Colors of Breath

★オリジナルソング・絵・詩・写真・猫・心ブログ('07.11.4開始)★『Breath』音楽活動('11.9.4開始)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さなや)
2008-04-07 22:54:06
はなけむる、ましろのゆびの、はるりょうらん

桜色のネイルにて、爪先をほんのり染めた学生さんを見ました。
唇は、爪よりやや濃いめの桜色。
若さは、桜の花と同じくとても儚いものなので、心惹かれつつ、何やら哀しくもあり。

甘味はお好きですか?
去りゆく春を惜しんで、桜ぜんざいをどうぞ。
塩漬けの桜茶を、少し軽めに塩抜きして、缶詰の茹であずき(砂糖入り)を水で割って温めて。
白玉は、塩抜きに使った白湯で練って湯がいて団子にして(あれば食紅をほんの少し)。
温めた茹であずきを、お気に入りのお椀にいれたら、白玉団子をちらして、真ん中に塩抜き済みの桜を。
桜白玉の合間に、草餅白玉を少しだけ忍ばせると、なお綺麗で美味ですよ。
桜を箸休めに戴きながら、お召し上がりください。
返信する
さなやさんへ (ichii)
2008-04-08 17:56:14
『はなけむる、ましろのゆびの、はるりょうらん』
ゆかしき桜と現代っ娘の華やかさを上手く表現した
とても美しく素適な句ですね。

桜ぜんざい、目にも美味しそう。
南瓜や薩摩芋や栗などは沢山頂くことがあるので、
カップケーキやクッキー程度は作りますが、
必要に迫られないと時間自体が作れなくて。
ふと小豆を豆から煮たぜんざいを食べたくなって
作ることがあるので、
その時にでも作ってみようと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。