駒ケ根高原の 駒ヶ池
写真を撮ろうとする池の端は ぬかるんでいます。
昨日昼前から 雪が舞い始めましたが、
3㎝ほどしか積りません。
楽な冬です。
豪雪の地域の人たちには申し訳ない気持ちになります。
食器棚に かなり古い 筍の水煮の缶詰がありました。
明らかに賞味期限が切れています。
缶から出してみると、
別に 悪くなっているようではありません。
食べてみても 歯ごたえはあるし 臭いもおかしくない。
筍と玉葱とサバの水煮の缶詰で
煮物を作りました。
溶き卵を入れればよかったが
卵がなかった!
もう一品
どんこと刻みきくらげを水に入れて戻してあったので、
さつま揚げと一緒に 煮物を作った。
どちらも 私の好きな味に仕上がった。
おかずにもつまみにも、
ご飯を食べすぎないようにしなくちゃ!