前の日がクリスマス料理で洋風だったので
今度は正月料理で純和風。
メニュー
なんちゃっておはぎ
伊達巻
揚げ磯辺巻き
もち米肉団子
生春巻き
栗きんとん
イカ大根(正月料理かは謎)
盛り付けや写真にやる気が感じられないのは
すでにお腹いっぱいだからか?
だって料理作る前に肉まん食べてたし。
本当はパンを作るはずだったらしいが
おっちょこちょいの友人Mが強力粉と薄力粉を間違えたんだなあ~。
そして予定外の肉まん製作。
いや、美味しかったけど。
伊達巻は昔実家で作ったけど、やっぱり手作りは美味しいね。
栗きんとん、ケチって芋の皮を薄くむくと色が汚いです。
やっぱり美しく作るなら厚めに皮を剥くべきらしい。
今年の正月は・・・久しぶりに実家に帰るかな~?