達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

蕎麦屋で頂くイサキのソテー - 錦糸町/松月庵 -

2016年06月20日 05時32分57秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/27(金)。
仕事の帰り際、Sもっちゃんと飯でもって話を、LINEでやり取り。
Sもっちゃんが、兼ねてから行きたがっていた、両国のラーメン屋「ときせい」へって事になった。
時刻は、20時。
両国で、Sもっちゃんと落ち合い、「ときせい」へ足を運ぶ。
店の前まで行くも、どうやら営業終了の様である。
そういや、スープが無くなり、次第終了って書いてあるもんな。
気を取り直しと、他の店へ行く事にする。
歩き始めて、結局錦糸町まで辿りついてしまった。
普段歩きなれていないSもっちゃんは、少々お疲れのご様子。

      
閉店時間が心配だったが、錦糸町駅北口の「松月庵」へ足を運んでみる事にする。
「松月庵」は、自分のお気に入りの蕎麦屋。

      
現在、自分の中の蕎麦屋ランキングでは、浅草の吉原もんと、松月庵は共にトップ争いをし続ける存在だ。
さて、店はまだ営業している様だ。
さぁ、中へ入ろう。
時刻は、既に20時30分を回ってる。
急がないと。

      
店内へ入り、テーブル席へ。

      
店の女将さん(お若いですが)に、L.O.の時間を尋ねると、21時30分だそうだ。
ギリギリセーフ。
急いでオーダーしなければ。

      
まずは、生ビールで乾杯だ。
普段、あまり歩きなれていないSもっちゃんは、結構お疲れのご様子。
お疲れちゃんだ。
中ジョッキのお値段は、550円。

      
さて、まずオーダーしたのは、イサキのソテー。

      
店のお勧めだそうだ。
というか、相変わらずの盛り付けの凄さだ。
何でしょう、食べるのがもったいないくらいだ。

      
もちろん、食べても美味しい。
蕎麦屋で、こんな料理をいただける店は、この店くらいしか無いんじゃないかと常々思う。

      
続いての料理も凄いです。
見ただけじゃ、わかんないですよね。

      
オーダーしたのは、もんごうイカのピリ辛揚げ。
お値段は、700円。

      
芸術作品と呼ばせていただきます。
食べても、もちろん美味しさこの上無し。
幸せの一時である。

      
ビールも進むよ。
でも、2杯目はグラスで。

      
3品目。
また、凄いのが出てきました。
この店は、オーダーしてから、「いったいどんな料理なんだろう」と考える時間が、また楽しかったりする。

      
3品目は、グリーンアスパラと豚バラべーコンのソテー。
お値段は、1,000円。

      
特製ソースが絶品です。

      
ま、所謂「豚バラベーコン」なんですが、この店の料理は別の物になってしまう。
アスパラは、芯まで柔らかく、決してスジが歯に引っかかったりしません。
美味しさこの上無しでしょう。

      
L.O.で日本酒行っちゃいました。

      
さて、もちろん〆の蕎麦は頂きます。
まずは、Sもっちゃんオーダー。
きつねセイロ。
お値段は、750円。
大盛りなので、100円増しの850円。

      
みずみずしくもあり、適度な食感が楽しめる蕎麦。

      
いつ頂いても美味しいの一言。

      
きつねセイロのつけ汁。
きつね(お揚げ)は、細く刻まれており、葱も入ってました。
温かい汁で頂く、セイロ蕎麦もまた旨し☆

      
自分がオーダーしたのは、雪割りという蕎麦。
とろろと、生玉子の冷たい蕎麦だ。
汁は、上からかけるスタイル。

      
お値段は、850円。
とろろの粘りが強く感じられた。
玉子は黄身だけを使っている。

      
蕎麦をとろろの中から、割って引き出す。
まるで雪の中から割って出すように。
いいネーミングです。

この次は何を頂こうか、考えるだけでワクワクする。

お店の情報はこちら↓
松月庵 (しょうげつあん) - 錦糸町/そば [食べログ]
ぐるなび - 錦糸町 松月庵(錦糸町・住吉/そば(蕎麦))

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
9月7日 錦糸町 御膳そば 松月庵 「わりと人気の創作?蕎麦の店」★
錦糸町・松月庵 :: ヒロメシ|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
変わった蕎麦屋 錦糸町「松月庵」 : にわか江戸っ子の好奇心(旧横浜在住関西人の好奇心)

このお店の過去記事はこちらです↓
重箱弁当と美味しい蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -
自分の中で一番の蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -
美味しい蕎麦と創作料理の競演 - 錦糸町/松月庵 -
喉越しの良い美味しいセイロを頂く - 錦糸町/松月庵 -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
焼鳥・串焼き ブログランキングへ

〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-13-6 吉川ビル 1F
松月庵 (しょうげつあん)
営業時間
 ランチ 11:00~15:00
 ディナー 17:30~22:00
定休日
 
03-3829-0504
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚切りロース - 新橋/まるや -

2016年06月19日 05時04分53秒 | グルメ - その他
5/26(木)。
時間が経つのは早いもの。
木曜日の夜である。
一週間も、翌日の金曜日で完了だ。

      
とは言え、気は緩められない。
なので、酒は飲まない。

      
酒は飲まないが、この日は仕事帰りに新橋飯を決める事にした。

      
この日入った、店の名前は「まるや」さん。
何度か店の前を通った事があり、通る度に店内をちら見する日々が続いていた。
新橋西口通り(北斗などラーメン屋の多い通り)から、ちょっとJRの線路の方に向けての路地沿いにある。

      
とんかつ屋さんです。
店の入口の、ロースかつ700円の看板のインパクトが強い店。
とにかく店へ入ろう。

      
店内は、明るい雰囲気である。
比較的カウンター席が、多い様に感じた。
なので、自分を初め、お一人様のお客さんが目立ってました。

      
で、この日オーダーしたのは、コレです↑

      
始めてのトンカツ屋で、初めて頼むのだから、ロース以外にあり得ない。

      
但し。
ロースはロースでも、厚切りロースである。
厚切りロースかつ定食。
お値段は、1,300円。
普通のロースかつ定食は、700円なので、倍近い値段なんですが。。。

      
厚切りって言葉にやられました。
満足の行く厚さです。
1,300円とは言え、とんかつ屋一般の通常価格を考えたら、安い方なんだと思いました。

      
味噌汁は、赤出汁。
ご飯のおかわりは、一杯まで無料。
味噌汁も同じく、一杯まで無料です。
但し、キャベツのおかわりは、100円。

一人で入りやすいし、酒を飲んでない客の方が多かった印象です。
そういう意味では、日常使いやすい店。

再訪して、他のメニューもレポしようと思います。

お店の情報はこちら↓
とんかつ まるや 新橋烏森口店 - 新橋/とんかつ [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
700円で満足できすぎるロースかつ定食!とんかつ まるや新橋烏森口店 | B級グルメランチ紀行
新橋駅「とんかつまるや」のコスパのいいロースかつ定食【「グルメ日記」】

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
焼鳥・串焼き ブログランキングへ

〒105-0004
東京都港区新橋3-22-2 つるやTKビル 1F
とんかつ まるや 新橋烏森口店
営業時間
 [月~金]
  ■11:00~22:30(L.O)
 [土]
  ■11:00~15:30(L.O)
定休日
 日曜・祝日
03-3433-6129
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚って言葉が際立つ、スタンド系のカレー屋

2016年06月19日 04時30分45秒 | グルメ - その他
今回は、まとめ記事投稿です。
店は、秋葉原の東京スタミナカレー365。
最寄り駅は、JR秋葉原駅。
電気街の改札を出て右へ曲がると、北の方だ。
右手にガンダムカフェなどを見つつ、まっすぐ進むと道路に出る。
その道路を渡って、丁度UDXビルの脇道沿いに店はあります。
1階がラーメン屋さん、2階がカレーショップ(東京スタミナカレー365)になっている。

店内はカウンター席のみ。
全部が壁づたいになっていて、落ち着く感はある。
この辺は、秋葉の飯屋らしいところ。
オーダーは、もちろん食券制。

店の売りは、豚肉スタミナ焼きが盛られたスタミナカレーだろう。
値段は、750円だから、世間一般的なカレースタンドとして考えれば、コスパは高いほうだろう。
全てのカレーに、玉子が無料サービスで付いてくる。
そして、生玉子か目玉焼きの、どちらか好きな方を選択できるって訳だ。

ライス大盛りは100円。

トッピングは、豚カツ、豚スタミナ焼き、ハンバーグなど、結構充実してるかなぁ。
まぁ、秋葉という地を考えると、これが標準なのかも知れません。

会社帰りに、一人ふらっと立ち寄る系で、手軽に食事する時に便利ですかね。
秋葉は、こんな店が多いでしょう。

では、過去記事からの写真を解説入りでまとめます。
直近では、2016年5月23日(月)に行って、ドラゴンカレーを食べてきました。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
食券機。(2016/5/23)

      
スタミナドラゴンカレー。
お値段は、750円。
大盛りにしたので、100円増しで850円。
加えて、トッピングのポテトサラダ100円を追加。(2016/5/23)

      
スタミナドラゴンカレーのアップ。豚スタミナ焼きが入ってる。(2016/5/23)

      
スタミナドラゴンカレーに、生玉子入りました。(2016/5/23)

      
店内カウンター席の卓上。(2016/5/23)

      
唐揚げカレー。
お値段は750円。ライス大盛りなので、+100円。(2015/9/16)
目玉焼きはサービス。

      
スープ。お値段は50円。(2015/9/16)

      
唐揚げカレーのアップ。(2015/9/16)

      
ソーセージカレーの大盛り。お値段は、750円。(2015/3/26)
生玉子はサービス。

      
店の外観。(2015/3/26)

      
スペシャルカレー。お値段は、950円。(2015/2/9)
スタミナ焼きと、手仕込みカツが盛られてます。目玉焼きはサービス。

      
スペシャルカレーの上の、手仕込みカツをアップで。(2015/2/9)

お店の情報はこちら↓
東京スタミナカレー 365 秋葉原道場 (サンロクゴ ... - 食べログ
東京スタミナカレー365

このお店の過去記事はこちらです↓
秋葉の東京スタミナカレー365
カレーでガッツリ行こう - 秋葉原・東京スタミナカレー365 -
唐揚げに目玉焼き乗っけましょう - 秋葉原/東京スタミナカレー 365 -
炎のドラゴン - 秋葉原/東京スタミナカレー365 -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ

〒101-0021
東京都千代田区外神田4-3-11
東京スタミナカレー 365 秋葉原道場(サンロクゴ)
営業時間
 [月~土]11:00~翌3:00
 [日]11:00~20:00
定休日
 年中無休
03-3253-4000

東京スタミナカレー 365 秋葉原道場カレーライス / 秋葉原駅末広町駅岩本町駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.9


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炎のドラゴン - 秋葉原/東京スタミナカレー365 -

2016年06月18日 04時57分19秒 | グルメ - その他
5/23(月)。
また一週間が始まった。
週の初日は、やっぱり何か疲れる。
翌日から、週末まで頑張らないと行けないからね。
そんな時は、カレーに限る。
カレーの香りや味には、ストレスが軽減される、モチベーションが上がる、という効果もあると言われてるからである。
過去記事でも、何かこんな事を書いたっけな。
っていうか、モチベーションを上げて頑張ろうと言う気合でしょう。
前置きは、まぁこの辺にして、この日の夜はカレーって事に決めてました。
後は、どの店で頂くかである。

      
ふと、秋葉の電気街にあるカレー屋を思い出した。
「東京スタミナカレー365」である。
スタミナって言葉も付いてるくらいなので、心強い限りである。
て、事で久しぶりに、東京スタミナカレーをレポりましょう!

      
まずは、食券を購入。
そういえば、気のせいかも知れないが、秋葉の飯屋はオーダーが食券制の店が多いような気がする。
さて、何にしようかな。

      
せっかくなので、これまで食べたことの無いカレーを選択です。

      
て事で、この日のオーダーは、コレだ↑

      
スタミナドラゴンカレーなのだ。
お値段は、750円。
大盛りにしたので、100円増しで850円。
加えて、トッピングのポテトサラダを追加。

      
ポテトサラダのお値段は、100円。
従いまして、合計金額は950円。

      
運ばれてきた時に、思わずギョギョと言ってしまった。
魚くんじゃないですが。
というのは、ドラゴンカレーは、石焼鍋のカレーなんだという驚きでした。

      
ルーの色が、少々黒っぽい。

      
具は、豚バラ肉が、たくさん入ってる。
スタミナの由来は、コレだろう。

      
玉子は、サービス。
これは、どのカレーを頼んでも同じだ。

      
目玉焼きか、生玉子かを選択できますが、せっかくのドラゴンだったので、生にしときました。

      
豚が主役の様です。

      
ごっつあんです♪

お店の情報はこちら↓
東京スタミナカレー 365 秋葉原道場 (サンロクゴ ... - 食べログ
東京スタミナカレー365

このお店の過去記事はこちらです↓
秋葉の東京スタミナカレー365
カレーでガッツリ行こう - 秋葉原・東京スタミナカレー365 -
唐揚げに目玉焼き乗っけましょう - 秋葉原/東京スタミナカレー 365 -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ

〒101-0021
東京都千代田区外神田4-3-11
東京スタミナカレー 365 秋葉原道場(サンロクゴ)
営業時間
 [月~土]11:00~翌3:00
 [日]11:00~20:00
定休日
 年中無休
03-3253-4000
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝出汁貝汁セイロ蕎麦 - 浅草/吉原もん -

2016年06月17日 05時54分53秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/22(日)。
記事は、
バジルトマトで夏パスタ - 浅草/フォカッチャ -
に続きます。

久しぶりのフォカッチャで、美味しいイタリアンを堪能し、ワインを飲みすぎて少々酔いが回ってた。
次の日の仕事を考えると、行ってももう一軒だろう。
で、〆って事になると、どうしても汁物が欲しくなる。
汁物と言えば、できればラーメンよりも、日本蕎麦がいい。
日本蕎麦。
蕎麦と言えば、吉原もんって事になってしまう。

      
て事で、タクシーで吉原もんに移動だ。

      
何を食べても美味しいって意味では、フォカッチャと同様。
ただ、吉原もんは、深夜まで営業してるのがありがたいのである。
やっぱ、ラーメンじゃ重いんですよ。
蕎麦がいいんすよねえ。

      
Sちゃんに、予め電話入れてもらってたので、奥のゆったり目に席に陣取り。
さぁ、ゆっくり飲めるぞー。

      
さあ、アテを頼むぞー。
まずオーダーしたのは、ふきみそ。
お値段は、300円。
酒のアテには最高の一品だ。
というか、最近の若い子達は、フキという植物を知ってるんだろうか。
田舎育ちの自分は、そこいらにフキが生えてる様なところで育ってる。
美味しいんだよねぇ。

      
さ。次は。

      
これ、蕎麦じゃないですよ。
月見です。
とろろと生卵。
ご飯が欲しくなるけど、酒のアテとしてもいいんです。
月見のお値段は、480円。

      
お次は、玉子焼き。
お値段は、900円。

      
玉子焼きって、奥が深いですよね。
よく、昔から聞くのが、
「鮨屋は玉子焼きで、蕎麦屋は出し巻き」
という言葉。
この店のメニューでは、玉子焼きとありました。
御蕎麦屋さんによっては、出し巻きとは書かずに玉子焼きというメニューで出してるみたいですね。
でも、ご覧アレ。
しっかりと出汁の効いてる玉子焼きなんです。
旨いすねぇ。

      
さ。
お楽しみの蕎麦タイムがやってきました。
まずは、Sちゃん。
生海苔の冷かけ蕎麦をオーダーです。
お値段は、1,000円。

      
細かく刻まれた生海苔が、表面を覆ってます。
で、中から蕎麦を抜き出して、頂く。
海苔の香りが、蕎麦を引き立てます。
ただでさえ、美味しい蕎麦ですが。

      
お次は、自分がオーダーした蕎麦。
セイロですが、ただのセイロじゃございません。

      
貝がたっぷり入った貝汁セイロです。
お値段は、1,100円。

      
貝がギッシリす。

      
ホタテや、アサリなど。
アサリは、殻毎入ってました。

      
貝の出汁が、十分出てて旨い。
実に美味しいです。
幸せっすねー。

今宵も、美味しいを頂きました。

お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]

お店の情報↓(ブログ)
吉原 もん@吉原大門 で 『せいろ』他 | 足立区全店制覇男の...

このお店の過去記事はこちらです↓
コシアブラの天婦羅、そして十割蕎麦... - 浅草/吉原もん -
トンプラポン♪ - 浅草/吉原もん -
なめこ大量の蕎麦を頂く - 浅草/吉原もん -
同じ穴のムジナです☆ - 浅草/吉原もん -
〆るは日本蕎麦でござる☆ - 浅草/吉原もん -
とろろに埋もれた肉汁の蕎麦 - 浅草/吉原もん -
絶品!鴨きざみ豆腐 - 浅草/吉原もん -
コレが蕎麦屋のもち豚つゆしゃぶだ - 浅草/吉原もん -
3つ目の美味しいは日本蕎麦 - 浅草/吉原もん -
旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -
蕎麦屋で女子会(+男1) - 浅草の吉原もん -
吉原もんで蕎麦食うぞ!
吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん

この記事の関連記事はこちらです↓
バジルトマトで夏パスタ - 浅草/フォカッチャ -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
焼鳥・串焼き ブログランキングへ

〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルトマトで夏パスタ - 浅草/フォカッチャ -

2016年06月16日 05時05分11秒 | グルメ - イタリアン
5/22(日)。
この日の夜は、Sちゃんと久しぶりに浅草のイタリアン「フォカッチャ」へ行ってみよう!って事になりました。
Sちゃんは、友達とかお姉ちゃんとかと、ちょいちょい来ていた様だが、自分はかれこれ一年くらい来ていないだろうか。
本当に月日が経つのは、早いものだと思う。

      
お店には、予め電話で予約。
人気店なので、電話は必須ですね。
夕方6時過ぎ、お店に到着。
日が長くなりました。

      
大きめのテーブルは、既に予約で埋まってました。
電話したタイミングが遅かった。
まぁ、仕方ないです。
まずは、生ビールで乾杯。
生ビールのお値段は、500円です。

      
店の兄ちゃんと会うのも久しぶり。
このフォカッチャを頂くのも、久しぶりである。
相変わらず旨いフォカッチャ。
店の名前にフォカッチャと付けるくらいだから、店長さんの想いいれも大きいのだろう。

      
メニューを見ると、お勧めメニューがいくつか書いてあったので、頼んでみる事にする。

      
まず、オーダーしたのは、鯵(高知産)を使ったのマリネ。
鯵を使ったマリネを頂くのは、始めてかも知れない。

      
結構、大きめの鯵の切り身を使っている。
美味しいです。
この店のメニューは、何を食べてもハズレが無いのではあるが。
アジのマリネ、お値段は1,200円です。

      
2番手は、貝を使った料理をオーダーしてみた。

      
シチリア風貝のワイン蒸しマキアート。
お値段は、1,600円。
素材もさつことながら、やはりソースなどの味付けなんだろうな。
とにかく美味しい。

      
アサリも入ってる。
イタリアンの中に、少しだけ和を感じました。

      
さて、そろそろワインの時間です。
「ソアヴェ クラシコ」という名前のイタリアのワイン。
ボトル1本のお値段は、3,200円。

      
やっぱり、ワインは白に限る。

      
この店、500円メニューで、チーズやちょっとしたアテ的なメニューを、いくつか置いてる。
酒飲みにはありがたいってもんだ。
て事で、ナポリサラミ。
お値段は、500円。

      
そして、出ました。
Sちゃんが、この店で毎回頼む定番メニュー。

      
確かに、絶品なので、自分も好きではある。
なんだろうな、確かにフォカッチャでしか味わえない様な気がする。
ゴルゴンゾーラとじゃが芋のグラタン。
お値段は、1,000円。

      
そして、やっぱりパスタは外せない。
パスタのメニューも豊富なので、いつも何をオーダーするか悩むんですが。。。
夏らしいメニューに拘ってみました。

      
フレッシュトマトとバジルのパスタ。
お値段は、1,200円。
旨い!
これしか言葉が出てこない。

      
そうそう、フォカッチャの店の前の通りから、丁度スカイツリーが観えるんですよね。
なので、一枚!

さて、もう一軒。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
フォカッチャ (Focaccia) - 田原町/イタリアン [食べログ]
ぐるなび - フォカッチャ(浅草/ピザ)

このお店の過去記事はこちらです↓(何度行っても飽きが来ないすね)
ベーコンと青葱のコラボ - 浅草/フォカッチャ -
三社の夜はイタリアン - 浅草/フォカッチャ -
やっぱパスタ旨ぇや - 浅草/フォカッチャ -
リングイネ食いてぇ - 浅草のフォカッチャ -
「下町イタリアンのフォカッチャ」
「やっぱフォカッチャいいな♪」
K子ちゃんとフォカッチャへ
癖になる☆リングイネパスタ
野郎同士でフォカッチャへ
フォカッチャ通うようにナッチャッタ
お気に入りの下町イタリアン
久しぶりのフォカッチャ

この記事の関連記事はこちらです↓
「かわせん」に大ハマリ!の巻 - 浅草/ときわ食堂 -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ

〒111-0035
東京都台東区西浅草2-12-7 松川ビル1F
オステリア イタリアーノ フォカッチャ
営業時間
 ランチ  11:30~14:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)定休日
定休日
 月曜日
03-5828-5596

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱厚ピザトースト - 錦糸町/ル・モンド -

2016年06月15日 04時36分20秒 | グルメ - 洋食
5/22(日)。
この日のランチは、久しぶりに喫茶飯で行ってみました。

      
カフェ飯とは言ってもいいが、下町喫茶なので、あえて喫茶飯と言わせて頂きます。
店は、錦糸町駅南口すぐの、ル・モンド。

      
昨年、改装されてからは、外観も店内も見違えるほど奇麗に生まれ変わってしまった。
昔の店を知ってる人にとっては、何となく複雑な気持ちも否めないのでは無いでしょうか。

      
ただ、階段を下りて入口に敷いてあるマットは、もしかしたら昔のままなのでは無いかと思う。

      
この店、特にランチメニューなるものは、ございません。

      
ただ、食事メニューに+200円足すと、珈琲や紅茶などのドリンクも付けられる。
厚くなってきたので、アイスコーヒーすね。

      
で。
この日の食事メニューは、コレだ↑

      
ピザトースト。
お値段は、800円。

      
あ、そうそう。
食事メニューには、サラダとスープも付いてる。

      
サラダは、コーンサラダ。
ミニです。

      
スープは、コンソメかな?
でも、昔から変わらない味だ。

      
ピザトーストは、最近あまり食べなくなったなぁと想いつつ、メニューにあったので、即効頼んでみました。

      
熱々のトロ~リチーズが、いいんですよね。

      
チーズも熱々だが、パンの厚みも半端ない。
食べ応え十分である。

御馳走様でした♪

お店の情報はこちら↓
ル・モンド - 錦糸町/喫茶店 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
満足サンド - 錦糸町/ル・モンド -
オムライスとカレーの融合 - 錦糸町/ル・モンド -
大きな鶏肉のチキンドリア - 錦糸町/ル・モンド -
リニューアル - 錦糸町/ル・モンド -
ル・モンドのナポリタン
ビッグなスクランブルエッグ旨し
朝から賑わうル・モンドです

イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒130-0022
東京都墨田区江東橋3-14-10
ル・モンド
営業時間
 
定休日
 
03-3632-3098
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華で野菜づくし - 錦糸町/みずの -

2016年06月14日 22時37分36秒 | グルメ - 中華
5/21(土)。
この日の夜は、知り合いと早い時間から新宿で飲んだ後、地元に戻って中華屋に立ち寄りました。
錦糸町駅北口から、錦糸公園手前を亀戸方面に右に曲がり、公園の切れ目の交差点の角に、街の中華屋的な店がある。
店の名前は「みずの」。
地元の方々に愛され続けている店である。
この店も、何でもあるある系な中華屋なので、飽きが来ない。

      
さ。
何はともあれ、まずは生ビールから入りましょう。
お決まりではございますが。
中ジョッキのお値段は、520円。

      
中華屋のメニューは、ボリューミーなものが多いので、野菜中心で行こう。

      
まずオーダーしたのは、キャベツウインナー。
お値段は、500円。
安いです。
野菜がてんこ盛りです。
キャベツの他に、キクラゲや筍、ニンジンなど。
この店は、中華メニューの他にも、いろんな料理があるので、楽しめる。
一度や二度では、紹介もしきれないが。

      
さて。
麺を頼みましょう。
麺も野菜で行ってみます。

      
オーダーしたのは、タンメン。
ラーメンの中では、自分が大好きなメニュー。
お値段は、650円。

      
スープが優しい味だ。
野菜の旨みが凝縮してます。

      
タンメンなので、こちらも野菜がてんこ盛り。
野菜だけじゃなく、豚肉も入ってますね。

      
うま~い。

ザ・下町ーて感じの店です。

お店の情報はこちら↓
みずの中華料理店 (ミズノチュウカリョウリテン) - 錦糸町/中華 [食べログ]
中華料理 みずの - 錦糸町 | ラーメンデータベース

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
10月10日 中華料理みずの - 赤坂でごはん 改め 恵比寿でランチ

このお店の過去記事はこちらです↓
旨いラーメンは以外にも近くに... - 錦糸町/みずの -
天津麺てヤツを頂いてみる... - 錦糸町/みずの -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒130-0013
東京都墨田区錦糸4-11-7
みずの中華料理店 (ミズノチュウカリョウリテン)
営業時間
 11:00~15:00
 17:00~21:00
定休日
 
03-3623-4734
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腹ペコでかっ食らう - 町屋/川ばた -

2016年06月13日 05時15分06秒 | グルメ - その他
5/21(土)。
町屋の耳鼻科通院の日がやってきた。
大体月に1回くらいの割合で通うようになった。
この日も、11時前に受付に入るが、想像を絶する様な患者さんの数。
当然のごとく、受付だけ済ませて外出という名の食事。
町屋も、いろんな食べ物屋さんが多い町である。
さて、何処に行こうか。

      
はい。
実は兼ねてから狙っていた店が、ここ。

      
川ばたさん。
昔ながらの定食屋さんって感じの店である。
名目上は中華らしいが、何でもありそうなので入って見ることにする。

      
この日は、腹が減りすぎて、お腹と背中がくっつきそうな勢いだった。
店に入ると、半分くらいの席が予約で埋まってる。
他に空いてるテーブルに座るが、予約じゃない客であっという間に満席になってしまった。

      
お腹がペコペコだったので、メニューを見て真っ先にオーダーしました。

      
オーダーしたのは、生姜焼きライス。
お値段は、1,080円。

      
とにかく、めっちゃボリューミーでした。
人気の秘訣は、コレか?

      
野菜もモリモリ盛られてる。
量は多いが、味付けに落ち度も無かった。
多少味が濃いかな?とは思ったが、十分美味しいと言えるレベルだと思う。

ちなみに、予約の団体客は、社会人野球のチームの人達でした。
午前中野球やって、昼飯はココみたいなノリなんでしょうね。

正に地元密着型な、お店です。

お店の情報はこちら↓
川ばた - 町屋駅前/中華料理 [食べログ]
中華 川ばた

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
町屋 川ばたの半チャーハン+ラーメンセット: ねねこのブログ
中華喫茶店にて@川ばた中華喫茶店 町屋 : 一日24時間
下町のあったかいお店でしょうが焼き 川ばた(町屋) | しょうが焼きに恋してる
川ばた @ 町屋(東京メトロ千代田線)|CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒116-0001
東京都荒川区町屋1-2-14
川ばた
営業時間
 午前11時から午後9時まで
定休日
 木曜
03-3892-5186
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ焼きマニア - 北千住/加賀屋 -

2016年06月12日 05時02分30秒 | グルメ - 居酒屋
5/19(木)。
仕事帰り。
早くも無く遅くもなく、最寄り駅の錦糸町に着こうとしていたのは、夜の20時30分過ぎ。
ここで、SもっちゃんからLINEが入った。
何でも、Sもっちゃんが通勤で使っている千代田線(常磐線乗り入れ)が、事故で停止していたらしい。
運行は再開したが、まだ通常に戻ってないらしい。
混雑で、しばらくの間は同じ状況が続きそうなので、北千住あたりで時間を潰そうかなんて話だ。
まぁそれじゃぁって感じで、飲みに行く事になった。
えっと、自分は最寄り駅の錦糸町駅から、半蔵門線で移動って事でしたが、まぁ飲むのも嫌いじゃないし。。。

      
北千住に到着。
時間は、既に21時を周ってる。
そんなに早いって時間でもない。

      
こうなると、L.Oができるだけ遅めな店がいい。
いろいろ散策。
ネットも検索。

      
ありました。
はい、暖簾分けのもつ焼き屋で有名な加賀屋です。
L.Oも22:30なので、OKだし。
にしても、平日だってのに、店内は客で溢れている。

      
はい。
隣のお客さんと、肩を寄せ合うような狭さではありますが、何とかカウンター席に着席。
で、生ビールで乾杯っす。
お値段は、550円。

      
お通しはなし。
まぁ、変な話、お通し代って事を考えると、無しは無しでOKである。
まずは、摘みに生キャベツをオーダーだ。
お値段は、280円。

      
もつ焼きのお値段、他の加賀屋に比べると高いのでは?
と思ったら、2本の値段でした。
最初は、レバーをタレで焼いてもらった。
お値段は、2本で220円。(2本の値段)

      
お次は、スタミナ焼き(左2本)と、ハツ(左2本)を。
全部塩で。

      
お値段は、スタミナ焼きが260円。(2本の値段)
お値段は、ハツが220円。(2本の値段)

      
ちょっと体に気をつかって、塩らっきょう。
お値段は、280円。
大きなインパクトのある、らっきょう。

      
酒の方は、ビールから焼酎にシフトです。
緑茶ハイ。
お値段は、330円。
心なしか安く感じる。
この加賀屋はキンミヤ焼酎を使ってるんだ。
グラスにキンミヤのロゴが。

      
もつ焼きは終わりません。
お次は、Sもっちゃん大好物なシロ。(タレ)
お値段は、2本で220円。(2本の値段)

      
鶏皮(塩)と椎茸。
どちらもお値段は、2本で220円。

      
いい加減、食べたので、最後はアテで自家製ナメタケおろし。
お値段は、280円。

北千住の加賀屋。
初めて入りました。
加賀屋は、暖簾分けとして、あちこちに点在するもつ焼きの店。
いつの日か、全ての加賀屋を制覇してみたいと、常々考える日々が続く。。。。
もつ焼きマニアのはかない夢である。(笑)

お店の情報はこちら↓
加賀屋 北千住店 (かがや) - 北千住/居酒屋 [食べログ]
北千住 加賀屋のページ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
もつ焼き&キンミヤホッピーはやはりここだ! 加賀屋@北千住:とんちゃん ...
北千住 加賀屋北千住店 : 楽食備忘録 - livedoor Blog

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒120-0034
東京都足立区千住2-62
加賀屋 北千住店 (かがや)
営業時間
 PM17:00~PM23:00
定休日
 日曜・祝日
03-3879-1194
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする