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食べるものすべてが私の命
わが生命は、他の生き物の生命をいただくことで保たれている。
わが生命が尊いのは、そこに無数の生命が溶け込んでいるからだ。
それを思うと、天地の恵に感謝せずにおれない。
一家団欒の食卓が、いよいよ有り難くなる。
“いえづくり”・・・
人間が生きていく中での重要な3つのポイント
衣・食・住・・・
いずれにしてもこの3つのほとんどは“家”の中で行われています。
家という括りを建物?あるいは遮蔽物?ということならばほぼ家の中になります。
そういう意味での“いえづくり”というジャンルは、人間の生活そのモノ??って
“いえづくり”≒“ひとづくり”≒“まちづくり”というアバウトな図式も(笑)
(この図式・・・かなりアバウトですが生きていくっていう意味ではこんな感じ??)
一家団欒の食卓・・・
確かに・・・
“いえづくり”を考える中で食卓(キッチン)を考えない家って・・・ない??
“いえづくり”の優先順位を考える中でキッチンを中止!?って・・・聞かない(苦笑)
むしろ?
キッチンの仕様、あるいは日常的な動線、使い勝手も含めて時間をかけるケースが多い!
そう言えば・・・
キッチンって以前は、北の角?っていうイメージがありました。しかも独立をして??
ダイニングキッチンという形で間仕切られるケースも多かった??
それがアパートやマンションのワンルーム的なLDKの普及?でスタイルが変わって・・・
今では、対面式のキッチンが主流?になっている感すらあります。
食事をする時間や空間を隠す?というイメージからオープン?っていう形へ??
いい意味で言えば、フリースタイル形式に??なった??と言えるのでしょうか??
その分?家長を中心に決められた時間に食卓を囲むというモノが薄れてきてしまった??
家族の生活スタイルの変化と核家族化が進んだ結果が今に繋がっていると思います・・・
何が正解だとは言えません・・・ただ、『戴きます!』の精神と作法だけはしっかりと・・・
“いえづくり”の中でそれを意識できる空間つくりもとても大切だと思います。(@_@)
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