達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

つくねの相方 - 浅草/鳥恵 -

2017年04月09日 06時41分07秒 | グルメ - 居酒屋
3/25(土)。
ここんとこ疲れのせいか、休みの日の午後は昼寝する事が多くなった。
この日もランチを頂いて、家に戻ると睡魔が襲ってきて、ちょっとだけ寝るつもりが、起きたら16時前。
夕方じゃないか。
起きてぼぉーっとしてると、浅草の常連同士から飲み友になった、MっちゃんからLINEで連絡が入る。
飲みのお誘いである。

      
ぼぉっとしながら、浅草の焼鳥屋さん「鳥恵」で待ち合わせの段取り。
恐らく三ノ輪在住のMっちゃんの方が早く到着するに決まってるので、場所を知ってる店に先に入っててもらおうという心配り。(笑)
はい、自分も少し遅れて「鳥恵」に到着。

      
店に入ると、案の定Mっちゃんは先に飲み始めていた。
店には予め電話を入れていた。
大将が、カウンターの一番奥のいい席を確保してくれていました。
Mっちゃんの横に座り、まずは生ビールで乾杯。
生ビールジョッキのお値段は、550円。

      
Mっちゃんとサシで飲むのは久しぶりである。
Mっちゃんは、自分よりもずっとずっと酒が強いので、そのペースにはマトモに着いていかない様に気を付かないといけない。

      
まずオーダーしたのは、砂肝(左)とレバー(右)。
砂肝は塩で、レバーはタレで焼いていただいた。
お値段は、共に1本180円。

      
お次は銀杏(左)とししとう(右)。
お値段は、共に1本200円。

      
野菜は、塩で焼いていただきました。

      
続いては、手羽先を塩で。
1本のお値段は、250円。

      
鳥恵の焼鳥は、実に美味しい。
焼鳥というよりは、鳥料理なんでしょうね。

      
鳥料理の中に焼鳥というメニューがある...みたいな感じ。
手羽も、ホント美味しいんですよね。
何だろうな、素材の良さもしかりですが、焼き方なのかなぁ。

      
そして、この店の一番のお楽しみはコレです。

      
特製つくね。
このつくねだけは、2本の値段設定になってる。
お値段は、2本で500円。

      
このつくねですが、生玉子の黄身に和えて頂く。
これが絶品です。
つくねの味を引き立てる、強い相方って訳なんですね。

      
最近は、ビールを飲む量も減ってきたのですが、この日はグラスでおかわり。

      
揚げ出し豆腐。
お値段は、500円。
ちゃんと一人一人小分けで出してくれるのが、ありがたい限り。

      
メニューを見て、気になったので頼んで見ました。
料理の名前は、鳥納豆。
お値段は、580円。

      
鳥ワサと和えて頂きます。
アッサリしてて美味しい。
これで、また酒が進んでしまう感じである。

      
お新香。
お値段は、400円。
なんか、いい器使ってますよ。

会話が弾む中、Mっちゃんが「すし屋の野八」に行って見たいという流れになりました。
そんな訳で記事は続くのであります。

お店の情報はこちら↓
鳥恵 - 入谷/焼鳥 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
鳥料理が食べたい時は、浅草の鳥恵で決まリス (2013/11/??)
鳥恵で美味しい串焼を食べよう! (2014/7/4)
浅草でいい鶏屋さん見っけ@鳥恵 (2014/9/14)
鳥恵で飲み会! (2014/9/28)
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〒111-0032
東京都台東区浅草5-15-3
鳥恵
営業時間
 17:00~23:00くらい(間違ってたらごめんなさい)
定休日
 月曜日
03-3876-8292

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