皆さんの職場にも入って来ましたでしょうか。
そう、4月から期が変わり、僕のチームにも来ました。
待望の新人君。
新人君と言えば、やっぱりやるでしょ。
新人歓迎会を。。略して新歓!
その第一弾は、水道橋のしゃも(鳥)の専門店「薩摩しゃも」
さんでやりました。
前から気になっていたお店の一つで、お店の選択は僕が。。。
仕事の忙しさもあり、ブログのネタにも困っていたので、ちょうど
って感もありますが。
写真はお通しのスープです。
じっくりとしゃもの出汁でとったスープだとか。
このお店の小粋なおばちゃんが説明してくれました。
これもお通しです。
一人一人についてきます。
このお店に行ったのは、4月7日の月曜日。
忘れもしない、雨の日。
そして、新人君は、配属初日。
聞けば、お酒が好きそうで。。。
特に芋焼酎が好きらしい。
これは、特選セットの盛り合わせ。
手前の銀色のが、きびなごのお刺身。
そして、上行って、しゃもの刺身。
皿の真上に見えるのが、しゃものタタキ。
しゃものお刺身は初めて食べました。
こちらは、しゃもの天ぷら。
天ぷらは、この専用のたれにつけて食べます。
以外に柔らかくて美味しかったです。
「薩摩揚げ」です。
しゃもっていっても、何の料理が有名なのって感がありましたが、
メニューを見ると、やっぱり串物がメインっぽいです。
そりゃ、鳥ですからね。納得と言えば納得。
そんな訳で、「串盛り」を頼みました。
ぶっちゃけ、あんまり、普通の焼き鳥と区別がつきませんでした。
美味しいと言えば美味しいかも知れません。
も一つ有名なのがありましたね。
そう「しゃも鍋」。
そういえば、聞いたことがありました。
そんな流れで頼んだ「しゃも鍋」。
塩味で食べる「しゃも鍋」は、あっさりしていて美味しかったです。
お酒にもぴったり合いますね。
おいおい、月曜日から飲みすぎじゃないすかぁ?
大丈夫?
新人君は、家が遠いらしく、11前に解散。
でも、次の日は、全員朝一から出勤。
えらいねぇ。
(いやいや、当たり前です)
郷土料理 銀座薩摩しゃも 西神田店/レッツエンジョイ東京
〒101-0065
東京都千代田区西神田2-2-13白鳳ビルB1
郷土料理 銀座薩摩しゃも 西神田店
営業時間
ランチ 11:00~14:00 17:00~23:00
定休日 日・祝
03-3234-4343
そう、4月から期が変わり、僕のチームにも来ました。
待望の新人君。
新人君と言えば、やっぱりやるでしょ。
新人歓迎会を。。略して新歓!
その第一弾は、水道橋のしゃも(鳥)の専門店「薩摩しゃも」
さんでやりました。
前から気になっていたお店の一つで、お店の選択は僕が。。。
仕事の忙しさもあり、ブログのネタにも困っていたので、ちょうど
って感もありますが。
写真はお通しのスープです。
じっくりとしゃもの出汁でとったスープだとか。
このお店の小粋なおばちゃんが説明してくれました。
これもお通しです。
一人一人についてきます。
このお店に行ったのは、4月7日の月曜日。
忘れもしない、雨の日。
そして、新人君は、配属初日。
聞けば、お酒が好きそうで。。。
特に芋焼酎が好きらしい。
これは、特選セットの盛り合わせ。
手前の銀色のが、きびなごのお刺身。
そして、上行って、しゃもの刺身。
皿の真上に見えるのが、しゃものタタキ。
しゃものお刺身は初めて食べました。
こちらは、しゃもの天ぷら。
天ぷらは、この専用のたれにつけて食べます。
以外に柔らかくて美味しかったです。
「薩摩揚げ」です。
しゃもっていっても、何の料理が有名なのって感がありましたが、
メニューを見ると、やっぱり串物がメインっぽいです。
そりゃ、鳥ですからね。納得と言えば納得。
そんな訳で、「串盛り」を頼みました。
ぶっちゃけ、あんまり、普通の焼き鳥と区別がつきませんでした。
美味しいと言えば美味しいかも知れません。
も一つ有名なのがありましたね。
そう「しゃも鍋」。
そういえば、聞いたことがありました。
そんな流れで頼んだ「しゃも鍋」。
塩味で食べる「しゃも鍋」は、あっさりしていて美味しかったです。
お酒にもぴったり合いますね。
おいおい、月曜日から飲みすぎじゃないすかぁ?
大丈夫?
新人君は、家が遠いらしく、11前に解散。
でも、次の日は、全員朝一から出勤。
えらいねぇ。
(いやいや、当たり前です)
郷土料理 銀座薩摩しゃも 西神田店/レッツエンジョイ東京
〒101-0065
東京都千代田区西神田2-2-13白鳳ビルB1
郷土料理 銀座薩摩しゃも 西神田店
営業時間
ランチ 11:00~14:00 17:00~23:00
定休日 日・祝
03-3234-4343
大勢で飲むときは、楽しく飲める事が一番でしょうかね。
あと、次の日に持ち越さない様な飲み方。
※最近、次の日に酒が残る様になってきました。
達ちゃんの後輩なら、そこそこ飲めないと
大変そうですからね!?
これからどんどん鍛えていい酒飲みに育ててやって
ください!あ、違った。いい社会人にもね!
さすがにGW直前までのネタは、あと1~2個ですが、GW中にも別のストックができてしまいまして。。。
ある意味第三段終わってますネ!
達ちゃんは・・・
もう、第三弾も終わってるのでは?
でも、刺身もたたきもさぁ、やっぱり魚介類だよねぇ。
鶏は、焼いたりする事で、味も生きてくるのかなと。。。
第二弾はもつ鍋ですよ。
記事は後日。
(後日っていつだ!)
お肉のお刺身ってダイジョブなのかな~。と思って
いいな~。新人君も、こんないいところに連れてってもらえて
第一弾ってことは、二弾、三弾もあるのん?
ひとりくらい知らない人が交じってもわからなそうじゃないかな~