3/30(木)。
記事は、
焼鳥目当て - 上野/釜めし春 -
に続きます。
私用で休暇を頂き、Sちゃんと昼間からちょっと早めの花見を楽しんだ一日。
翌日は仕事なので、そんなには深酒もできない訳だが、最後にもう一軒だけ立ち寄ることに。
最後の店は、Sちゃんの家にほど近い鶯谷の居酒屋。
Sちゃんが、つい先日友人のAちゃんに教えてもらったという店。
店の名前は一代。
目立たない看板が、穴場の酒場を予感させる。
知らなければ入るのには勇気がいるでしょう。
そしてその店は、トップで使った写真で判るように、何とも古めの階段を上った二階にある。
テンション上げて参りましょう。
店内入ると、ほぼ満卓状態な賑わいっぷりである。
学生の団体さん、仕事帰りのサラリーマン、そして常連さんとバラエティー豊か。
で、自分たちは、店の奥の小上がりに案内された。
店のママさんが、おしぼりとお通しを運んできてくれた。
おしぼりは使い捨てでは無く、昔ながらのタオルのやつ。
最近、使い捨てのおしぼりが目立つ中、これだけでも好印象。
テーブルの上の調味料たちも、また絵になるってもんだ。
ノスタルジックな雰囲気がぷんぷんである。
まずはドリンクを注文せねば。
もうビールは散々飲んだし、ここは焼酎から入る事にする。
お通しは、揚げ出し豆腐。
さあ、メニューを見よう。
ホワイトボードの手書きメニュー。
これも自分の中では、かなりポイントが高い。
テンションがあがる。
まずは、自分が一番気になったメニューを頼んでみた。
のりこねぎ!?
え、のりこねぎって何?
店のママさんの名前が、のり子さんで、のり子さんのオリジナル料理で葱を使ったものか?
気になったので、ママさんに聞いてみた。
韓国海苔と小さい葱を和えたものらしい。
ママさんお勧めでした。
お値段は、90円。
え!安!
驚きの価格ですわ。
これが、また中々美味しくて、ハマりました。
串ものも置いてます。
まずは、Sちゃん大好物なタン。
お値段は、何と1本90円。
ナンコツも追加投入。
刺身メニューも何品かありました。
まずは、マグロのブツ。
お値段は、450円。
こまい。
お値段は、380円。
玉子焼き。
お値段は、350円。
この玉子焼き、出汁が効いてて絶品でした。
若干量が多かったが、Sちゃんが隣の席の若いサラリーマン達にお裾分けしてました。
こういうコミュニケーション大事すよね、酒場には。
最後は、結びの一番で終了。(おむすびとかけて)
今年は中々暖かくなるまでに時間がかかりましたが、春ですねぇ~♪
一日の休暇、とても充実した一日となりました。
お店の情報はこちら↓
一代 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
鶯谷「一代」 親切女将の家庭的な接客が心地よい、東京のお母さん - Syupo
千の酒と、千の店 : 純米吟醸も1合500円!安さと接客が見事な鶯谷「一代」 (08/9/17)
【鶯谷】一代 とか|けん5のブログ とか - アメーバブログ
二朗のB級グルメ日記 「一代 」鶯谷
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〒110-0003
東京都台東区根岸1-3-21
一代
営業時間
-
定休日
-
03-3871-9901
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私用で休暇を頂き、Sちゃんと昼間からちょっと早めの花見を楽しんだ一日。
翌日は仕事なので、そんなには深酒もできない訳だが、最後にもう一軒だけ立ち寄ることに。
最後の店は、Sちゃんの家にほど近い鶯谷の居酒屋。
Sちゃんが、つい先日友人のAちゃんに教えてもらったという店。
店の名前は一代。
目立たない看板が、穴場の酒場を予感させる。
知らなければ入るのには勇気がいるでしょう。
そしてその店は、トップで使った写真で判るように、何とも古めの階段を上った二階にある。
テンション上げて参りましょう。
店内入ると、ほぼ満卓状態な賑わいっぷりである。
学生の団体さん、仕事帰りのサラリーマン、そして常連さんとバラエティー豊か。
で、自分たちは、店の奥の小上がりに案内された。
店のママさんが、おしぼりとお通しを運んできてくれた。
おしぼりは使い捨てでは無く、昔ながらのタオルのやつ。
最近、使い捨てのおしぼりが目立つ中、これだけでも好印象。
テーブルの上の調味料たちも、また絵になるってもんだ。
ノスタルジックな雰囲気がぷんぷんである。
まずはドリンクを注文せねば。
もうビールは散々飲んだし、ここは焼酎から入る事にする。
お通しは、揚げ出し豆腐。
さあ、メニューを見よう。
ホワイトボードの手書きメニュー。
これも自分の中では、かなりポイントが高い。
テンションがあがる。
まずは、自分が一番気になったメニューを頼んでみた。
のりこねぎ!?
え、のりこねぎって何?
店のママさんの名前が、のり子さんで、のり子さんのオリジナル料理で葱を使ったものか?
気になったので、ママさんに聞いてみた。
韓国海苔と小さい葱を和えたものらしい。
ママさんお勧めでした。
お値段は、90円。
え!安!
驚きの価格ですわ。
これが、また中々美味しくて、ハマりました。
串ものも置いてます。
まずは、Sちゃん大好物なタン。
お値段は、何と1本90円。
ナンコツも追加投入。
刺身メニューも何品かありました。
まずは、マグロのブツ。
お値段は、450円。
こまい。
お値段は、380円。
玉子焼き。
お値段は、350円。
この玉子焼き、出汁が効いてて絶品でした。
若干量が多かったが、Sちゃんが隣の席の若いサラリーマン達にお裾分けしてました。
こういうコミュニケーション大事すよね、酒場には。
最後は、結びの一番で終了。(おむすびとかけて)
今年は中々暖かくなるまでに時間がかかりましたが、春ですねぇ~♪
一日の休暇、とても充実した一日となりました。
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