これからは2人で生活していくので料理の特訓を始めた。
2人ともご飯・味噌汁・ラーメンが好きなので、基本的には大丈夫だろう。
今日のお昼は、冷やし中華。
薄焼き卵焼きはマーク担当。見本を見せた私が失敗してしまった。
2回目。若干厚めに焼いてひっくり返したら、二人から絶賛の嵐。
ちょっと後ろめたいが、こんな感じという事で・・・
胡瓜、ハム、卵焼きをスライスするのはジェス。
日本でも年頃の娘さんはこんな感じなのかな?
私の胡瓜のスライスをする包丁さばき程度に、を頂いた。
「盛り付けは袋の写真を参考に」と言ったら、トッピングを半分しかしない。
確かに写真だから、向こう側まで見えませんね
そして夕食。
コールスローサラダにチャーハン、ジャガイモと豆腐の味噌汁。
マークはサラダ担当。といっても、マヨネーズを混ぜるだけだが・・・。
ジェスは味噌汁を自分で作れるようになりたいと真剣である。
豆腐は急遽入れる事にしたので、若干味が薄くなってしまった。
豆腐を入れるときは、味を濃いめにする事。
「味が薄くなる」「濃いめにする」こんな内容をお互い辞書を引きながら会話する
日本語も英語も難しくて大変
チャーハンはジェスが作ったが、まあまあの出来ばえ。
塩、味の素、オイスターソース・・・色々入れたが、最後には「炒飯の素」があるから大丈夫と教えてあげた。
結構、私も愛用してます
特訓の日々はまだまだ続く。