Colors of Breath

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季節外れのボルシチ(^_-)-☆ 作った!食べた!美味し!

2024-05-08 23:48:16 | 16.酒肴・料理・食品


じゃ~ん! ボルシチ作ったよ~
どう?どう?いい感じじゃないですか?

思えば長い道のりだった。
今回は無駄に長いですが、よかったらお付き合い下さい。

ロシアのウクライナ侵攻が切欠で注目されるようになった『ボルシチ』なる料理。
ビーツで作る真っ赤なスープ。
ず~と未知の味が気になっていた。

でも『ビーツ』って、日本じゃあまり馴染じゃないし滅多に店頭に並ばない。
が、たまに見かけたことはある。そう、たまに。
記憶の通りすがりのビーツ…。

その後、最寄りの店にビーツが出現するのを待ち続けた。
そしてとうとう3月初めに近所の産直市場でテニスボールより小さな小ぶりのビーツを6個手に入れた。

写真を撮り忘れたのでフリー画像を使用させて貰いましたが、実際はもっと大きさも形もまばら。



パッと見、赤カブ?っぽいですよね。
ところがところが、驚くなかれ、ほうれん草と同じ科に属するとのこと。

確かに根元部分が、実家からよく届いた冬のほうれん草と似ている気がします。(フリー画像使用)
根っこの部分が膨らんだらビーツっぽい。



赤茎ほうれん草という品種があるようで、膨らんでないだけで、めっちゃビーツに似てる。



それならばと、ビーツの茎の部分を生で齧ってみた。
独特の土クサさと甘さはほうれん草とそっくりでした。
 
ビーツを手に入れた私は早速調理サイトを検索。
するとディルサワークリームを乗せて食べると本格的」と書いてある。
分かってたら、採取した種を持ってるから、もっと早くディル、植えてたし~
いやはや、3月にディルは生えてないし、近所では売ってない。
なくても十分美味しいとは書いてあるけど…
ドイツ系のお友達に訊くとやはりディルとサワークリームがあった方がいいとのこと。
追記。この彼女曰く。ラム肉がおススメとのこと。ラム肉が手に入ったら、次回はラム肉で作ってみます。

私は閃いた!
今年は暖冬で3月でもバカみたいに暑い日があり、冬の気配など全くないから今蒔いても育つのでは?
よし!ダメもとで以前収穫した種を植えよう!

ディルが生えてくるまでビーツが冷蔵庫の中で腐らずに眠っていてくれることを願い、アスパラを植えてる鉢に隙間があったのでディルの種を蒔いた。   
どうか生えてきますように。

4月、発芽し、何とか寒暖差に負けずに成長。
ちょっと心もとなげな細い葉だったが、ゴールデンウイーク前になると逞しく急激に伸び始めた。



そして、
つ、ついにディルを収穫!
念願のボルシチは目前!



ディルって結構独特の香りがあってクセ強めハーブ。
本当にこれがそんなに必要なのかと疑問に思いながらも、愈々ボルシチを作る。
レシピと照らし合わせながら、ほぼ目分量です。

【材料】
ビーツ(6個全部使った)
牛肉 適宜 (赤身の安価な肉を使用)
(食べて思ったけど、肉は鶏でも豚でもなく、やっぱり牛肉じゃなきゃダメな気がした)
トマト缶 1缶(今回は紙パック入り使用)
人参   1本
玉葱   1個
セロリ  1本
ニンニク 1カケ
キャベツ 葉を1~2枚

お好みでジャガイモ(メイクインが煮崩れしにくい)

ローリエ 1~2枚
 
私が使った調味料
オリーブオイル
ダシダ(牛肉ダシ)
トマトジュース

(塩好きの私、最近見つけた「天草」の特殊な塩を使用。甘味がある。)
今使わずに、いつ使う?だよね。

余談ですが、「塩」好きなのよね~(お土産はご当地の「塩」希望




万能、牛ダシ。『ダシダ』 
(牛肉、少ないんで、ダシを追加。お肉が多い時は入れなくてもいいと思う。

 


では、調理スタート
先ず、
ビーツを皮付きのまま中火で15分ほどじっくり茹でる。



その間に、
牛肉を細かく切って、人参を千切り。
ニンニクは薄切り。
(実家からのニンニク、芽が出てきちゃいましたが、全部投入~)



人参とは別に、火が通りやすい野菜⇩は分けておきます。

キャベツ、タマネギ、セロリも千切り。
(セロリは煮込んじゃうから葉っぱも使いました。)




ビーツの余熱が取れたら、指でこすって皮を剥く。
こんな風にツルンと剥ける。



皮を剥いたビーツ、生肉のかたまりみたい~ちょっと不気味。



ビーツも千切り。(齧ったらめっちゃ甘い!)&カットトマト



材料を切り終えたら、早速、
ビーツをオリーブオイルで炒めます。




人参と牛肉、ニンニクも加えて炒めます。



オイルが馴染む感じで炒めたら、残りの野菜も投入!




野菜の表面が少しオイルが馴染んだら、
トマト缶を入れて、缶をすすぐついでに水をその容器で1杯入れます。
トマトジュースを回し入れます。
鍋の具材が浸るくらいに水を入れます

ローリエ入れて煮込みます。
ダシと塩少しを入れます。
煮込みながら、お好みで塩加減を調整してね。
 
具材が柔らかくなったら出来上がり!

ディルを適当にちぎって(結構大目でもOK)、サワークリーム乗っけて完成です。




めっちゃ、美味しかったぞ~
これ、ディルとサワークリームは必須です。味が変貌します。
ディルの青臭さやシャキシャキの茎の固さも殆ど気になりません。
ディル、めっちゃいい仕事してます。サワークリームも。

ディルが育つまで、ビーツは冷蔵庫で待っててもらって正解でした。

今後、ビーツを見つけたら、私は即座に購入して冷蔵庫で保存しておくか、茹でて切って冷凍しておくと思う。
いや、種見つけたら植えるかもしれない。
(育てやすいらしい。確かに紫の野菜はあまり虫が来なくて丈夫。)
もう、私はボルシチファン。ビーツファン。


ところで、実は食べた後、すごく汗が出てきました。
調べたら、血行を促進して発汗作用があるそうです。
カリウム(むくみを解消する)、ビタミンB6と葉酸(健康にはとても重要)、食物繊維(便秘解消)、一酸化窒素(血圧が気になる方に)を含みスーパーフードとのこと。
「食べる輸血」なんて書いてあったわ。

シュウ酸もあるので、食べ過ぎは注意。(ほうれん草と一緒ですね)
一度に大量に食べるのではなく、継続的に食べると良いそうです。

ビーツの効能、詳しく知りたい方はこちらのサイト⇩をご参考にどうぞ。

シンクヘルスブログ「ビーツの栄養に秘められた効能とは~」

皮ごと茹でて(シュウ酸を減らし)、薄く切ってサラダでも食べるそうです。
実際かなり甘いので、美味しいと思う。

ビーツ、色々と使ってみたい野菜です。

このブログのカテゴリー『16.酒肴、料理、食品』に、Ichiiのちょっと変わった料理とかあります。
興味のある方は、見てみてね。
 
➡ 16.酒肴、料理、食品


YouTube最新アップ曲です。
まだの方も、もう聴いたよと言う方も、ついでに聴いていってね。
 
少しだけパラノイア /Breath オリジナル

作詞作曲・歌 Ichii/編曲 char312/イラスト・写真&動画編集 Ichii


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2 コメント

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Unknown (たいぴろ)
2024-05-09 08:29:16
すごい、手間をかけて作ったボルシチ、そりゃ美味しでしょう。
私もカルディで缶詰買って作った事は数回ありますが、生からは無いなあ・・と言うか生ビーツを見た事ないです。ディルまで育ててとは長い道のり、でもお店顔負けのが出来ましたね。

YouTubeありがとうございます😊
返信する
たいぴろさんへ (Ichii)
2024-05-09 12:23:09
ビーツって、あまり見ないですよね。
カルディの缶詰の事、お友達も言ってました。でも、カルディが近くにないの~

ビーツ以外は割と冷蔵庫にいつもある物ばかりで、ニンニクは実家から箱で届くので常にあり、ディルの種も取ってあったので、このために買ってきたのは牛肉(普段あまり食べない、鶏肉&豚肉派なの)と人生で初めて購入したサワークリーム。(笑)
材料の千切りが結構手間がかかりますが、煮込むだけなので、肉じゃがやカレーとかと工程は変わらないですよ。(*^^*)
ボルシチは又冬に作りたい。ビーツ、美味しいです。

YouTubeの繋がりもありがとう。
素敵なクリエイターさんに出会えて、すごく嬉しいです。
どうぞよろしくね。
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