7月に採れたラズベリーと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a8/084237294d87f1ab0ffd9af20fab1c56.jpg)
8月に採れたブラックベリーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/46/d5148d69a971159bccb343086bbfb2a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/fdf96541258d4904dba02845aa26dea3.jpg)
ワインを造ってましたが(8/12)、
いい感じなので順次ろ過してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/81/5cd22b79f7127a2af2c3ee213bf6d9b6.jpg)
一部ろ過済み
作業していると結構アルコールの香り。
どのぐらいあるのか気になるので
通販でアルコール度数計というものを買って
度数を計ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/43/a9a4c12fae51d1e58377d653fc0b5115.jpg)
ラズベリーの方が13度弱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4d/544041892b75f01aa5dd1051702256a6.jpg)
ブラックベリーはきっかり13度。
しっかりワインになってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/62/d719f89024b4589fa705a97e6b1cf1ee.jpg)
左の少し濁った感じのがラズベリー
右のきれいなのがブラックベリー。
昨日、最後の2本をろ過してみたんですが
それは18度もありました。
この夏の収穫した分で出来たワイン
およそ20リットル。
お酒って結構簡単に出来るんだね~!
これならどれだけ採れても簡単に消費できそうです(笑)
来年は今まで無駄にしていた他のベリーでも作ってみようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a8/084237294d87f1ab0ffd9af20fab1c56.jpg)
8月に採れたブラックベリーで
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ワインを造ってましたが(8/12)、
いい感じなので順次ろ過してます。
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一部ろ過済み
作業していると結構アルコールの香り。
どのぐらいあるのか気になるので
通販でアルコール度数計というものを買って
度数を計ってみました。
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ラズベリーの方が13度弱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4d/544041892b75f01aa5dd1051702256a6.jpg)
ブラックベリーはきっかり13度。
しっかりワインになってます。
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左の少し濁った感じのがラズベリー
右のきれいなのがブラックベリー。
昨日、最後の2本をろ過してみたんですが
それは18度もありました。
この夏の収穫した分で出来たワイン
およそ20リットル。
お酒って結構簡単に出来るんだね~!
これならどれだけ採れても簡単に消費できそうです(笑)
来年は今まで無駄にしていた他のベリーでも作ってみようと思います。