
一年中、青唐辛子味噌を作れるほど
冷凍ストックしてあります。
グリンファームに売っていた 青唐辛子
千本以上 買ったと思います。
すべてを チッパーにかけて
真空冷凍保存にしてあります。
解凍した青唐辛子を 胡麻油で炒めて・・
この時 換気扇を回しておかないと、
家中 辛くなると 妻に怒られます!
フライパンも辛くなると言われます!
隠し味が増えて、おいしさが
作るたび 微妙に違いますが、
味の探求です!
最近もらってくれる人が増えて、
二ヶ月に一回の割りで 作っています。
くせになる旨さと言われて
喜んでいるじじいです!
つまみは

ハラペーニョの 甘酢漬け
30年ほど前
シンガポールの安食堂で食べてから
好きになってしまった!

千葉の ペッパーフレンズさんから
写真を拝借。