取りしてま
した。

   
つなぎで皮と銀杏を追加。

   
ベーコントマト巻き。

  
30分くらいで店から電話。
どうやら、入れるらしい。

ちょうど萬鳥もお客さんでいっぱいになって来たし。
メインはやっぱり美味しいイタリアンで....

という事で記事は続きます。

<※以下、過去記事で使った萬鳥の写真です>

   
店内にはワインのメニューがぎっしり。
鳥とワインという感覚。
基本はフレンチのお店です。

   
RONCO CLIONA(ロンコクリオナ)のシャグリン。

   
日本のワインも置いてます。
上和田ピノ・ブラン。

   
ささみの漬け。
絶品です。

   
仏・ブレス地方産のもも焼き(鶏)。
器も洒落てます。

   
しいたけ焼き。

   
「中山君の田舎風パテ」なんてのもある。

   
手前が、その「忘れられがちなハツ」。
奥が、「グリーンアスパラの肉巻」です。

   
仏産ホロホロ鳥もも焼き。

   
福島産の伊達鶏はボリューム満点。

   
ベーコントマト巻きと椎茸焼き。

   

   

   
黄色い看板が目印だ。

   

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
【萬鳥 オフィシャルWEBサイト】 フランス産 YAKITORI
萬鳥 ばんちょう - 田原町/焼鳥 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
浅草の萬鳥(1)
浅草の萬鳥(2)
浅草の萬鳥(ワイン編)
一軒目は萬鳥
萬鳥でワインを飲もう!

この記事の関連記事はこちらです↓


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〒111-0032
東京都台東区西浅草2-2-13
萬鳥 浅草本店
営業時間
 [月~土] 17:00~23:00
 [日・祝] 16:00~22:00
  夜10時以降入店可、日曜営業
定休日
 水曜日
03-3845-4430

萬鳥焼き鳥 / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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10 コメント

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あいかわらず (くぅ)
2012-03-19 09:17:26
お忙しそうですね~。

「フランス産 YAKITORI」というだけあって、ワインがいっぱいあったり、
フレンチ的な焼き鳥があったりと楽しそうです♪
ささみの漬けって有りそうで、食べた事ないかもです!
返信する
おかえりなさーい (四葉)
2012-03-19 14:18:19
忙しいんだろーなーとは思っていたんですけど
更新ないと心配でしたが生きててよかった~

串焼きなのにパテがあるなんてオシャレすぎる!
好きなモノばっかり並んでるなぁ。
鶏肉たべてコラーゲン接種してツヤ肌になりたい!

私も仕事ピークで睡眠不足のクマ子ちゃんです、、えへへ。
返信する
生きてた~(涙) (あきみ)
2012-03-21 19:18:57
達ちゃん復活してくれて嬉しいですぅ~ヽ(^。^)ノ

しかも、このお店も駆け付けたくなるようなグレードが高いこと。
さすが達ちゃんと感心しています。

娘が東京の大学に合格したら達ちゃんのブログのお店を散策しようと思っていたのですが、合格した大学は多摩でした。。。(+o+)

そのうち多摩のお店をご報告出来ればと思います。

猛烈に忙しそうなのでお身体にはご自愛くださいね^^
あまり無理しませんように ♪
返信する
おひさしぶりっす! (みぃ)
2012-03-24 23:13:42
忙しいのかなぁ?と思っていたら
案の定…。

元気そうで良かったです!

達ちゃんのブログを読んで、
がぜん西浅草というエリアに興味を持っている私です。

行ってみたいなぁと思わせるようなお店を
どんどん紹介してくれて、ありがとう。

お料理も美味しそうだけど、
爪楊枝立てがまた、かわいい
返信する
クリスマス (まけいぬ)
2012-03-25 12:52:16
メリークリスマス

冗談はさておき
体には十分気をつけてください。

ささみの漬け、気になります!
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2012-03-25 17:03:18
そうなんですよね。
フランス産だから、焼鳥がYAKITORIなんです。
浅草は外国人観光客も多いので、こんな感じのお店はウケるのかも知れません。

ササミの漬けは、アッサリしてて美味しかったですよ☆
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四葉さんへ (達ちゃん)
2012-03-25 17:09:01
心配おかけしましてー;;
前からいつもの事なんですが、ホント仕事忙しくなる時期は決まってブログの更新がストップしちゃうんですよね。
まぁ、ブログはマイペースでゆっくりとって感じで。
ここは、鳥料理+ワインが美味しいお店。
前にも何度か訪れてますが、なかなか洒落た店ですよ。
客も結構入ってて、満席が多いですけど、早い時間は狙い目かな。
自分としては0次会用ですね☆
返信する
あきみさんへ (達ちゃん)
2012-03-25 17:11:39
生きてました。
ブログの更新もままならぬ程に仕事にハマってました。
たまにこういう時期があるので、ご心配無用です(笑)

娘さんは多摩なんですね。
多摩の方は比較的新しい街なので、もっとオシャレなお店は多いかと思いますよ。

多摩のお店散策期待してます☆
返信する
みぃさんへ (達ちゃん)
2012-03-25 17:15:12
忙しかったす。
少し落ち着いた感はあるかな。
西浅草は浅草の中でも新し目なお店が多いのは確かです。
イタリアンやフレンチのお店もこの界隈が多いし。

爪楊枝立てイイすよね。
自分も気になって思わず一枚撮りました。

西浅草バンザイ♪
返信する
まけいぬさんへ (達ちゃん)
2012-03-25 17:16:59
メリークリスマス♪

3ヵ月前の記事なんて悲しいすよね。
笑えないすわ。

ササミの漬けは飲兵衛にはたまらないすよ。

カロリーも低めと思うしね。(たぶん....)
返信する

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