毎日、夜寝る前に明日の食事のメニューを考えるのですが
昨日は近所の方からもらった乾麺(うどん)があったので
それを土鍋で野菜をてんこ盛り入れて食べました、
今日は大根と豚肉を炒めたものです。
大根は安くて切り方を変えるだけで何にでも
合わせられるから非常に便利な野菜です。
それにしても、報道ではコロナ禍で様々な食材が
売れ残って生産者がその処分に困っているとかいう
報道を聞きますが・・・じゃ消費を拡大するための
戦略は行われているの?と疑問に思ったりします。
例えば・・多少値を下げるとか・・俺の長年の経験値でみる
様々な食材の価格は決して安くはなっていない。
生産者がもうからないから価格調整で廃棄処分をしている
というのであれば致し方ないが、それでは消費は増えない。
売りた儲けたいだけでは外出自粛規制の最中に消費は更に
落ち込むんではにだろうか?
有名シェフが様々な工夫をして食材ロスをなくそうという努力は
認めても・・・オレのような貧乏庶民には手が出ないというのが
現実です(涙)
昨日は近所の方からもらった乾麺(うどん)があったので
それを土鍋で野菜をてんこ盛り入れて食べました、
今日は大根と豚肉を炒めたものです。
大根は安くて切り方を変えるだけで何にでも
合わせられるから非常に便利な野菜です。
それにしても、報道ではコロナ禍で様々な食材が
売れ残って生産者がその処分に困っているとかいう
報道を聞きますが・・・じゃ消費を拡大するための
戦略は行われているの?と疑問に思ったりします。
例えば・・多少値を下げるとか・・俺の長年の経験値でみる
様々な食材の価格は決して安くはなっていない。
生産者がもうからないから価格調整で廃棄処分をしている
というのであれば致し方ないが、それでは消費は増えない。
売りた儲けたいだけでは外出自粛規制の最中に消費は更に
落ち込むんではにだろうか?
有名シェフが様々な工夫をして食材ロスをなくそうという努力は
認めても・・・オレのような貧乏庶民には手が出ないというのが
現実です(涙)