達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

倉石の牛 - 本所/やはぎ商店 -

2018年12月23日 10時05分52秒 | グルメ - その他
10/25(日)。

暖かい秋の日曜日の夕方。
本所の知り合いの肉屋社長Yさんと飲む事になった。

Yさんとの最近の飲みは、自宅にお邪魔して炭火焼肉をご馳走になるってパターン。
だが、その炭火部屋が冷蔵庫に改造するらしく、この日が最後の炭火焼肉大会となったのです。

      
夕方18時30分。
やはぎ商店に到着。
丁度、やはぎ商店の裏側にスカイツリーが観える事に気づき、店舗と一緒に写真を撮りました。
何度も訪れてますが、こういう合体写真は初めてかも知れません。

      
Yさんは、卸が中心だが小売店もやっているのです。

      
日曜日の夜も7時くらいまでは開いてます。
お客さん多いです。

      
さて、この日のYさんのチョイス。

      
毎度、いろいろな地域の銘柄牛や豚、そして様々な部位を出してくれる。

      
Yさんは、そのチョイスの中でも特にお薦めな肉を、説明してくれるんですね。

      
この日の一押しは、写真奥のサシの細かい肉。
青森県の倉石牛なんだそうです。
この倉石牛は、なかなかのブランド牛で、お勧めだと教えてくれました。

      
右の厚い2つは、厚切りタン。
手前の赤身は、赤身ロース。(黒毛とホルスタインの掛け合わせ)
ホルスタインというと、素人は真っ先に牛乳のイメージが強いのですが、掛け合わせは赤身で美味しい肉になるんだそうです。

      
さぁ、この日も炭火でじっくりと焼き初める。

      
まずは、厚切りタンから
柔らかくて、メッチャ美味しかった。

      
そして倉石牛(端の2枚)と、赤身(内側2枚)も焼き初めます。

      
倉石牛は、Yさんのお勧めだけあって美味しさこの上無し。
ギトギトし過ぎない美味しさが、いいと思いました。

      
赤身もアッサリしていて、美味しい。

      
そして奥さまお手製の「海老きゅう」も登場。

      
あげく、この日も鰻重をご馳走になる始末。

      
鰻は本所の名店「山田家」からの出前。

      
この日も、かなりご馳走になってしまいました。

肉と鰻で飲む酒は、この上無く美味しかった。

イワタニ フッ素加工 焼肉プレート (Y3) CB-P-Y3
イワタニ


お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310
杉山金属


「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
3日の夜は焼き肉パーティ (2013/05/03)
やはぎ商店でお買いもの (2013/08/10)
実家に帰省です(1日目) (2013/08/13)
お正月は実家でステーキを食す (2014/01/XX)
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 - (2015/07/25)
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 - (2015/12/13)
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/30)
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 - (2016/03/20)
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/24)
隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/30)
本所焼肉会(第一回) - 本所/やはぎ商店 - (2016/08/10)
タン、ミノ、カルビのトリオ - 本所/やはぎ商店 - (2016/09/24)
カルビ鰻重お酉様 - 本所/やはぎ商店、山田屋 - (2016/11/23)
ラン細はケバブ風 - 本所/やはぎ商店 - (2017/8/27)
リブ芯 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/8)
ヒレとハラミ、そして鶏 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/22)
焼肉うな重、酉の市(2017) - 本所/やはぎ商店 - (2017/11/18)
トモサンカクとカイノミ - 本所/やはぎ商店 - (2018/1/8)
お雛様と焼肉と - 本所/やはぎ商店 - (2018/2/25)
肉まつり♪ - 本所/やはぎ商店 - (2018/4/1)
いわて牛サービスステーキ - 本所/やはぎ商店 - (2018/5/20)
焼肉、花火、スカイツリー - 本所/やはぎ商店 - (2018/7/26)
ドラゴン - 本所/やはぎ商店 - (2018/9/2)

焼肉の達人
ダイヤモンド社


グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 15:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941

アイリスオーヤマ ホットプレート IH式 焼肉プレート&鍋 ブラック IHC-T51S-B
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お久しぶりです - 浅草/鳥恵 - | トップ | いろんな小籠湯包 - 上野/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - その他」カテゴリの最新記事