10/25(日)。
暖かい秋の日曜日の夕方。
本所の知り合いの肉屋社長Yさんと飲む事になった。
Yさんとの最近の飲みは、自宅にお邪魔して炭火焼肉をご馳走になるってパターン。
だが、その炭火部屋が冷蔵庫に改造するらしく、この日が最後の炭火焼肉大会となったのです。
夕方18時30分。
やはぎ商店に到着。
丁度、やはぎ商店の裏側にスカイツリーが観える事に気づき、店舗と一緒に写真を撮りました。
何度も訪れてますが、こういう合体写真は初めてかも知れません。
Yさんは、卸が中心だが小売店もやっているのです。
日曜日の夜も7時くらいまでは開いてます。
お客さん多いです。
さて、この日のYさんのチョイス。
毎度、いろいろな地域の銘柄牛や豚、そして様々な部位を出してくれる。
Yさんは、そのチョイスの中でも特にお薦めな肉を、説明してくれるんですね。
この日の一押しは、写真奥のサシの細かい肉。
青森県の倉石牛なんだそうです。
この倉石牛は、なかなかのブランド牛で、お勧めだと教えてくれました。
右の厚い2つは、厚切りタン。
手前の赤身は、赤身ロース。(黒毛とホルスタインの掛け合わせ)
ホルスタインというと、素人は真っ先に牛乳のイメージが強いのですが、掛け合わせは赤身で美味しい肉になるんだそうです。
さぁ、この日も炭火でじっくりと焼き初める。
まずは、厚切りタンから
柔らかくて、メッチャ美味しかった。
そして倉石牛(端の2枚)と、赤身(内側2枚)も焼き初めます。
倉石牛は、Yさんのお勧めだけあって美味しさこの上無し。
ギトギトし過ぎない美味しさが、いいと思いました。
赤身もアッサリしていて、美味しい。
そして奥さまお手製の「海老きゅう」も登場。
あげく、この日も鰻重をご馳走になる始末。
鰻は本所の名店「山田家」からの出前。
この日も、かなりご馳走になってしまいました。
肉と鰻で飲む酒は、この上無く美味しかった。
お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo
「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
3日の夜は焼き肉パーティ (2013/05/03)
やはぎ商店でお買いもの (2013/08/10)
実家に帰省です(1日目) (2013/08/13)
お正月は実家でステーキを食す (2014/01/XX)
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 - (2015/07/25)
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 - (2015/12/13)
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/30)
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 - (2016/03/20)
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/24)
隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/30)
本所焼肉会(第一回) - 本所/やはぎ商店 - (2016/08/10)
タン、ミノ、カルビのトリオ - 本所/やはぎ商店 - (2016/09/24)
カルビ鰻重お酉様 - 本所/やはぎ商店、山田屋 - (2016/11/23)
ラン細はケバブ風 - 本所/やはぎ商店 - (2017/8/27)
リブ芯 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/8)
ヒレとハラミ、そして鶏 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/22)
焼肉うな重、酉の市(2017) - 本所/やはぎ商店 - (2017/11/18)
トモサンカクとカイノミ - 本所/やはぎ商店 - (2018/1/8)
お雛様と焼肉と - 本所/やはぎ商店 - (2018/2/25)
肉まつり♪ - 本所/やはぎ商店 - (2018/4/1)
いわて牛サービスステーキ - 本所/やはぎ商店 - (2018/5/20)
焼肉、花火、スカイツリー - 本所/やはぎ商店 - (2018/7/26)
ドラゴン - 本所/やはぎ商店 - (2018/9/2)
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〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
15:00~19:00
定休日
03-3624-2941
暖かい秋の日曜日の夕方。
本所の知り合いの肉屋社長Yさんと飲む事になった。
Yさんとの最近の飲みは、自宅にお邪魔して炭火焼肉をご馳走になるってパターン。
だが、その炭火部屋が冷蔵庫に改造するらしく、この日が最後の炭火焼肉大会となったのです。
夕方18時30分。
やはぎ商店に到着。
丁度、やはぎ商店の裏側にスカイツリーが観える事に気づき、店舗と一緒に写真を撮りました。
何度も訪れてますが、こういう合体写真は初めてかも知れません。
Yさんは、卸が中心だが小売店もやっているのです。
日曜日の夜も7時くらいまでは開いてます。
お客さん多いです。
さて、この日のYさんのチョイス。
毎度、いろいろな地域の銘柄牛や豚、そして様々な部位を出してくれる。
Yさんは、そのチョイスの中でも特にお薦めな肉を、説明してくれるんですね。
この日の一押しは、写真奥のサシの細かい肉。
青森県の倉石牛なんだそうです。
この倉石牛は、なかなかのブランド牛で、お勧めだと教えてくれました。
右の厚い2つは、厚切りタン。
手前の赤身は、赤身ロース。(黒毛とホルスタインの掛け合わせ)
ホルスタインというと、素人は真っ先に牛乳のイメージが強いのですが、掛け合わせは赤身で美味しい肉になるんだそうです。
さぁ、この日も炭火でじっくりと焼き初める。
まずは、厚切りタンから
柔らかくて、メッチャ美味しかった。
そして倉石牛(端の2枚)と、赤身(内側2枚)も焼き初めます。
倉石牛は、Yさんのお勧めだけあって美味しさこの上無し。
ギトギトし過ぎない美味しさが、いいと思いました。
赤身もアッサリしていて、美味しい。
そして奥さまお手製の「海老きゅう」も登場。
あげく、この日も鰻重をご馳走になる始末。
鰻は本所の名店「山田家」からの出前。
この日も、かなりご馳走になってしまいました。
肉と鰻で飲む酒は、この上無く美味しかった。
イワタニ フッ素加工 焼肉プレート (Y3) CB-P-Y3 | |
イワタニ |
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杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310 | |
杉山金属 |
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3日の夜は焼き肉パーティ (2013/05/03)
やはぎ商店でお買いもの (2013/08/10)
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花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 - (2015/07/25)
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 - (2015/12/13)
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/30)
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 - (2016/03/20)
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/24)
隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/30)
本所焼肉会(第一回) - 本所/やはぎ商店 - (2016/08/10)
タン、ミノ、カルビのトリオ - 本所/やはぎ商店 - (2016/09/24)
カルビ鰻重お酉様 - 本所/やはぎ商店、山田屋 - (2016/11/23)
ラン細はケバブ風 - 本所/やはぎ商店 - (2017/8/27)
リブ芯 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/8)
ヒレとハラミ、そして鶏 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/22)
焼肉うな重、酉の市(2017) - 本所/やはぎ商店 - (2017/11/18)
トモサンカクとカイノミ - 本所/やはぎ商店 - (2018/1/8)
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いわて牛サービスステーキ - 本所/やはぎ商店 - (2018/5/20)
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ダイヤモンド社 |
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15:00~19:00
定休日
03-3624-2941
アイリスオーヤマ ホットプレート IH式 焼肉プレート&鍋 ブラック IHC-T51S-B | |
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) |