達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

何となく行きたくなり - 上野・釜めし春 -

2015年05月03日 06時49分25秒 | グルメ - 和食
4/1(水)。
記事は、
FRUIT JARって何ですか? - 中目黒・スカッシュブロッサム -
に続きます。

夕方5時。
ラッシュ直前に中目黒から日比谷線で上野まで移動。
お洒落な中目黒とは一転して街並は下町へと変わるが、何故か落ち着く。

さて、ちょっとづつ摘みながら食べ歩いてはいたものの、最後に落ち着いて飯でも食って帰ろうって事になった。

      
そういや....
って感じでフラリと入ったのが「釜めし春」だ。

      
浅草に本店を構えるこの店は、大正時代の創業。
言わずもがな、老舗中の老舗。
...
言わずもがなって初めて言葉。。。使ったかも。。。

      
では、昔から愛されている庶民の料理を楽しもう!

      
まずは、かにサラダ。
お値段は950円。
カニがてんこ盛り。
マヨネーズも自家製。
見た目も懐かしいレトロ感漂うサラダである。

      
かにつめフライ。

      
お値段は、1,380円。

      
子供に初めて見た時、子供心に贅沢な料理だなぁと思ったことを思い出した。
そういや、最近こんなメニュー置いてる店が少なくなったのかも知れない。

      
鳥のなんこつ唐揚げ。
お値段は、570円。
この店にしては、お安めの価格。
でも、しっかりとした味わい。
老舗って感じです。

      
つまみに「ぬた」をオーダー。

      
よくかき混ぜて頂くあたり。
釜めし屋のぬたを頂く。


      
串物メニューで唯一の焼鳥。

      
身がゴツイ。
タレがいい感じで旨い。

      
さて、メインの釜めし。
散々食べ歩いても来たので、一人で一つは流石に食べきれる自信もなく...
二人で一つオーダー。

      
選んだ品は、鯛釜飯。

      
お値段は、1,690円。

      
かき混ぜは、Sちゃんにお任せ。。。

      
お味噌汁は赤出汁。
カツ丼もそうだけど、釜飯も赤出汁が一般的なんだろうか?

      
釜めし春。
周りに新しい店がどんどん出来ていく中で、昔ながらを守り続けている店。

      
いつまでも、そのスタイルを守り続けてほしいものだ。。。

お店の情報はこちら↓
店舗情報|釜めし春
釜めし春 上野店 (かまめしはる) - 京成上野/釜飯 [食べログ]

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〒110-0005
東京都台東区上野4-9-2
釜めし春 上野店(かまめしはる)
営業時間
 11:00~21:00
定休日
 不定休
03-3831-7196


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2 コメント

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Unknown (MONA)
2015-05-03 23:16:40
老舗なんですね~
鯛釜飯おいしそう! 
でも、お値段もお高めネ・・・
返信する
MONAさんへ (達ちゃん)
2015-05-04 14:33:02
老舗なんですよね~
ちゃんと仲居さんもいますし。
釜飯の種類豊富です♪
確かに、お値段は少しお高めですね~
返信する

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