日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

自家製ワイン

2008-09-08 09:01:53 | 日常
7月に採れたラズベリーと


8月に採れたブラックベリーで




ワインを造ってましたが(8/12)、
いい感じなので順次ろ過してます。


一部ろ過済み

作業していると結構アルコールの香り。
どのぐらいあるのか気になるので
通販でアルコール度数計というものを買って
度数を計ってみました。


ラズベリーの方が13度弱


ブラックベリーはきっかり13度。
しっかりワインになってます。


左の少し濁った感じのがラズベリー
右のきれいなのがブラックベリー。

昨日、最後の2本をろ過してみたんですが
それは18度もありました。

この夏の収穫した分で出来たワイン
およそ20リットル。

お酒って結構簡単に出来るんだね~!
これならどれだけ採れても簡単に消費できそうです(笑)
来年は今まで無駄にしていた他のベリーでも作ってみようと思います。