運動会の絵を描いてて…
そういえば少し前、60歳前の人と話題になった話。
今、運動会で1等賞をとっても何もご褒美はない 。
随分昔、1等から3等までくらいはノートや鉛筆を貰ったりした。
(参加賞もあったかもしれない。)
勉強で目立たなかった子もこういうことを励みに頑張ったし、
取るに足らないような微々たる褒美だが嬉しかった。
何故ご褒美はなくなったんだろうね、という話をした。
いつからか平等と言う観念の下、こういうことが廃止されてしまった。
この場合の平等、ずれた論点で採り上げられているようで、
何とも気持ちが悪く、納得がいかない。
モンスターペアレントという言葉が近頃蔓延っているが、
この頃から密かにであるが、もう既に水面下で蔓延し、
教育のブレインを洗脳し始めていたかもしれない。
学校が社会に出るための人間を育てる場なら、
少なからず競争と言うものと向き合うことを教えるべきだと思う。
私は全然スポーツは得意ではないし(寧ろ運痴)、
手放しで運動会が楽しかったとは決して言えない。
勿論この頃のような褒美に値する働きも出来ていない。
でも、褒美を貰った人を同じ赤組或いは白組として誇りに思い、
称え、自分は自分のできるジャンルで自分を表現しようと思った。
運動会の場で滲めな思いをしてもそれを跳ね除ける打たれ強さは、
運動会に限らず、実際の経験を積んでいくことでしか身に付かないと思う。
多感な子供は時として卑屈になり、歪んだ意識に支配されたりするが、
それを汲み取り正しい方向へ導くのが教師の役目であろうと思う。
人間の感情や感性は多様であるから、卑屈や嫉妬のような歪んだものを
闇雲に悪い感情として否定してはいけないと思うのだ。
それらは社会を生きる逞しさを身に付けるための切欠で、
そういう能力を得る絶好のチャンスのように思う。
子供がそういう負の感情を得た時、
それを発露として正しく転換するか否かは、そうすることが出来るか否かは、
それこそ教育者の仕事であり、その能力に掛かっているように思う。
社会に出た時、そうして身に付けた能力で、
味わった悔しさや惨めさをバネにして、社会の荒波を乗り越えていく。
そしてそのことが正しく評価される事が望ましいのだと思う。
勿論、表面的な成果をちやほやするのではなく、
逆境を乗り越え賞賛を得た者が正しく認められ受け容れられる、
そんな世の中がなければいけないのだけれど。
仮にその部分で世の中は厳しく理不尽だとしても、
負の感情を正しく転換する事ができれば、
つまり子どもの頃に教育によってしっかりと培われた自己の尊厳、
裏づけの上に成り立つ自信があれば、世の中の理不尽は苦にならない、
そんな気がする。
悪戯に、卑屈になり人を羨み自己を否定し、自己嫌悪に陥ったり、
自暴自棄になる、なんて事にはならない、
自ずと、自分は自分、自分ができることを一生懸命やるだけ、
そんな答えに行き着く。
ふと心を止めた時間
耳を傾けたバラード
静かな雨のように降りそそぐ
そっとハートを抱き締めるメロディー
流行り歌のメロディー、一度は耳にしたことのある曲ばかりですが、
私の中に“好き”として残っている数曲を 並べてみました。
久保田利伸 Missing
メロディー - 玉置浩二
河口恭吾 桜
柴咲コウ かたちあるもの
YUNA ITO/ENDLESS STORY
スガシカオ-春夏秋冬
追付(これはこれで好きな歌)
Shibasaki Kou柴崎幸 - 影
「春夏秋冬」 泉谷しげる 小田和正 桑田佳祐 忌野清志郎
↑ これはなかなかおもしろい
心象画マイ・バイオグラフ(2008・10・5~10・11)
土曜日(10月11日)
本日は黒い枝豆に翻弄された日。
スーパーの大袋二つ分くらいの量の枝豆を茹でました。
当然食べ切れませんから、と言うか一回に食べれる量は 知れてる。
よって、ちょっとしか減りません。
殆どは、そのままでは冷蔵庫に入れるにもかさばるため、
皮を剥いて冷凍保存し、色んな料理に使います。
塩振って、ツマヨウジでチビチビ刺して食べても上手いんだけどね。
こういう時の為にちょっと高価いですが、美味しい塩を奮発して買ってあります。
塩分は勿論控え目にしなければいけませんが、私、塩好きなのです。
素材の旨みを引き出すのは塩ですから。
捥ぎたて胡瓜や、ピーマンは豪快に手で割いて、
美味しい塩をちょっと振ってそのまま食べるのが乙。
面倒と言いながら、何だかんだで品数並んだので、
本日の酒肴U~P!
では、 上左から順に説明をば。
黒い枝豆:実家から送られて来た枝豆を茹でました。
通常のよりもっちりしてます。
どて煮(ヌカ入り):糠漬けの糠を何とか食べようということで、
どて煮にしてみた。椎茸、人参、しめじ、茄子、蒟蒻
色々入って栄養満点。ビタミンEもいっぱい!
中段行きま~す。
切り昆布の煮付け :実は前日の残りです。切り昆布やヒジキ、
切干大根とか無性に食べたくなって作ります。
アボカド大葉巻き:私の好物の定番ですね。ワサビ醤油で食べるのだ。
下段行きま~す。
摘み菜と油揚げの黒胡麻和え:実家から送られて来た、よく分からない葉っぱ。
取り敢えずお浸しにしてみた。黒胡麻のスリ胡麻美味しいです。
あぶった油揚げも一緒に和えてます。香ばしいのです。
食用菊の三杯酢:例の菊と、ワカメと胡瓜の普通の酢の物ですが、スダチを
絞ってます。この時期スダチ、ユズ、カボスの風味、素適です。
栗のせトースト:薄切りパンにマーガリンを塗って甘露煮の栗のせました。
これ、なかなかシンプル・イズ・ザ・ベスト!GOODでした。
麦焼酎:お酒は通販の佐賀県の麦焼酎、ロックです。
一杯位しか呑まないけどね。
さ、食わねば。頂きます~
あ、忘れてた、奥でピースしてるのはhiiroさんの手。