なんだか最近、予定外の予定が多くてね。
中国語講座の受講生がオーシャンズ(国際交流クラブ)でも
勉強したいということになって、お付き合いしたり。
その方が持ってきてくれた工芸茶。(実は飲むの初めて)
中国で何度も買いに行ったけど、入荷が不定期で
結局買えなかったんだよね。こっちで買うと高いし。
3月の演芸会での演奏に向けて練習が週1になったり、
当日のお手伝いのみのはずが、懇談会の掲示物の作成や
前日の会場準備を頼まれたり、委員会が午後までかかったり、
クラブの会計報告書を作ったり、急な仕事頼まれたり、その他もろもろ。
やらなきゃいけないことが多くて、やりたいことができない・・・。
働いてもいないのになぜだっー!
息抜きでエコクラフトに参加してきました。
今度作るのはこの左のバッグ。
上から下まで同じ数で編むけど、
テープの幅を変えるので下に行くほど小さくなるらしい。
おやつは、おばあやん手作り「きらず団子」、
りんごの黒糖煮と皆の差し入れの数々。
「きらず団子って何?」と尋ねたら、この辺で昔から小正月に食べる団子で
おからと米粉で作った団子なんだって。
普通は甘いけど、こちらのお寺ではほんのり塩味。
なんてことないんだけど、素朴で美味しいの。
岩手は、昔から伝わる素朴なおやつが多くて
しかも、今でも普通に食べられているのがいいなと思う。
中国語講座の受講生がオーシャンズ(国際交流クラブ)でも
勉強したいということになって、お付き合いしたり。
その方が持ってきてくれた工芸茶。(実は飲むの初めて)
中国で何度も買いに行ったけど、入荷が不定期で
結局買えなかったんだよね。こっちで買うと高いし。
3月の演芸会での演奏に向けて練習が週1になったり、
当日のお手伝いのみのはずが、懇談会の掲示物の作成や
前日の会場準備を頼まれたり、委員会が午後までかかったり、
クラブの会計報告書を作ったり、急な仕事頼まれたり、その他もろもろ。
やらなきゃいけないことが多くて、やりたいことができない・・・。
働いてもいないのになぜだっー!
息抜きでエコクラフトに参加してきました。
今度作るのはこの左のバッグ。
上から下まで同じ数で編むけど、
テープの幅を変えるので下に行くほど小さくなるらしい。
おやつは、おばあやん手作り「きらず団子」、
りんごの黒糖煮と皆の差し入れの数々。
「きらず団子って何?」と尋ねたら、この辺で昔から小正月に食べる団子で
おからと米粉で作った団子なんだって。
普通は甘いけど、こちらのお寺ではほんのり塩味。
なんてことないんだけど、素朴で美味しいの。
岩手は、昔から伝わる素朴なおやつが多くて
しかも、今でも普通に食べられているのがいいなと思う。