ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

漬物  ラッキョウ漬け

2009-07-04 | Weblog
      ラッキョウの出回っている時、買いそびれて漬けないでしまい心残りなので
      探しました。みつかって、それが届いたのですが・・・・・こんなラッキョウは
      初めてです!!この青さ!こんな種類があるのでしょうか?
      それとも格外品?そして粒の小さなこと!昨日はこのラッキョウと
      暗くなるまで格闘してしまいました。
      下ごしらえが済み、塩漬けをした状態。みてみて下さい・・この青さ!
      これで無事に漬かるのか心配になって来ました。漬物は時期を外すと
      こう云うことになるのですね。そんな訳でこれで2週間塩漬けした後、
      本漬けします。
      甘さ控えめが好きなので、どうしても自分で漬けなくてはなりません。

      ちなみに、塩漬けの割合は
          湯   1カップ
          塩   大さじ1
      これを熱いうちに注ぎいれ、ふたをして、冷暗所に2週間。
       
      本漬けは甘酢で漬けるのですが、1年たってもパリパリです!!
      
        

         今年のラッキョウは、不安!?
コメント
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