どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

新生姜の甘酢漬け

2005年06月07日 | 料理&美味しい物
本日2度目の登場のzizi18さんのブログ「明日のお弁当&お料理日記(^_^)/」6/5に紹介されていた、『新生姜の甘酢漬け』が美味しそうだったので私も挑戦。

ziziさんは2キロの新生姜で作っていたが、初心者の私にはちょっと冒険なので・・・とりあえず250グラムの一番小さい生姜を選んだ。それも、半額シールの付いているものを。失敗しても280円の損失で済む。
簡単なレシピが売り場にあったのでそれも頂戴して来た。

まずは新生姜をスライス。
サクサクと気持ちよく切れる。味がしみやすいように薄くスライスした。軽く塩をふって2時間ほど置く。その間に甘酢を火にかけ沸騰したら冷ましておく。



2時間たったら沸騰したお湯に生姜を入れて軽く湯がき、水気をすばやく切って甘酢の中へ。
半日から2週間程で食べごろだとか・・・



さっき1枚試食してみたが、どうも甘さが足りないような・・・びみょ~うな感じ。
とりあえず2・3日様子を見てみよう。

すっかりデジタル・・・

2005年06月07日 | 雑記
中2は、しばらく前からウォークマン(これは商品名か・・・)が欲しいと、思い出したように時々言っていた。
ちょっと前までは音楽なんて全然興味なかったのに・・・友達の影響かな・・・しばらく言わせておこうとほっといた。

「お母さん、僕ウォークマンするとすごく勉強に集中できる事を発見したよ!」
確かに自分も中学生のころ、ラジオを聴きながら勉強したなぁ・・・と思い出し、貯金で買うことを承知した。

週末ヤマダ電気へ。
これからはデジタルだろうという事で、写真のプレーヤーを買った。
HDDが512MB。これでも小さい容量の方を買った。
曲は何百曲と入るらしい。(そんなに入れたら曲を忘れてしまうだろう・・・)

早速CDからダビングしようと思ったら、何枚かのアルバムはHDDへのコピーガードがかかっていた。
・・・ということはこれからはネットから曲をダウンロードしないとならないのか・・・
CDも必要なくなるんだな・・・レンタルCD屋さんはどうなるのかな?・・・なんて考えてしまった。

カセットテープからCD・MDへ・・・そしてHDDへ。


HDDの消去は簡単だ。
選んでポン。一瞬で消去される。
跡形なく無くなる(もともと形がないんだが・・・)
あまりの簡単さに余韻を全く残さない。
ちょっと寂しいくらいだ・・・

うちの引き出しには、昔ダビングしたカセットテープが何本も仕舞ってある。
正確に言うと入れっぱなしになっている。
壊れているわけじゃないし、腐るものでもない・・・いつか懐かしくなって聴くかもしれない・・・そう思うと何となく捨てられないでいる。

そんな事言っているうちに、テープを聴くレコーダーが無くなってしまいそうだ・・・
そっちが問題だな・・・


今日のファイト(Dr.川崎の一言)

2005年06月07日 | 朝ドラ

川崎 「こんにちは 川崎と申します。隣に越してまいりました。よろしくお願いします。」


えっ そうくるの?
どうして隣に越してくるのかい?
お医者さんなら、こんなボロアパートなんかに・・・
まさか、隣同士で亜沙子さんと・・・啓太さんライバル登場か?
親しくしている二人を見て、琴子さんのやきもちがメラメラと・・・
「やっぱり川崎さんが好き!」・・・なんてことにはならないよね。
それじゃ~ちょっと安直過ぎるでしょう・・・

私の大好きな駒田ファミリーがまた笑わせてくれる。
お見合いを断るという琴子さんに、
敏美 「35歳過ぎてる・・・四捨五入すれば40の琴子さんとお見合いしてくれる人いないわよ! そんな贅沢言ってる場合じゃないでしょう!」
大和 「琴子は金持ちなんだから、金目当ての若い男が寄ってくるかもしれないぞ!」
敏美 「それもありね~」
この夫婦最高!

ところで、昨日aaheavenlyさんのブログ「気になること・・・」の中に、群馬交響楽団が演奏するテーマ曲が、月曜日だけ違うアレンジだと書いてあった。
「えっ~マジ?」 早速前日録画してあったのと聞き比べしてみると・・・
本当!サビの部分が確かに違う。
恐れ入りました

今日のお弁当

2005年06月07日 | お弁当
ハンバーグ、卵焼き(桜海老)、ピーマンのおかか和え、中華サラダ、煮豆、炊き込みご飯

今までのお弁当箱ではご飯が多すぎると言われ、普通サイズへチェンジ。
「食が細くなったんだ」と言っていたが、昨日の暑さには確かに食欲も萎える。
そうは言ってもご飯足りるのかな・・・とお茶碗で測ってみると、お茶碗1杯分。
大丈夫だなと思いながらも、一度詰めた上にまた少し追加・・・。

おかず入れが浅くなって、どうも勝手が悪い。
体で覚えたおかずの量が通用しない・・・しばらくは試行錯誤が続きそう・・・


 ピーマンのおかか和え 

お料理名人のziziさんのブログ(明日のお弁当&お料理日記(^_^)/)で紹介されていた一品。
ピーマンをレンジでチンし、おかかとしょう油で和える。
ピーマンの苦味があるのかなぁと思っていたら、全くない。
さしみしょう油を使ったので、ほのかな甘味も。
青物がないときに重宝しそうな一品