達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

テンション上げて! - 鶯谷/一代 -

2017年04月15日 06時06分28秒 | グルメ - 居酒屋
3/30(木)。
記事は、
焼鳥目当て - 上野/釜めし春 -
に続きます。

私用で休暇を頂き、Sちゃんと昼間からちょっと早めの花見を楽しんだ一日。
翌日は仕事なので、そんなには深酒もできない訳だが、最後にもう一軒だけ立ち寄ることに。
最後の店は、Sちゃんの家にほど近い鶯谷の居酒屋。
Sちゃんが、つい先日友人のAちゃんに教えてもらったという店。

      
店の名前は一代。
目立たない看板が、穴場の酒場を予感させる。
知らなければ入るのには勇気がいるでしょう。
そしてその店は、トップで使った写真で判るように、何とも古めの階段を上った二階にある。
テンション上げて参りましょう。

店内入ると、ほぼ満卓状態な賑わいっぷりである。
学生の団体さん、仕事帰りのサラリーマン、そして常連さんとバラエティー豊か。
で、自分たちは、店の奥の小上がりに案内された。

      
店のママさんが、おしぼりとお通しを運んできてくれた。
おしぼりは使い捨てでは無く、昔ながらのタオルのやつ。
最近、使い捨てのおしぼりが目立つ中、これだけでも好印象。

      
テーブルの上の調味料たちも、また絵になるってもんだ。

      
ノスタルジックな雰囲気がぷんぷんである。

      
まずはドリンクを注文せねば。
もうビールは散々飲んだし、ここは焼酎から入る事にする。

      
お通しは、揚げ出し豆腐。

      
さあ、メニューを見よう。
ホワイトボードの手書きメニュー。
これも自分の中では、かなりポイントが高い。
テンションがあがる。

      
まずは、自分が一番気になったメニューを頼んでみた。

      
のりこねぎ!?
え、のりこねぎって何?
店のママさんの名前が、のり子さんで、のり子さんのオリジナル料理で葱を使ったものか?
気になったので、ママさんに聞いてみた。
韓国海苔と小さい葱を和えたものらしい。
ママさんお勧めでした。

      
お値段は、90円。
え!安!
驚きの価格ですわ。
これが、また中々美味しくて、ハマりました。

      
串ものも置いてます。
まずは、Sちゃん大好物なタン。
お値段は、何と1本90円。

      
ナンコツも追加投入。

      
刺身メニューも何品かありました。
まずは、マグロのブツ。
お値段は、450円。

      
こまい。
お値段は、380円。

      
玉子焼き。
お値段は、350円。

      
この玉子焼き、出汁が効いてて絶品でした。
若干量が多かったが、Sちゃんが隣の席の若いサラリーマン達にお裾分けしてました。
こういうコミュニケーション大事すよね、酒場には。

      
最後は、結びの一番で終了。(おむすびとかけて)

今年は中々暖かくなるまでに時間がかかりましたが、春ですねぇ~♪
一日の休暇、とても充実した一日となりました。

お店の情報はこちら↓
一代 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
鶯谷「一代」 親切女将の家庭的な接客が心地よい、東京のお母さん - Syupo
千の酒と、千の店 : 純米吟醸も1合500円!安さと接客が見事な鶯谷「一代」 (08/9/17)
【鶯谷】一代 とか|けん5のブログ とか - アメーバブログ
二朗のB級グルメ日記 「一代 」鶯谷

この記事の関連記事はこちらです↓
老舗の春野菜 - 神田/かんだやぶそば -
一番早い東京の桜 - 飯田橋/小石川後楽園(サクラ2017) -
焼鳥目当て - 上野/釜めし春 -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
焼鳥・串焼き ブログランキングへ

〒110-0003
東京都台東区根岸1-3-21
一代
営業時間
 -
定休日
 -
03-3871-9901

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼鳥目当て - 上野/釜めし春 - | トップ | バーグ&生姜 - 錦糸町/レ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 居酒屋」カテゴリの最新記事