美容院で、大量にイチジクをいただきました。
帰ってきて数えてみたら80個以上!重いわけだ。
まさか全部を生で食べられないので、
以前その美容院でお茶請けに出してもらった「イチジクの飴煮」を
作ってみることに。
砂糖を入れて、煮るべし。煮るべし。
砂糖が煮詰まって、水あめ状になるぐらいまで煮ます。
コンポートより硬く、干したプルーンのような感じになります。
そのまま食べてもいいし、ヨーグルトに入れてもOK。
写真のは、白ワイン、クローブ、ナツメグ入りのジンジャーシロップを加えたので
ちょっと洋風。煮詰まり具合もちょっと弱め。
美容院で教えてもらったのは、黒砂糖(無かったのでキビ砂糖で代用)のみで煮詰め
ガッツリこくのある仕上がり。色も写真のより黒くて硬め。
これから毎日食べます。