連日の暑さのせいか、ブラックベリーの出来が今年は
素晴らしく良いのです。
いつもの年も、量だけはたくさんできるんですが
今年の実は大きくて、完熟した実はとっても甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c9/8356c5852b603bafacdf782641a8fc85.jpg)
かといって、生食ばかりでは消費が全然追いつかないので
今年も密造酒をせっせと作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/80/b46a9f092cee5504f0e64941d8fe8776.jpg)
収穫した実。ちょっと未熟なのが入ってますが気にしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2a/822e2344e631e52954623a29421920d0.jpg)
採った実をぐちゃぐちゃに潰し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/97/ed50565e2f02e501ed25990ca0bdc4f6.jpg)
保存瓶で3~4日発酵させます。
(今年は気温が高いので、時間短め)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c8/a399a73d35ab327de49d6e5c89c9278a.jpg)
布巾で濾して保存すると、しばらくして上下にオリが沈殿するので(右)
さらに濾すときれいなワインが出来上がります(左)
野性的な味ですが、体に良さそうな気はするんだよねー。
素晴らしく良いのです。
いつもの年も、量だけはたくさんできるんですが
今年の実は大きくて、完熟した実はとっても甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c9/8356c5852b603bafacdf782641a8fc85.jpg)
かといって、生食ばかりでは消費が全然追いつかないので
今年も密造酒をせっせと作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/80/b46a9f092cee5504f0e64941d8fe8776.jpg)
収穫した実。ちょっと未熟なのが入ってますが気にしない。
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採った実をぐちゃぐちゃに潰し
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保存瓶で3~4日発酵させます。
(今年は気温が高いので、時間短め)
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布巾で濾して保存すると、しばらくして上下にオリが沈殿するので(右)
さらに濾すときれいなワインが出来上がります(左)
野性的な味ですが、体に良さそうな気はするんだよねー。