Colors of Breath

★オリジナルソング・絵・詩・写真・猫・心ブログ('07.11.4開始)★『Breath』音楽活動('11.9.4開始)

春いっぱい

2008-04-09 08:06:22 | 3.お絵かきツール絵





職場の方から春をいっぱい頂きました。

セリとノビルとタケノコとワケギ
芹と野蒜と筍とわけぎ

嬉しさと山菜の清々しさを
またもや、『詠めそうで詠めない詠めそうなにょろにょろ』で
表してみました。
                  

 

にほんブログ村 美術ブログへ にほんブログ村 美術ブログ デッサン・スケッチへ ブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まつこさんへ (ichii)
2008-04-11 01:49:01
何となく読めそうじゃありませんか?
野趣旨し、苦味も灰汁も、この時季限り、
酒の肴に
にょろにょろは絵の一部ですね。
あの余白に、妙に物足りないなにか…、
って考えてにょろにょろしたら納まった、と
いう感じです。
私としては、あの形であの大きさがあの絵ということなんですよね。
返信する
生き生きと (まつこ)
2008-04-10 23:09:23
した、お野菜の感じが伝わって素敵ですね。綺麗な緑ー。
詠めないにょろにょろは、絵ならではですねっ!
線の感じでどんな風なことかいてあるんだろうな~とか、色々想像するのがいい感じだな、と絵を眺めてたのしんどります(笑)

14日のバイオグラフの感じも、線と色が不思議で好きな感じですっ(^_^)。
返信する
さなやさんへ (ichii)
2008-04-09 23:21:55
野蒜は早速、大きいのは味噌をつけて生でポリポリ、
後は茹でて今回はピリ辛味噌で頂きました。
筍は地面から出る前の物らしくて、あまり灰汁はなかったです。
私、筍大好きで、甘皮なんぞも、綺麗に食してしまいます。(超食いしんぼ~
芹は、香りが強いという茎の赤い芹を頂きまして。
いつもは茹でて酢醤油や酢味噌で食べますが、今回は
3分の1は生を炒めて卵とじ(醤油味)にしました。
芹ご飯は明日にしようかなと思ってます。
これで心置きなく春を見送ることができます。
返信する
red_pepperさんへ (ichii)
2008-04-09 22:57:02
コメントありがとうございます。
いつも見て頂けてるなんて、とても光栄です。
『有名な画家さんの絵(カテゴリー8)』と、『カテゴリー7緋色』意外は、写真&絵は自作です。
真面目なのも不真面目なのも全て私の細胞の一部ということで(笑)。
「あれまあ?」というのもあるかも知れませんが
ご愛嬌ということで。
陶芸も面白いですよね。お遊びではモノになりませんが、イベントに参加した時はまりそうでした。
絵の『にょろにょろ』も『嬉しい細胞の言葉』ということで、何となく伝わると嬉しいです。
時間と余裕があれば遊書を習いたいなあとも思ってます。でも、いつになるやら…。
返信する
kouさんへ (ichii)
2008-04-09 22:06:48
子どもの頃からよく野蒜を掘ってました。(笑)
故郷では、専ら味噌仕立てで卵とじにしてましたが、私はタラの芽よりも大好きでした。
今は、お酒のつまみに、大きめのは先ず、生でお味噌をつけてかじり、飽きると茹でて味噌和え(酢を入れたり入れなかったり)にして味わいます。
桜も春の味わいですが、やっぱり山菜がないとね~。
今年もこれで春満足ですゥ
返信する
Unknown (さなや)
2008-04-09 20:28:32
それは酢味噌の出番ですね。
野蒜の球根とわけぎは掃除してそのまま茹でて、
茹であがったらわけぎはクルクル束ねましょう。
筍は灰汁抜きして、柔らかい部分をお刺身用に切って、
酢味噌もしくは木の芽味噌でいただきます。
貝のお澄ましを添えて、芹ご飯&芹の白和えと一緒にささやかな饗宴を。

私のスペシャリテは、以上の如く。
ichiiさんは、どうなさいますか?
明日にでも筍を調達して、真似しちゃおうかな
お余所のごはんって、美味しいんですよね

返信する
Unknown (red_pepper)
2008-04-09 18:49:09
実は、いつも素敵な絵を拝見させていただきながら、これがichiさん本人が描いていらっしゃると、思っていいのかどうかよく分からなかったのです。
ごめんなさい。

自分で自由に創作出来る世界を持っていらっしゃるなんて、本当に素敵ですね。

昔、少しだけお花をいじっていた時に、花の側にその花に合うような「書」が書けたらいいな、ついでに生けたい花に合わせた花器も自分で焼けたらいいなと、思ったものです。

この作品、良く読めないけれど、両方あわせていい雰囲気ですよね。
返信する
Unknown (kou)
2008-04-09 11:20:53
うわ~!
おいしそう!
春を食す!いいですな~
ノビルって食べてみたいです。
おいしいらしいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。