自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

ねぎ味噌

2017年12月30日 | Weblog


ねぎ味噌3回目


ねぎ味噌を二回作りました。

一回目は ねぎを油で炒めてから 調合した味噌を入れた。

二回目は 調合した味噌を火にかけてから 最後にねぎを入れて火を止めた。


ねぎは しんなりするくらいまで炒めたほうが ねぎの旨味が出る。

ねぎの食感を望むなら 最後にまたねぎを投入すればよい。





今回は ねぎ五本を刻んだ。





ねぎがしんなりするくらい炒めたら

味噌とみりんと酒と三温糖を入れたらよく混ぜたものを入れる。

そしてこの量の鰹節。





よく混ぜたら出来上がり。










このねぎ味噌は 母のご飯に混ぜて出します。

おかずにも一皿付けて。




私用は







大辛の唐辛子をたっぷり振りかけて よく混ぜて

おかずにつまみに



炊きたてご飯は 食べすぎ注意!












コメント
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