ねぎ味噌3回目
ねぎ味噌を二回作りました。
一回目は ねぎを油で炒めてから 調合した味噌を入れた。
二回目は 調合した味噌を火にかけてから 最後にねぎを入れて火を止めた。
ねぎは しんなりするくらいまで炒めたほうが ねぎの旨味が出る。
ねぎの食感を望むなら 最後にまたねぎを投入すればよい。
今回は ねぎ五本を刻んだ。
ねぎがしんなりするくらい炒めたら
味噌とみりんと酒と三温糖を入れたらよく混ぜたものを入れる。
そしてこの量の鰹節。
よく混ぜたら出来上がり。
このねぎ味噌は 母のご飯に混ぜて出します。
おかずにも一皿付けて。
私用は
大辛の唐辛子をたっぷり振りかけて よく混ぜて
おかずにつまみに
炊きたてご飯は 食べすぎ注意!