5/27(金)。
仕事の帰り際、Sもっちゃんと飯でもって話を、LINEでやり取り。
Sもっちゃんが、兼ねてから行きたがっていた、両国のラーメン屋「ときせい」へって事になった。
時刻は、20時。
両国で、Sもっちゃんと落ち合い、「ときせい」へ足を運ぶ。
店の前まで行くも、どうやら営業終了の様である。
そういや、スープが無くなり、次第終了って書いてあるもんな。
気を取り直しと、他の店へ行く事にする。
歩き始めて、結局錦糸町まで辿りついてしまった。
普段歩きなれていないSもっちゃんは、少々お疲れのご様子。
閉店時間が心配だったが、錦糸町駅北口の「松月庵」へ足を運んでみる事にする。
「松月庵」は、自分のお気に入りの蕎麦屋。
現在、自分の中の蕎麦屋ランキングでは、浅草の吉原もんと、松月庵は共にトップ争いをし続ける存在だ。
さて、店はまだ営業している様だ。
さぁ、中へ入ろう。
時刻は、既に20時30分を回ってる。
急がないと。
店内へ入り、テーブル席へ。
店の女将さん(お若いですが)に、L.O.の時間を尋ねると、21時30分だそうだ。
ギリギリセーフ。
急いでオーダーしなければ。
まずは、生ビールで乾杯だ。
普段、あまり歩きなれていないSもっちゃんは、結構お疲れのご様子。
お疲れちゃんだ。
中ジョッキのお値段は、550円。
さて、まずオーダーしたのは、イサキのソテー。
店のお勧めだそうだ。
というか、相変わらずの盛り付けの凄さだ。
何でしょう、食べるのがもったいないくらいだ。
もちろん、食べても美味しい。
蕎麦屋で、こんな料理をいただける店は、この店くらいしか無いんじゃないかと常々思う。
続いての料理も凄いです。
見ただけじゃ、わかんないですよね。
オーダーしたのは、もんごうイカのピリ辛揚げ。
お値段は、700円。
芸術作品と呼ばせていただきます。
食べても、もちろん美味しさこの上無し。
幸せの一時である。
ビールも進むよ。
でも、2杯目はグラスで。
3品目。
また、凄いのが出てきました。
この店は、オーダーしてから、「いったいどんな料理なんだろう」と考える時間が、また楽しかったりする。
3品目は、グリーンアスパラと豚バラべーコンのソテー。
お値段は、1,000円。
特製ソースが絶品です。
ま、所謂「豚バラベーコン」なんですが、この店の料理は別の物になってしまう。
アスパラは、芯まで柔らかく、決してスジが歯に引っかかったりしません。
美味しさこの上無しでしょう。
L.O.で日本酒行っちゃいました。
さて、もちろん〆の蕎麦は頂きます。
まずは、Sもっちゃんオーダー。
きつねセイロ。
お値段は、750円。
大盛りなので、100円増しの850円。
みずみずしくもあり、適度な食感が楽しめる蕎麦。
いつ頂いても美味しいの一言。
きつねセイロのつけ汁。
きつね(お揚げ)は、細く刻まれており、葱も入ってました。
温かい汁で頂く、セイロ蕎麦もまた旨し☆
自分がオーダーしたのは、雪割りという蕎麦。
とろろと、生玉子の冷たい蕎麦だ。
汁は、上からかけるスタイル。
お値段は、850円。
とろろの粘りが強く感じられた。
玉子は黄身だけを使っている。
蕎麦をとろろの中から、割って引き出す。
まるで雪の中から割って出すように。
いいネーミングです。
この次は何を頂こうか、考えるだけでワクワクする。
お店の情報はこちら↓
松月庵 (しょうげつあん) - 錦糸町/そば [食べログ]
ぐるなび - 錦糸町 松月庵(錦糸町・住吉/そば(蕎麦))
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
9月7日 錦糸町 御膳そば 松月庵 「わりと人気の創作?蕎麦の店」★
錦糸町・松月庵 :: ヒロメシ|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
変わった蕎麦屋 錦糸町「松月庵」 : にわか江戸っ子の好奇心(旧横浜在住関西人の好奇心)
このお店の過去記事はこちらです↓
重箱弁当と美味しい蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -
自分の中で一番の蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -
美味しい蕎麦と創作料理の競演 - 錦糸町/松月庵 -
喉越しの良い美味しいセイロを頂く - 錦糸町/松月庵 -
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
焼鳥・串焼き ブログランキングへ
〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-13-6 吉川ビル 1F
松月庵 (しょうげつあん)
営業時間
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:30~22:00
定休日
03-3829-0504
仕事の帰り際、Sもっちゃんと飯でもって話を、LINEでやり取り。
Sもっちゃんが、兼ねてから行きたがっていた、両国のラーメン屋「ときせい」へって事になった。
時刻は、20時。
両国で、Sもっちゃんと落ち合い、「ときせい」へ足を運ぶ。
店の前まで行くも、どうやら営業終了の様である。
そういや、スープが無くなり、次第終了って書いてあるもんな。
気を取り直しと、他の店へ行く事にする。
歩き始めて、結局錦糸町まで辿りついてしまった。
普段歩きなれていないSもっちゃんは、少々お疲れのご様子。
閉店時間が心配だったが、錦糸町駅北口の「松月庵」へ足を運んでみる事にする。
「松月庵」は、自分のお気に入りの蕎麦屋。
現在、自分の中の蕎麦屋ランキングでは、浅草の吉原もんと、松月庵は共にトップ争いをし続ける存在だ。
さて、店はまだ営業している様だ。
さぁ、中へ入ろう。
時刻は、既に20時30分を回ってる。
急がないと。
店内へ入り、テーブル席へ。
店の女将さん(お若いですが)に、L.O.の時間を尋ねると、21時30分だそうだ。
ギリギリセーフ。
急いでオーダーしなければ。
まずは、生ビールで乾杯だ。
普段、あまり歩きなれていないSもっちゃんは、結構お疲れのご様子。
お疲れちゃんだ。
中ジョッキのお値段は、550円。
さて、まずオーダーしたのは、イサキのソテー。
店のお勧めだそうだ。
というか、相変わらずの盛り付けの凄さだ。
何でしょう、食べるのがもったいないくらいだ。
もちろん、食べても美味しい。
蕎麦屋で、こんな料理をいただける店は、この店くらいしか無いんじゃないかと常々思う。
続いての料理も凄いです。
見ただけじゃ、わかんないですよね。
オーダーしたのは、もんごうイカのピリ辛揚げ。
お値段は、700円。
芸術作品と呼ばせていただきます。
食べても、もちろん美味しさこの上無し。
幸せの一時である。
ビールも進むよ。
でも、2杯目はグラスで。
3品目。
また、凄いのが出てきました。
この店は、オーダーしてから、「いったいどんな料理なんだろう」と考える時間が、また楽しかったりする。
3品目は、グリーンアスパラと豚バラべーコンのソテー。
お値段は、1,000円。
特製ソースが絶品です。
ま、所謂「豚バラベーコン」なんですが、この店の料理は別の物になってしまう。
アスパラは、芯まで柔らかく、決してスジが歯に引っかかったりしません。
美味しさこの上無しでしょう。
L.O.で日本酒行っちゃいました。
さて、もちろん〆の蕎麦は頂きます。
まずは、Sもっちゃんオーダー。
きつねセイロ。
お値段は、750円。
大盛りなので、100円増しの850円。
みずみずしくもあり、適度な食感が楽しめる蕎麦。
いつ頂いても美味しいの一言。
きつねセイロのつけ汁。
きつね(お揚げ)は、細く刻まれており、葱も入ってました。
温かい汁で頂く、セイロ蕎麦もまた旨し☆
自分がオーダーしたのは、雪割りという蕎麦。
とろろと、生玉子の冷たい蕎麦だ。
汁は、上からかけるスタイル。
お値段は、850円。
とろろの粘りが強く感じられた。
玉子は黄身だけを使っている。
蕎麦をとろろの中から、割って引き出す。
まるで雪の中から割って出すように。
いいネーミングです。
この次は何を頂こうか、考えるだけでワクワクする。
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松月庵 (しょうげつあん) - 錦糸町/そば [食べログ]
ぐるなび - 錦糸町 松月庵(錦糸町・住吉/そば(蕎麦))
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9月7日 錦糸町 御膳そば 松月庵 「わりと人気の創作?蕎麦の店」★
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重箱弁当と美味しい蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -
自分の中で一番の蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -
美味しい蕎麦と創作料理の競演 - 錦糸町/松月庵 -
喉越しの良い美味しいセイロを頂く - 錦糸町/松月庵 -
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〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-13-6 吉川ビル 1F
松月庵 (しょうげつあん)
営業時間
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:30~22:00
定休日
03-3829-0504