達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

フレンチフライデーナイト - 浅草/エンシア -

2024年12月11日 21時56分18秒 | グルメ - フレンチ
今回の記事は、2024/11/15(金)の夜に伺った、浅草は雷門通りと浅草通りの間の路地沿いにあるフレンチ「エンシア」さん。
メンツは、Mティー、自分の2名。

事の発端は、やっぱり行きつけの浅草観音裏RAFT話から始まっている。
ついひと月ほど前にも、RAFTの常連仲間IREちゃん、SheちゃんとRAFTの一部常連さん達で盛り上がっている「浅草おと」にスピンオフ的に飲みに行ったのは未だ記憶にも新しい。
今回もRAFTの常連(自称RAFTスタッフ)であるMティーと、RAFT以外の店で飯って流れになった。

今回もRAFTの一部常連さん達で盛り上がっているエンシアというフレンチのお店。
このお店、自分は知らなかったのですが、RAFT行くといつもMティーや店主のTM君、ママのMEGちゃんまでもがエンシア話で盛り上がっているのを散々聞かされて、もはやジェラシーが爆発しそうなくらいに膨張してたんすねぇ~☆彡

       
ちょうどこの金曜日は在宅ってこともあり、Mティー誘ってみたらOKの返信いただいたので、決行する流れになりました。

仕事終わってRAFTで待ち合わせ。
けれどもまたRAFTでは、いつものように楽しい常連さん達に捕まって、いつものように笑い話が絶えない。
本当に楽しい空間です。

       
Mティーが仕事を終えてRAFTに登場。
そこからエンシアに予約入れてもらってタクシーで移動。

       
エンシアがある田原町近く国際通り沿いでタクシーを降り、路地へ入って直ぐのところにエンシアはある。
外観がお洒落。
なんだか浅草界隈のレストランじゃない都心に来たみたいだ。

       
バータイムだけれど、自分たち以外に続々とお客さん達が店内へ入っていく。
相当な人気だな。

       
店内入って、L字型のカウンターの一番奥に予約席が用意されてました。
一番いい席だね。

エンシアというフレンチ、変わっているのは金土限定ディナータイム終了後にバータイムってのをやっている。
Mティー曰く、このバータイムがとても楽しいのだと言う。
バータイムだからって酒だけって訳じゃなく、料理もちゃんと頂けるって訳だ。

       
まずはスパークリングワイン頂きました。

       
RAFTで散々飲んでしまった後のスパークリングワイン、なかなか効きましたわ。

       
さて、まずはMティーがエンシア行ったらまず食べたいって言ってたやつ。
ブルスケッタとコーンポタージュ。

       
まずはブルスケッタ。
お手頃サイズで、摘みに丁度いい。
いままで気づかなかったけど、ブルスケッタって前菜に丁度いいんだね。

       
チーズ、トマト、それにトリュフ?かな?
いい具合に焼かれて香ばしい。

       
それとポタージュスープ。
奇麗な器に盛られて登場です。

       
流石はフレンチで頂くポタージュだけあって、一口で美味しいなって思いました。
Mティーが勧めてくれるだけのことはあるなって。

       
お次はこれ。
料理の名前はわかりませんが、Mティーが頼んでく入れた美味しいポテトのやつ。

       
自分は、ガーリックポテトくらいしか想像がつなかいけど、きっとそうじゃない。
お洒落な名前のやつなんだ。
こんがり焼かれたポテトがヤケに美味しかった記憶だけは残ってる。

       
バータイムではありましたが、本格的な料理も頂きたい。
ってことで、王道的な牛肉料理を発注。

       
国産牛ステーキ 赤ワインソースです。
マスター、カウンター越しに他のお客さん達との会話もしつつ、忙しそうに厨房行って作ってくれました。

       
上質な牛肉のステーキに美味しいオリジナルの赤ワインソース。
ディナータイム後の大人の時間にはピッタリなステーキだなって思いました。

       
ステーキ序にパスタも注文。
Mティーとマスターが海老だのなんだのって会話してて、最終的に作っていただいたのがこのトマトソースの美味しいパスタ。

       
題してペスカトーレスペシャル...だそうです。
大きな海老がスペシャルの由来なのかなって思いました。
パスタも絶品。
絶妙な歯ごたえと、美味しいトマトソースです。
もちろん海老は超絶旨かった。

       
ちなみにパスタできるまでに出されたシュトレン。
自分は初めて頂きました。

       
甘いけど、甘いだけじゃない。
何でしょう、大人のお菓子とでも言ったらいいのでしょうか(*^^)v
ネットで調べてみたら、もともとはドイツの菓子パンだそうで、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の期間に少しずつスライスして食べる習慣があるのんだそうです。
バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだとの記載もあり、そういう意味では手間のかかるお菓子なんだなって思いました。

       
エンシアさん。
初めてお邪魔しましたが、マスター気さくで話しやすい感じがいいなって思いました。
それ故でしょうか、常連さんだと思いますが、一人でカウンター越にマスターと会話を楽しんでいる光景は、まるで酒場的な光景にも見えた。
マスターに「大将って言われそうすよね」って問いかけたら、「よく言われんだよー」と返してくれたり。
これも金土(不定期)限定でやってるバータイムだからこそなのかも知れません。

       
ぶっちゃけ浅草歴はMティーよりもずっと長いと思ってる自分だったけど、Mティー、そしてRAFT関係の方々の方がもっと楽しい浅草を知ってるんだなって思いされた感もありありで。

       
エンシアさん、機会あればディナータイムでも訪れてみたいななんて思ってます。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させていただきます。

お店(エンシア)の情報はこちら↓
French Restaurant ensia (フレンチ レストラン エンシア) - 浅草 (食べログ)

お店(エンシア)のインスタグラムはこちら↓
ensia.restaurant

〒111-0034
東京都台東区雷門1-7-7
French Restaurant ensia(フレンチ レストラン エンシア)
営業時間
 火・水・木・金・土・日
  ランチ/12:00 - 16:00(L.O. 13:30)
  ディナー・17:30 - 22:00
  バー/22:00~(金土不定期)
定休日
 月曜日(他不定休あり)
03-5830-3422

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