12/15(金)。
この日は仕事帰りに、Sちゃんと入谷で飲む事になった。
ありこち行きたい店に電話を入れてもらったが、やはり年末ですね。
値段が安くて美味しい居酒屋系は、何処もかしこも一杯です。
人気の時間帯というのもあるのでしょうけどね。
仕方がないので、他の店よりもちょっとだけランクを上げて、再度いろいろあたってもらったら、入れそうな店がいくつか出てきた。
その中で選んだのが、言問い通り沿いの割烹屋「いちふく」さん。
河豚を中心とした日本料理の店だ。
居酒屋ではなく、店のスタイルは割烹。
でも、いい点がいくつかある。
・鍋は頼まなくても大丈夫。
・割烹というと敷居が高そうだが、値段は思ったよりは安いと思う。
・一つ一つのテーブルが、半個室的になっているので、落ち着いて食事ができる。
・店の奥にはカウンターもあるので、一人飲みも可能。
こんな点を考えると、使い勝手はいいと思う。
そんな訳で、この日は「いちふく」からスタートする事になりました。
Sちゃんには、先に店で待っててもらった。
自分は、少し遅れて店入りとなりました。
合流して、まずは生ビールで乾杯。
生ビール(グラス)のお値段は530円。
割烹らしきは、お通しを見てもわかります。
アン肝、とこぶしの煮物、空豆。
盛り付けも鮮やかだ。
まずはサラダから頂く事にした。
迷いましたが、冬らしいサラダをチョイス。
カニサラダ。
お値段は800円。
やっぱり蟹が入ると、鮮やかになるね。
はい、お次は唐揚げです。
この店は、河豚を売りとした店で、河豚のコースも用意されている。
しかし、河豚のコースは頼まなくても、単品ものも用意されているのがありがたい。
って事で、河豚の唐揚げをオーダー。
お値段は1,300円。
骨付きの身を唐揚げにされているのだが、これが中々美味しい。
河豚という魚、唐揚げも旨いですよね。
唐揚げ序に、もう一品から揚げを頼む事にしました。
どじょうの唐揚げ。
お値段は700円。
今度は、刺身系に行ってみたくなった。
刺身系のメニューの中に書いてあった、生牡蠣。
岩手産の生牡蠣。
お値段は780円。
冬の旬ですよね。
美味しく頂きましたー♪
最後に焼き魚。
銀鱈の西京焼き。
お値段は900円。
銀ダラ美味しいですよね~。
最強ですわ。(笑)
さて、一軒じゃ何ですので、もう一軒立ち寄る事にします。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
いちふく - 入谷/ふぐ [食べログ]
ぐるなび - いちふく(上野/ふぐ(ふぐ料理))
ふぐ料理・ご法事料理・会席料理の割烹いちふく
このお店の過去記事はこちらです↓
灯台もと暗し - 鶯谷・いちふく - (2015/3/14)
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〒110-0003
東京都台東区根岸3-6-1 根岸拾番館ビル
いちふく
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
日曜日(御法事・ご宴会は承ります)
03-3872-6649
この日は仕事帰りに、Sちゃんと入谷で飲む事になった。
ありこち行きたい店に電話を入れてもらったが、やはり年末ですね。
値段が安くて美味しい居酒屋系は、何処もかしこも一杯です。
人気の時間帯というのもあるのでしょうけどね。
仕方がないので、他の店よりもちょっとだけランクを上げて、再度いろいろあたってもらったら、入れそうな店がいくつか出てきた。
その中で選んだのが、言問い通り沿いの割烹屋「いちふく」さん。
河豚を中心とした日本料理の店だ。
居酒屋ではなく、店のスタイルは割烹。
でも、いい点がいくつかある。
・鍋は頼まなくても大丈夫。
・割烹というと敷居が高そうだが、値段は思ったよりは安いと思う。
・一つ一つのテーブルが、半個室的になっているので、落ち着いて食事ができる。
・店の奥にはカウンターもあるので、一人飲みも可能。
こんな点を考えると、使い勝手はいいと思う。
そんな訳で、この日は「いちふく」からスタートする事になりました。
Sちゃんには、先に店で待っててもらった。
自分は、少し遅れて店入りとなりました。
合流して、まずは生ビールで乾杯。
生ビール(グラス)のお値段は530円。
割烹らしきは、お通しを見てもわかります。
アン肝、とこぶしの煮物、空豆。
盛り付けも鮮やかだ。
まずはサラダから頂く事にした。
迷いましたが、冬らしいサラダをチョイス。
カニサラダ。
お値段は800円。
やっぱり蟹が入ると、鮮やかになるね。
はい、お次は唐揚げです。
この店は、河豚を売りとした店で、河豚のコースも用意されている。
しかし、河豚のコースは頼まなくても、単品ものも用意されているのがありがたい。
って事で、河豚の唐揚げをオーダー。
お値段は1,300円。
骨付きの身を唐揚げにされているのだが、これが中々美味しい。
河豚という魚、唐揚げも旨いですよね。
唐揚げ序に、もう一品から揚げを頼む事にしました。
どじょうの唐揚げ。
お値段は700円。
今度は、刺身系に行ってみたくなった。
刺身系のメニューの中に書いてあった、生牡蠣。
岩手産の生牡蠣。
お値段は780円。
冬の旬ですよね。
美味しく頂きましたー♪
最後に焼き魚。
銀鱈の西京焼き。
お値段は900円。
銀ダラ美味しいですよね~。
最強ですわ。(笑)
さて、一軒じゃ何ですので、もう一軒立ち寄る事にします。
記事は続きます。
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ふぐ料理・ご法事料理・会席料理の割烹いちふく
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灯台もと暗し - 鶯谷・いちふく - (2015/3/14)
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〒110-0003
東京都台東区根岸3-6-1 根岸拾番館ビル
いちふく
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
日曜日(御法事・ご宴会は承ります)
03-3872-6649